Главная
 

НГ: В Украине начинается передел собственности

16 августа 2006, 06:03
0
9

Между союзниками по украинской Антикризисной коалиции назревает приватизационный конфликт, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", Россия.

Один из самых богатых людей Украины, депутат Верховной Рады от Партии регионов Ринат Ахметов намерен оспорить в Европейском суде по правам человека решение о реприватизации в 2005 году металлургического комбината "Криворожсталь".

Как известно, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, создав Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), в 2004 году купили 93,02% акций "Криворожстали" за 4260 млн. гривен (около 800 млн. долл.). Эта сделка вызвала небывалый резонанс в обществе и фактически легла в основу лозунга о грабеже государства, под которым Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко шли к власти во времена оранжевой революции. Правительство Тимошенко в начале 2005 года начало активное наступление на бизнес-империю Рината Ахметова, заявив о намерении вернуть криворожский комбинат и еще три тысячи предприятий в госсобственность. Частично Тимошенко удалось это сделать. Прокуратура объявила о необходимости пересмотра условий антиконкурентной приватизации "Криворожстали", после чего украинские суды отменили результаты конкурса. В ходе повторного приватизационного конкурса в конце 2005 года комбинат за 24,2 млрд. гривен (4,8 млрд. долл.) перешел к известной металлургической компании Mittal Steel. Следует заметить, что поступления в бюджет от продажи "Криворожстали" во многом спасли тогда страну от надвигающегося экономического кризиса. 

С возвращением Виктора Януковича на премьерский пост укрепились и позиции донецких бизнес-элит, которые явно не намерены без боя расставаться со своей собственностью. В Европейском суде по правам человека уже принята жалоба к рассмотрению от бизнесмена Виктора Пинчука, оспорившего решение украинских судов. Теперь о готовности отстаивать свои интересы заявил и Ринат Ахметов, не теряющий надежду вернуть себе металлургический гигант. Такие шаги происходят на фоне давних трений между Фондом госимущества (ФГИ) и компанией "Mittal Steel - Кривой Рог". Председатель ФГИ Валентина Семенюк в начале месяца заявила, что соглашение с нынешними владельцами металлургического комбината в случае невыполнения ими колоссальных инвестиционных обязательств может быть расторгнуто в судебном порядке. В частности, речь идет об индексировании заработной платы с учетом увеличения официального прожиточного минимума. Так, ФГИ уже обратился в Третейский суд при Торгово-промышленной палате Украины за разъяснением, не нарушает ли компания обязательства по повышению зарплаты работникам комбината. Такой сбор "компромата" в конечном результате даст право ФГИ поднять вопрос о возможном возврате "Криворожстали" в госсобственность. "Выполнение инвестобязательств будет висеть над владельцами дамокловым мечом все 25 лет действия соглашения о покупке комбината. Если они их не будут выполнять, разговор будет коротким - суд, разрыв договора и возврат комбината в собственность государства", - заявила Валентина Семенюк.

Щекотливость ситуации состоит лишь в том, что Семенюк, являющаяся представителем Социалистической партии Украины, давно и настойчиво ратует за то, что предприятия, подобные "Криворожстали", должны оставаться в собственности государства, а не переходить от владельца к владельцу. А это значит, что она будет всячески противостоять новым попыткам регионалов вернуть стратегически важные предприятия из госсобственности в руки частного бизнеса. Поскольку список предприятий, подлежащих приватизации, утверждает парламент, то неизвестно, как социалисты проголосовали бы за очередной пересмотр принадлежности "Криворожстали", продавливаемый их союзниками по Антикризисной коалиции.

Немаловажным моментом является наличие денег в бюджете, которые Украине нужно будет возместить Mittal Steel в случае, если "Криворожсталь" решат-таки забрать. На сегодня Украина не в состоянии выплатить такую сумму без привлечения частного капитала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях