Главная
 

Газообразное состояние проблемы

27 марта 2001, 07:30
0
3

"Поставки туркменского газа на Украину могут быть прекращены уже в апреле", пишет журналист российской газеты "Сегодня" Милана Давыдова. Группа компаний "Итера" в ближайшее время может полностью прекратить поставки туркменского газа на Украину. По информации российского издания, в понедельник глава компании Игорь Макаров направил письмо президенту Украины Леониду Кучме с просьбой принять неотложные меры по погашению задолженности энергогенерирующих компаний за природный газ, приобретенный у "Итеры".

В письме говорится, что задолженность украинских энергогенерирующих компаний составила 63 миллиона долларов, которые должны быть направлены на оплату услуг НАК "Нефтегаз Украины", производящей транспортировку туркменского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России. Если задолженность энергогенерирующих компаний в ближайшее время не будет погашена, то "Итера" планирует полностью прекратить транзит туркменского газа на Украину.

Поставки газа "Итерой" осуществлялись под гарантии и обещания представителей правительства Украины о своевременной оплате потребленных объемов газа. В первом квартале 2001 года руководство "Итеры" неоднократно обращалось к правительству Украины с просьбами помочь решить проблему долгов энергогенерирующих компаний. Однако кроме не соответствовавших действительности заверений о переводе денег в счет погашения долгов других действенных мер принято не было.

Зима на Украине прошла, и теперь Киев морозами не испугать. "Итера" уже подала судебные иски в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате с просьбой о взыскании долгов с ряда украинских потребителей природного газа - ОАО "Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" и двух оптовых покупателей газа - ЗАО "Украинская энергетическая компания" и ЗАО "Укрэнергосбыт". Пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко подтвердил факт подачи исков, сообщив, что сейчас компания готовит иски против других украинских компаний-неплательщиков.

ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях