Главная
 

Известия: Янукович может выпустить Тимошенко на лечение за границу

Известия, 18 октября 2013, 13:15
0
46
Известия: Янукович может выпустить Тимошенко на лечение за границу
Фото: Reuters
Представители ЕС фактически признали вину Тимошенко

Президент Украины готов на этот шаг ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Перспектива перевода Юлии Тимошенко из спецпалаты харьковской клиники № 5 в берлинскую Шарите становится всё более определенной. Интрига в том, что дело экс-премьера остается последней преградой на пути Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что, как ожидается, должно произойти 28–29 ноября в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Брюссель дал понять: без решения этого вопроса Киеву не на что рассчитывать. Особенно на этом настаивает Германия.

ЕС нужна уступка в виде выезда Тимошенко в немецкую клинику Шарите - хотя бы на две показательные недели. В Киеве даже начали обсуждать технологичный вариант ее вывоза за рубеж под конвоем и в наручниках. Но оппозиции он не понравился.

ЕС нужна уступка в виде выезда Тимошенко в немецкую клинику Шарите - хотя бы на две показательные недели

Глава правления немецкой клиники профессор Карл Макс Айнхойпль заявил 18 октября, что надеется увидеть пациентку в Берлине уже в ближайшее время.

- Еще в июне наши специалисты, побывавшие в Харькове, пришли к выводу, что госпоже Тимошенко нужна срочная операция, - заявил он в Берлине. - Мы продолжаем на этом настаивать и ждем ее в Шарите.

Такой вариант уже не кажется фантастическим после того, как накануне, во время поездки на Углеродскую ТЭС в Донецкую область, президент Виктор Янукович заявил, что ждет на этот счет решения Верховной рады. 

- Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, начат процесс подготовки законопроекта, который позволит решить эту задачу... Естественно, если Рада примет закон, я его подпишу, - сказал он.

Украинский президент предложил также и возможный механизм.

- Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, с сохранением определенных гарантий, - заявил Янукович.

Президент Украины имел в виду предоставление принимающей стороной гарантий содержания заключенной под наблюдением правоохранительных органов, исключающих возможность побега, а также возвращения на Украину после лечения.

Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, с сохранением определенных гарантий

Тем самым Янукович лишил оппозицию маневра. Раньше она отказывалась голосовать за законопроект Партии регионов, разрешающий осужденным лечиться за границей, требуя полной реабилитации Тимошенко. Партия "Батькивщина", лидером которой Тимошенко формально остается, назвала циничной попытку ее отправки за рубеж в медицинских целях с неснятой судимостью. Теперь такого варианта нет.

Примечательно, что представители ЕС фактически признали вину Тимошенко в "газовом деле". В преддверии Вильнюсского саммита они требуют не ее реабилитации, а сокращения срока приговора, досрочно-условного освобождения с выплатой $200 млн штрафа и потерей гражданских прав на три года. Такое предложение озвучил депутат Европарламента Марек Сивец (Польша).

Глава "Батькивщины" Арсений Яценюк ранее призывал президента Виктора Януковича не тянуть время и просто подписать указ о помиловании Тимошенко. По мнению политика, основания для этого есть в указе самого же главы государства от 16 сентября 2010 года.

- Ходатайство осужденного, который не отбыл половины назначенного срока наказания, а также ходатайство лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены при наличии обстоятельств, которые требуют особо гуманного отношения, - процитировал лидер "Батькивщины" "Известиям" положение о помиловании.

Но его оппоненты придерживались другого мнения.

- Юлия Тимошенко не подавала ходатайства о помиловании. Она должна определиться со своей позицией, виновна она или нет, - отметил депутат-регионал Владимир Олейник. 

В преддверии Вильнюсского саммита они требуют не ее реабилитации, а сокращения срока приговора, досрочно-условного освобождения с выплатой $200 млн штрафа и потерей гражданских прав на три года

По его словам, даже если такое прошение экс-премьером будет подано, всё равно останутся некоторые юридические вопросы. Речь идет, например, о погашении причиненного ущерба. 

После того как президент Янукович весьма определенно озвучил свой подход, переведя на парламент стрелки в деле отправки Тимошенко на лечение за границу, у ее сторонников не осталось иной возможности, кроме как в рекордные сроки подготовить проект соответствующего закона. Когда он будет создан, проголосован и подписан, все оппозиционные лидеры лишатся последних шансов претендовать на президентство. Дело не в том, что все они для Тимошенко не конкуренты. Многим из них она станет мстить за то, что они не предпринимали достаточных усилий для вызволения ее из тюрьмы.

Как утверждает в беседе с Известиями украинский политолог Михаил Погребинский, оппозиции, на самом деле, удобен лидер, который сидит в тюрьме. Если Тимошенко выйдет на волю оправданной и сможет баллотироваться на высшие посты в государстве, она спутает планы на президентство всех оппозиционных кандидатов - и Виталия Кличко, и Арсения Яценюка, и праворадикала Олега Тягнибока. Бороться им придется уже не с Януковичем, а с Тимошенко. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях