Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Москва ждет от Киева уступок по газопроводам

BBC Україна, 15 августа 2006, 16:24
0
3

В ходе своего первого визита в Россию с момента назначения на пост премьер-министра Украины Виктор Янукович постарается добиться снижения цен на поставляемый из России газ или, по крайней мере, избежать повышения, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Некоторые российские эксперты полагают, что энергетический кризис, на пороге которого стоит Украина, может сделать Януковича более сговорчивым в ходе диалога с российской стороной.

Причем основные газовые проблемы Киева, по словам источников в "Газпроме", которые цитирует издание "Газета", - это не неплатежи, а "создание необходимых запасов газа в подземных хранилищах", что позволило бы Украине выполнять свои обязательства по поставкам топлива в Европу. При этом "газовая дыра в балансе Украины в 2006 году может составить около четверти объема потребления", приводит данные "Газета".

Между тем, премьер Украины накануне визита в Сочи заявил, что его правительство не намерено пересматривать газовые договоренности с Россией на 2006 год. Янукович сказал, что изменения возможны лишь в том случае, если российская сторона согласится снизить цену на поставляемый на Украину газ. "Если нам удастся снизить цену хотя бы на один доллар - это будет достижением", - отметил украинский премьер.

При этом Янукович добавил, что Украина и Россия будут стремиться "к созданию прозрачной системы сотрудничества в будущем году".

Янукович также высказался против приватизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Сколько я буду работать, эта система будет собственностью Украины". - подчеркнул премьер. Приватизация газотранспортной системы, по его словам, "не входит в национальные интересы страны".

Именно участием российского "Газпрома" в управлении украинской ГТС Москва обусловливает сохранение низких цен на газ.

По сведениям "Газеты", после фактического банкротства украинской госкомпании "Нафтогаз" Киев "не может найти желающих продать ему газ ни по 95, ни по 105 долларов [за тысячу кубометров]". В результате, считает издание, для "Газпрома сложилась уникальная возможность "взять под контроль газораспределительную, а в идеале и транзитную сеть Украины".

"Уступки будут резонными"

В том, что переговоры Михаила Фрадкова с Януковичем будут непростыми, убеждена ведущий научный сотрудник ИМЭМО, исполнительный директор Фонда перспективных исследований и инициатив Елена Кобринская. "У Януковича большой опыт, и не стоит строить иллюзий, что он пойдет на поводу у Кремля", - отметила она в интервью Би-би-си.

По мнению эксперта, "все уступки, которые он будет делать, будут резонными, такими, которые он сможет объяснить и Ющенко, и народу".

Осложнятся переговоры и тем фактором, что двустороннее соглашение по газу "имеет как экономические, так и политические составляющие", считает Кобринская. Кроме того, по ее мнению, "цена на газ, ставшая предметом обсуждения в начале этого года, не имеет такой четкой формулы, как цена на нефть".

Вместе с тем, Кобринская сомневается в способности украинских властей сохранить неизменной цену на газ и одновременно удержать в своих руках газотранспортную систему страны.

В целом, полагает аналитик, вести диалог с Януковичем Москве будет проще, чем с его предшественниками. "Он менее идеологизированный человек, нежели Тимошенко", - считает Кобринская.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях