Главная
 

Vip.Lenta.Ru: На российском курорте Янукович сдаст свой первый экзамен

15 августа 2006, 18:02
0
5

В первую неделю своего пребывания на посту премьер-министра Украины Виктор Янукович развернул весьма бурную деятельность, пишет Петр Бологов, статья которого "В Сочи за долларом" опубликована российским интернет-изданием Vip.Lenta.Ru.

Глава правительства не только сделал массу громких заявлений по самым актуальным для страны вопросам, но также провел в Крыму заседание хозяйственного актива автономии и заседание кабмина, на котором, правда, ни один из членов кабинета, прошедших туда по квоте президента Виктора Ющенко, так и не появился - у кого отпуск, а кто просто филонит. Так или иначе, на прошлой неделе Янукович заявил, что 15 сентября посетит неформальный саммит ЕврАзЭС в Сочи. Эта поездка, в ходе которой премьер намерен обсудить вопросы поставки энергоносителей, станет для Януковича первым серьезным экзаменом.

По поводу самого саммита заранее стало известно, что среди основных вопросов встречи значится формирование в рамках организации таможенного союза. В этой связи будут рассмотрены стратегия и тактика развития ЕврАзЭС. Как пишет "Газета СНГ", главы государств-участников обсудят в Сочи и вопросы формирования общего энергетического рынка. Еще 25 января на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой создания системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, и в Сочи решено вернуться к этому вопросу .

Еще одна важная тема - водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума. Отдельное внимание в ходе встречи будет уделено задачам углубления взаимодействия ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ.

Все эти глобальные проблемы волнуют Януковича, представляющего страну, которая имеет в ЕврАзЭС статус наблюдателя, что не мешало ей в последнее время откровенно игнорировать эту организацию, постольку поскольку. Причина, по которой Виктору Федоровичу вдруг захотелось на российский курорт, была озвучена им вполне конкретно и сенсацией не стала - это газ. Точнее, поставки российского газа на Украину, в частности, цены на "голубое" топливо. Не исключено, что Янукович использует саммит еще и для того, чтобы выйти на поставщиков энергоносителей из Средней Азии.

На прошлой неделе украинский премьер объявил о намерении снизить энергозависимость от РФ за счет разработки совместных нефтегазовых проектов за рубежом, в частности, в Центральной Азии, Ливии и странах Персидского залива. Инициативу премьера поддерживает и новый глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Еще в 2004 году, когда он возглавлял "Нафтогаз Украины", эта госкомпания подписала с ливийской National Oil Corporation долгосрочное соглашение о добыче нефти и газа на принципах раздела продукции, но проект был заморожен из-за смены внешнеполитического курса Ливии. В 2005 году сообщалось, что у Украины есть аналогичные договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами, Азербайджаном и Туркменией.

Как часть украинских усилий найти альтернативу России в вопросах энергоснабжения можно рассматривать и визит Виктора Ющенко в Азербайджан, который президент посетит в сентябре. Уже заявлено, что основной темой встречи Ющенко и Ильхама Алиева будут энергетические вопросы. Причем, как отметил посол Азербайджана в Киеве Талят Алиев, в Баку готовы к обсуждению увеличения поставок нефти на Украину. При этом дипломат добавил, что в вопросе поставок энергоносителей все зависит именно от украинской стороны, "поскольку существует биржа, где нефть реализуется по рыночным ценам".

Азербайджан, Ливия, Узбекистан - все это в далекой перспективе, а пока Украине придется довольствоваться тем, что есть, то есть полной зависимостью своей экономики от настроения боссов "Газпрома". Ранее, в разгар политического противостояния на Украине, представители этой компании намекали на то, что при неблагоприятном для Кремля раскладе цены на газ могут быть подняты уже в этом году. Януковича, судя по всему, подобные заявления не смущают. Более того, Виктор Федорович намерен добиться ни много ни мало снижения тарифов на газ, оставаясь в рамках действующих договоренностей между двумя странами. Сейчас, как известно, тариф на российский газ держится на уровне 95 долларов за тысячу кубометров.

По словам украинского премьера, "если можно будет изменить цену, немножко сделать меньше, мы будем к этому стремиться". Причем достижением Янукович будет считать даже если "удастся снизить цену хотя бы на один доллар". Вспоминая "газовую войну" в начале этого года, подобная возможность представляется малореальной. Тем больших дивидендов Януковичу принесет его поездка в Сочи, если каких-либо поблажек от Москвы ему все же удастся добиться. Опредленные шансы у "Железного хозяина" есть, ведь Кремль не единожды демонстрировал свою симпатию к нынешнему главе украинского правительства - не с потолка же взялся термин "пророссийский политик Янукович".

Конечно, у премьера есть одна стопроцентная возможность решить все газовые проблемы Украины раз и навсегда - передать россиянам контроль над газотранспортной системой страны - а это 36 тысяч километров магистральных газопроводов, 71 компрессорная станция и 12 подземных хранилищ газа. Такая возможность, впрочем, была и у Юрия Еханурова, но он ею не воспользовался. Янукович, судя по его заявлениям, также не желает так просто допускать "Газпром" в свое энергетическое хозяйство. Обращаясь накануне к журналистам, премьер клятвенно заверил их, что покуда он руководит правительством, газотранспортная система будет собственностью Украины.

По мнению ряда украинских экспертов, поскольку у Януковича, как и Юрия Бойко, хорошие личные отношения с высшим руководством Кремля и "Газпрома", двум этим чиновникам будет не сложно найти общий язык с шефом российского концерна Алексеем Миллером и вице-премьером Виктором Христенко, а также достичь компромисса по ценам на природный газ.

Сам глава украинского Минтопэнерго убежден, что Киев найдет "дополнительные аргументы" для того, чтобы Москва в дальнейшем не повышала цену на газ. "Предыдущие переговоры на высшем уровне между премьером нашего государства и его российским коллегой показывают, что это возможно", - заявил Бойко, отослав общественность во времена Леонида Кучмы, когда договоренностей обе страны достигали в большинстве случаев полюбовно (если отбросить перманентные обвинения в несанкционированном отборе газа). Упомянутые Бойко аргументы вполне могут заключаться в частичной коррекции внешнеполитического курса Украины в сторону Кремля. Иначе с чего бы это Янукович выбрал для встречи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым именно саммит ЕврАзЭС, организации, созданной по инициативе Москвы и координируемой ею же? Ющенко бы на такое не пошел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях