Главная
 

МК: Нероссия

Московский комсомолец, 18 октября 2013, 12:46
0
37
МК: Нероссия
Фото: Пресс-служба Президента
Автократом российского образца Янукович не стал, считает автор

"Украина - не Россия", назвал свою программную книгу бывший президент Леонид Кучма. Старик был прав. Как бы еще сделать так, чтобы и Россия в результате оказалась не Россией. Страна завтрашняя - не страной сегодняшней. Вот вопрос, - пишет Станислав Белковский в российском Московском Комсомольце.

Есть вещи, в которых досконально разбирается сегодня весь российский народ. Например:

- способы лечения простудных заболеваний у несовершеннолетних;

- причины и следствия бирюлевской драмы;

- уголовное дело "Кировлеса".

Именно поэтому обсуждать эти сверхпопулярные сюжеты мы сегодня не будем. Не пристало известному политконсультанту-пенсионеру бежать за уходящей новостной электричкой. Мы лучше обсудим тему, которая в последнее время как-то почти выпала из фокуса нашего национального внимания. Тема называется: Украина.

В феврале 2010 года президентом этой страны стал небезызвестный герой многих серьезных и смешных историй Виктор Янукович.

В феврале 2010 года президентом этой страны стал небезызвестный герой многих серьезных и смешных историй Виктор Янукович. Который вскоре после прихода к власти пролонгировал соглашение о пребывании в Крыму российского Черноморского флота еще на 25 лет. Тогда почти все российские аналитики поспешили заявить, что в Киеве образовался оголтело пророссийский режим, который сперва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, потом приведет Украину в Таможенный союз с бывшими братьями-сестрами по СССР, а там, глядишь, и вовсе откажется от независимости своей страны ради серии благосклонных улыбок Владимира Путина.

И только робкий фальцет автора этих строк одиноко дрожал над постсоветским информационным пространством: кем бы ни был Янукович, он поведет Украину в направлении Евросоюза, потому что таков объективный вектор развития этой государственности, не говоря уже о субъективном настрое элит; никакого романа между Кремлем и Банковой улицей, где находится офис украинского президента, не может быть, ибо жизненно важные интересы элит двух стран кардинально различны; как бы новая украинская власть ни пыталась закрутить гайки, авторитаризм российского образца на той почве все равно невозможен; у России нет действительно серьезных рычагов влияния, чтобы принудить Украину к каким-либо промосковским стратегическим поворотам...

И вот недавно мы вдруг узнали, что Украина, оказывается, готовится в ноябре подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кто бы мог подумать, а?

Кем бы ни был Янукович, он поведет Украину в направлении Евросоюза, потому что таков объективный вектор развития этой государственности, не говоря уже о субъективном настрое элит

Большие российские политики и ученые изобразили оскорбленную невинность.

Владимир Путин скрежетал что-то аморфно-грозное. Глава его администрации Сергей Иванов в недавнем интервью четырем российским изданиям высказался в том духе, что Украину от сделанного ею европейского выбора ждут неисчислимые экономические потери, рухнет сотрудничество с РФ в космической, аграрной и многих прочих отраслях, и вообще - мы не против суверенного права Киева решать, с кем идти вместе по жизни, просто за всяким "а" должно следовать недвусмысленное "б".

Больше же всех разорялся советник Путина, академик Сергей Глазьев, непосредственно отвечавший за концепцию интеграции Украины в Таможенный союз (ТС) и проваливший свою миссию с подлинно великодержавным блеском. По мнению академика, Украина в результате разрыва братских объятий с нашей страной не просто потеряет до $12 млрд в год, а вообще утратит государственную независимость, и уже через пару лет с этой псевдостраной не о чем будет разговаривать. Серьезным пацанам, окапывающимся в твердыне ТС.

Правда, следующим шагом произошло нечто странноватое.

15–16 октября в нашей Калуге состоялось заседание Комитета межгосударственного сотрудничества РФ и Украины. Председательствовали на нем премьеры двух стран: Дмитрий Медведев и Николай Азаров. И - о, чудо! - угрозы Путина-Иванова-Глазьева куда-то нечаянно рассосались. Главы правительств договорились о стратегическом партнерстве как раз в тех отраслях, где мы вроде бы только что окончательно решили поссориться: космической, авиастроительной и аграрной. Решили создать альянс России и Украины как экспортеров зерна, строить завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области и обсудить амбициозный проект межгосударственного моста через Керченский пролив. По итогам встречи премьеры источали патоку оптимизма, а Азаров даже заявил, что в двусторонних отношениях неожиданно произошла "перезагрузка" (далось им всем это слово!).

Россия после краткосрочной истерики признала, что Украина в экономическом смысле так же нужна ей, как и наоборот

Так как сведений об отставках в руководстве России не поступало, дело, видимо, в следующем. Россия после краткосрочной истерики признала, что Украина в экономическом смысле так же нужна ей, как и наоборот. И разговора с позиций старшего товарища по бараку не получится. А значит, пришло время вновь, как и в 2004-м, когда в Киеве разразилась "оранжевая революция", поинтересоваться: а что там вообще происходит с Украиной?

Да, ее начальник Янукович - это, конечно, изрядный кусок душевного здоровья. Он вернул действие старой (действовавшей до 2006 года) Конституции им. Леонида Кучмы, сконцентрировав в своих президентских руках все полномочия исполнительной власти (от чего ушли при Ющенко, взяв курс на парламентскую демократию). Слегка сошел с ума на почве собственной безопасности, из-за чего нынче в Киеве дорогу президентскому кортежу перекрывают уже не только силами квелых гаишников, но буквально бульдозерами и чуть ли не тракторами. Сформировал довольно забавный кабинет министров, выражающий в первую голову интересы даже не олигархов, но непосредственных членов семьи главы государства (помните, так у нас тоже случилось в конце правления Ельцина). Наконец, умудрился отправить в тюрьму своих политических оппонентов/конкурентов: экс-премьера Юлию Тимошенко (за крайне неудачный, по мнению нынешней власти и многих экспертов, газовый контракт с Россией, в котором частных интересов, возможно, больше, чем государственных), бывшего главу МВД Юрия Луценко (за политическую солидарность с Тимошенко) и прежнего министра экологии Георгия Филипчука (кажется, за некорректную торговлю квотами, причитающимися Украине по Киотскому протоколу).

Демократически мечтающая общественность, включая и вашего покорного слугу, от всех таких мер три года стонала.

Он вернул действие старой (действовавшей до 2006 года) Конституции им. Леонида Кучмы, сконцентрировав в своих президентских руках все полномочия исполнительной власти (от чего ушли при Ющенко, взяв курс на парламентскую демократию)

Да, понятно, что Янукович был очень обижен на противоположный политический лагерь, который много лет подряд обзывал его обидными политологическими терминами - от "урки" (Виктор Федорович, если кто забыл, успел по молодости огрести две судимости, впоследствии погашенные) до "идиота". И жаждал реванша. И не преминул показать оранжевому лагерю: что ж, посмотрим, кто здесь урка и кто у нас будет за идиота.

Но. При всем при том автократом российского образца даже этот Янукович не стал. Чтобы подписать заветное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он уже помиловал Луценко-Филипчука. И сейчас, если ничего не сорвется по погодным условиям, намерен отпустить г-жу Тимошенко на лечение в Германию. Во всяком случае, такое условие поставил Евросоюз - и украинский президент уже на 90% готов его выполнить.

Да и кое-что еще творится на Украине, чего в современной России не представишь. По данным авторитетных социологических служб страны (Центр им. А.Разумкова, RB&G), очередные президентские выборы, намечающиеся на март 2015-го, пресловутый Янукович просто обречен проиграть. Причем почти любому единому кандидату от оппозиции. Но главным фаворитом стал вчерашний боксер Виталий Кличко, который, глядя из дня сегодняшнего, переиграет действующего президента во втором туре выборов с результатом примерно 41 на 23%. Нехило, правда?

(Замечу, что о реальных президентских перспективах Виталия я сказал еще в феврале 2006 года. Когда в этом качестве знаменитого чемпиона почти никто не воспринимал.)

По данным авторитетных социологических служб страны (Центр им. А.Разумкова, RB&G), очередные президентские выборы, намечающиеся на март 2015-го, пресловутый Янукович просто обречен проиграть

Почему все так происходит? Потому что украинцы, как и русские, более всего терзаемы сознанием собственной провинциальности. И движимы исторической амбицией эту провинциальность преодолеть. Они, как и мы, не хотят жить на краю Европы, а хотят оказаться там - за чертой. Где наша цивилизационно-культурная метрополия. (Я ни в коей мере не отождествляю два народа, но отмечаю в них общие неизбежные черты.)

И европейский выбор - это не просто воля элит держать деньги в западных банках и купаться в Средиземном море, хотя и она тоже, конечно. Но и желание стать европейцами. Путем добровольного выбора и самопринуждения к этому выбору.

Один из главных негативных результатов правления Владимира Путина - это усугубление нашей провинциальности. Россия все больше превращается в гигантское Бирюлево, которое не связано со священными камнями Европы, со "страной святых чудес" ничем, кроме потребительских кредитов. В Бирюлеве нет метро, почти нет кинотеатров и кафе. На этом острове провинции внутри российской столицы потому и скопилась святая злоба, которая вылилась в попытки погромов.

Эта святая злоба накапливается и в целом в России. Обитатели красивых кабинетов и рублевских вилл ее пока игнорируют. Когда они все поймут, может оказаться уже поздно.

"Украина - не Россия", назвал свою программную книгу бывший президент Леонид Кучма. Старик был прав. Как бы еще сделать так, чтобы и Россия в результате оказалась не Россией. Страна завтрашняя - не страной сегодняшней. Вот вопрос.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях