Главная
 

НГ: В Европе не знают, что делать с Украиной

18 октября 2013, 09:55
0
50
НГ: В Европе не знают, что делать с Украиной
Фото: Reuters
Вопрос Тимошенко остается нерешенным

Шансы на подписание соглашения об ассоциации уменьшились из-за нерешенности проблемы Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В понедельник Совет Евросоюза обсудит выполнение Украиной условий, необходимых для подписания в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Принятие решения о парафировании документа отложено на месяц, как и отчет специальной миссии Европарламента по делу Юлии Тимошенко. 18 ноября, за 10 дней до саммита в Вильнюсе, Совет ЕС снова соберется, чтобы принять окончательное решение: как быть с Украиной. Судя по развитию событий, шансы на подписание соглашения уменьшаются.

Предполагалось, что 15 октября сопредседатели миссии ЕС Пэт Кокс и Александр Квасьневский отчитаются перед евродепутатами о том, что сделано для отказа от практики выборочного правосудия в Украине. Олицетворением проблемы для Запада является экс-премьер Юлия Тимошенко, которая получила тюремный срок за политические решения. Другие украинские деятели, допускавшие политические ошибки, но лояльно относящиеся к новой власти, избежали такой участи, отмечают в Европе. Кокс и Квасьневский десятки раз побывали в Киеве, пытаясь объяснить власти несправедливость выборочного правосудия и добиться освобождения Тимошенко.

Кокс и Квасьневский десятки раз побывали в Киеве, пытаясь объяснить власти несправедливость выборочного правосудия и добиться освобождения Тимошенко.

Поскольку вопрос не решался, европейская сторона предложила компромисс в виде выезда заключенной, которая уже полтора года находится в харьковской больнице, на лечение в Германию. Такой вариант означал бы фактически добровольный отказ Тимошенко от активного участия в политической жизни Украины. В начале октября она обнародовала письмо, в котором приняла предложение о лечении, но не отказалась от политической деятельности. После чего процесс поиска путей для освобождения снова застопорился.

На прошлой неделе Кокс и Квасьневский передали президенту Виктору Януковичу новое прошение о помиловании Тимошенко. "Мы говорим о так называемом частичном помиловании. И это указано в нашем письме к президенту Украины", – сказал Квасьневский. Как позже пояснил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец, речь идет о сокращении тюремного срока с 7 до 3,5 лет. "В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания (по украинскому законодательству. – НГ) для ее условно-досрочного освобождения", – написал он в блоге. Сивец уточнил, что такой вариант предполагает уплату Юлией Тимошенко крупного штрафа и запрет баллотироваться на выборах в течение трех лет.

В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания (по украинскому законодательству. – НГ) для ее условно-досрочного освобождения

Киев не ответил. А поэтому Европарламент отменил итоговый отчет миссии Кокса–Квасьневского, продлив ее деятельность еще на месяц. На столько же в Брюсселе решили перенести принятие окончательного решения о том, подписывать ли с Украиной соглашение об ассоциации. Польская газета Rzeczpospolita считает, что ситуация свелась к противостоянию Виктора Януковича с канцлером Германии Ангелой Меркель. "С одной стороны, Янукович хочет решить проблему Тимошенко с минимальными потерями, опасаясь негативной реакции своего электората и Юлиной победы на президентских выборах. С другой стороны, Меркель отказывается от подписания соглашения об ассоциации без освобождения Тимошенко, потому что она дала такое публичное обещание и его выполнения ожидает общественность Германии", – рассказал источник газеты. Rzeczpospolita считает, что в этом противостоянии у Меркель гораздо более сильные позиции: результаты саммита в Вильнюсе не угрожают ее политической карьере, а позиция Германии станет определяющей для многих других стран ЕС.

На днях послы ряда европейских стран, принявшие участие в дискуссии в Институте мировой политики в Киеве, подтвердили, что без освобождения Тимошенко ЕС не подпишет с Украиной соглашение об ассоциации. Ситуация осложнилась из-за позиции Виктора Януковича, сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран: "Это очень странная позиция. Понятно, что было бы политически выгодно вообще не арестовывать Тимошенко, чтобы не повышать ее рейтинг. Было бы разумнее выпустить ее год назад, чтобы развязать власти руки в переговорах с Западом. Ведь любая встреча начинается и заканчивается с вопроса о Тимошенко. Сейчас, когда для команды Януковича угроза со стороны России значительно больше, нежели риски от освобождения Тимошенко, ее нужно отправить в Германию на лечение. Но этого не происходит".

Соглашение между Украиной и ЕС в конце ноября будет подписано, ведь у европейской стороны останутся рычаги влияния на Киев в виде ратификации документа парламентами всех стран – членов

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что перенос европейской стороной даты утверждения окончательного решения о том, подписывать ли соглашение с Украиной, является тревожным сигналом. "Команда Януковича тянет время, повышая ставки в игре: за освобождение Тимошенко они хотят получить от Европы все больше. Уже не только подписание самого соглашения, но, как говорят, и содействие ЕС в выделении нового кредита МВФ, и решение других вопросов. Но они могут перейти грань и проиграть все", – сказал Горбач НГ.

Сергей Таран все же уверен, что соглашение между Украиной и ЕС в конце ноября будет подписано, ведь у европейской стороны останутся рычаги влияния на Киев в виде ратификации документа парламентами всех стран – членов ЕС. Провал практически исключен, считает эксперт: "После летних торговых войн и откровенного политического давления со стороны России более половины граждан Украины выступают за евроинтеграцию. Поэтому подписание соглашения с ЕС для Януковича означает успех, который признают даже те, кто ранее голосовал за оппозицию. Этот успех может обеспечить Януковичу избрание на второй президентский срок". Провал вынудит украинскую власть бросаться за экономической помощью в любом направлении, отметил эксперт: "В Таможенный союз в любом случае не будут вступать – понимают, что там свои проблемы, осознают риски". Но попытка просить Россию о помощи на фоне провала евроинтеграции вызовет раздражение крупного бизнеса и населения Украины, что опасно дестабилизацией ситуации в стране, полагает он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после состоявшейся на днях встречи с главой украинского правительства Николаем Азаровым сказал, что не понимает, почему Украина так стремится к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС: "Выгод я здесь никаких особых не вижу. Наверное, нашим украинским партнерам виднее – посмотрим. Могу лишь одно сказать, что, конечно, после подписания соответствующего соглашения об ассоциированном членстве – это наша открытая позиция, предельно простая, наша искренняя позиция, – Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она этого захочет". По мнению Медведева, шансы на полноценное членство практически будут нулевыми.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях