Главная
 

RFI. Ахметов - Януковичу: "Нам нужны правила игры, при которых все остаются в выигрыше"

21 октября 2013, 10:27
0
64
RFI. Ахметов - Януковичу:  Нам нужны правила игры, при которых все остаются в выигрыше
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович пообещал подписать решение ВР

Конец недели прошел под знаком заявлений двух самых известных украинцев – выходцев из Донбасса: президента Украины Виктора Януковича и самого богатого гражданина в государстве Рината Ахметова, - пишет Борис Клименко в статье для RFI.

Первый пообещал подписать решение Верховной Рады о возможности лечения Тимошенко за границей, а другой сказал – наконец-то! – что никакой инвестор в Украину не пойдет, пока не будут созданы равные условия в бизнесе для всех.

В четверг 17 октября президент Украины Виктор Янукович принял участие в работе VI-го Международного инвестиционного саммита, который проводится в Донецке с 2008 года и уже считается крупнейшим в стране бизнес-форумом. На этот раз идея форума была вынесена в его название - "Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность".

Информационной бомбой стало обещание Виктора Януковича дать зеленый свет лечению заключенной экс-премьер-министру, лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко за границей

К участию президента в форуме внимание было привлечено не его ритуальными заклинаниями о том, что под его водительством с целью модернизации страны проводятся реформы. И уж не натужно-афористичным выражением, что, вот, мол, "до этого был маленький ремонт – сейчас капитальный".

Информационной бомбой стало обещание Виктора Януковича дать зеленый свет лечению заключенной экс-премьер-министру, лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко за границей. Общаясь с журналистами, президент сообщил: "Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", - сказал Виктор Янукович.

Тем, кто внимательно следит за ситуацией с Юлией Тимошенко, известно, что на тот момент существовал поданный еще в июне внефракционным народным депутатом Сергеем Мищенко законопроект, позволяющий осужденным проходить лечение за рубежом. "Если власть не знает, как решить вопрос с лечением Юлии Тимошенко, то я предлагаю решить его через принятие соответствующего закона", - пояснял тогда свою законодательную инициативу внефракционный народный депутат.

Однако президент Янукович, разумеется, не этот законопроект имел в виду. Если бы он хотел, чтобы было так, то уже в июле законопроект Сергея Мищенко был бы доработан, принят, и Юлия Тимошенко вместе с другими нуждающимися в лечении за границей осужденными уже давно покинули бы отечественные нары.

Кроме законопроекта Сергея Мищенко не было не только подготовлено никакого законопроекта на эту тему, не было даже инициативной группы, которая бы объявила о намерении такой законопроект разработать!

А ведь кроме законопроекта Сергея Мищенко не было не только подготовлено никакого законопроекта на эту тему, не было даже инициативной группы, которая бы объявила о намерении такой законопроект разработать!

Зачем президенту нужна была эта маленькая ложь?

Ведь его сразу же сдали не только оппозиция и руководимая им Партия регионов, но и сам Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Пребывавший в Варшаве с двухдневным визитом с целью обсуждения реформы украинской прокуратуры с Генеральным прокурором Польши Андреем Сереметом и представителями Верховного Суда Польши, Виктор Пшонка прокомментировал журналистам ситуацию с возможностью выезда Юлии Тимошенко за границу. Для начала он повторил набившую оскомину информацию о том, что сегодня в украинском законодательстве отсутствуют правовые механизме и нормы, которые позволяли бы рассматривать вопрос вывоза осужденного за границу.

Как будто кто-то или что-то запрещало в предыдущие два года, которые Юлия Тимошенко томится за решеткой, Генеральной прокуратуре выступить с соответствующей законодательной инициативой или хотя бы проконсультировать правоведов из Партии регионов, как они могут помочь своему лидеру выбраться из злополучной ситуации, в которую он сам себя загнал с выборочным правосудием по отношению к оппозиционерам?!

"Сегодня Тимошенко осуждена, - повторил Виктор Пшонка. - Есть решения судов от первой до последней кассационной инстанции. В решении суда сказано об ущербе, нанесенном государству, который превышают 1,5 млрд. грн. Есть законно назначенное судом наказание. В случае если политические силы, которые представлены в парламенте, подготовят соответствующий законопроект, в котором будут четко определены правовые механизмы выезда осужденных за границу и гарантии возврата их в Украину, то и пенитенциарное заведение, и прокуратура, и суд будут такой закон выполнять", - сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Сегодня в украинском законодательстве отсутствуют правовые механизме и нормы, которые позволяли бы рассматривать вопрос вывоза осужденного за границу.

Употребив конструкцию "если…, то", он опроверг слова президента о том, что "в парламенте, подготовлен законопроект". Может быть, у украинской власти отсутствует координатор, информирующий власть предержащих о том, что они должны вещать в унисон с главой государства?

Более того, оказывается, существовало решение фракции Партии регионов в парламенте, о котором президент Янукович не мог не знать, - не предлагать законодательные инициативы на тему выезда заключенной Юлии Тимошенко на лечение заграницу. О существовании такого решения сообщил один из спикеров фракции, заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат Владимир Олийнык.

Комментируя подачу законопроекта на эту тему на тот момент еще членом фракции Партии регионов народным депутатом Николаем Рудьковским, Владимир Олийнык вначале сообщил, что "Рудьковский уже три дня как написал заявление о выходе из фракции Партии регионов" в связи с его избранием лидером Социалистической партии. И тут же совсем по-другому объяснил выход Рудьковского из фракции Партии регионов тем, что тот разработал законопроект № 3444 о разрешении выезда заключенных для лечения за границу в противовес решению фракции ПР не предлагать законодательные инициативы на эту тему! При этом Олийнык информировал общественность о том, что Партия регионов никакого отношения к законопроекту Рудьковского не имеет: это его личная инициатива, и она никак не согласовывалась с фракцией!

Может быть, президент Украины Виктор Янукович и не лгал? Ведь ему могли сказать, что вот, мол, договорились с пока еще членом фракции Партии регионов Николаем Рудьковским, которого только что избрали председателем Социалистической партии Украины, что он выдвинет соответствующий законопроект. И тогда президент сможет уверенно перекладывать ответственность за лечение Юлии Тимошенко на парламент, в особенности же на парламентскую оппозицию, которая такого законопроекта не подавала.

Существовало решение фракции Партии регионов в парламенте, о котором президент Янукович не мог не знать, - не предлагать законодательные инициативы на тему выезда заключенной Юлии Тимошенко на лечение заграницу.

Действительно, у фракции Партии регионов всего 207 голосов в Верховной Раде, до необходимых 226 не хватает каких-то 19 голосов. Вдруг оппозиция учует подвох в поданных от регионалов законопроектах о лечении заключенных за границей и заблокирует голосование за них? А не принять хотя бы один из законов нельзя: до вильнюсского саммита Восточного партнерства осталось чуть менее полутора месяцев! А заключенную Тимошенко, "хоть чучелом, хоть тушкой", вывезти на лечение нужно, иначе не будет никакого подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вот тут и могла бы помочь еще какая-нибудь фракция, кроме коммунистической, которая артачится против евроинтеграционных усилий президента Януковича. Такой фракцией могла бы стать фракция Социалистической партии Украины, под создание которой в Верховной Раде и был избран лидером СПУ Николай Рудьковский.

Как сказала известная деятельница Соцпартии Валентина Семенюк-Самсоненко, которая сама была не прочь возглавить её, "на съезде он (Рудьковский – авт.) официально заявил, что выйдет из Партии регионов и будет содействовать тому, чтобы создать фракцию социалистов в Верховной Раде. Очевидно, именно это заявление отразилось на результатах голосования. Кроме того, мы договорились, что он будет лоббировать принятие тех законов, которые мы не смогли принять в прошлых созывах", - сказала Семенюк-Самсоненко, бывшая четырежды народный депутат.

Как видим Партия регионов, умеющая загнать и кнутом, и пряником к себе во фракцию нефракционных депутатов, может помочь социалистам дорасти до фракции за счет тех депутатов, которые по каким-то причинам не могут позволить себе роскоши быть с регионалами или состоять в какой-либо партии.

А уж проголосовать вместе с социалистами за некоторые любимые ими законопроекты фракция Партии регионов всегда сможет, ведь принцип do ut des, что в просторечии означает "рука руку моет", никто не отменял.

А что предлагает Янукович? В кандалах вести Тимошенко на операцию. Я лично за себя говорю - я никогда за это не проголосую. Ибо я не позволю своего лидера так унижать

Но как в Израиле не у каждого бизнесмена-еврея все получается, поскольку вокруг такие же евреи, так и в Украине на каждого хитро сделанного украинца всегда находится кто-то еще хитрее.

Пока общественность озадаченно чухала потылыцю, наблюдая обряд перекладывания с больной головы на здоровую, пришел ответ от самой жертвы выборочного правосудия. Устами своей соратницы, народного депутата от фракции "Батькивщины" Александры Кужель, Юлия Тимошенко сообщила, что даже если без участия оппозиции при голосовании за проект закона от ПР о лечении заключенных за рубежом наберутся необходимые 226 голосов, она не согласится на такие условия. Отметив, как сообщило "Радио Свобода", что от Партии регионов ждать "порядочного законопроекта не приходится", Александра Кужель сказала: "Я думаю, что Юлия Тимошенко не согласится на выполнение таких условий. Она откажется от лечения. Для нее Украина превыше всего, но требование было в отсутствии двойного подхода к приговорам, выборочного правосудия. Этого нельзя допустить", - отметила Кужель. "У них одна цель - унизить Юлию Тимошенко, не дать ей помилования, чтобы она оставалась заключенной, и транспортировать ее в Германию в кандалах. Янукович сказал: "Верховная Рада определит, может ли Тимошенко ехать, и суд определит, как ее будут транспортировать, и какая там будет охрана", - заявила Александра Кужель. "А что написано в условиях, соответствующих евроинтеграции? – задает вопрос оппозиционерка. - Отсутствие выборочного правосудия. Предложение миссии Кокса и Квасьневского, помилование и лечение, на что Юлия Тимошенко согласилась, понимая, что она невиновна. А что предлагает Янукович? В кандалах вести Тимошенко на операцию. Я лично за себя говорю - я никогда за это не проголосую. Ибо я не позволю своего лидера так унижать", - заявила народный депутат от фракции "Батькивщина" Александра Кужель.

Понятности от президента Украины Виктора Януковича начинают требовать и те, благодаря кому он, собственно, и стал президентом

Когда Европарламенту стало понятно, что профессиональные наперсточники из Партии регионов хотят переложить ответственность за возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации в результате невозможности хотя бы частично освободить Юлию Тимошенко из-за отказа оппозиции голосовать за унизительную процедуру такого освобождения, они решили снова командировать в Украину - в 23-й раз! – миссию наблюдателей Пэта Кокса и Александра Квасневского.

Она пробудет в Украине 21 и 22 октября. Как дипломатично сообщает Представительство ЕС в Украине, целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада о полном соответствии с критериями, установленными советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 г. для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. По-простому это нужно понимать так: будете выпендриваться, играясь с критериями, никакого подписания не будет!

Параллельно с миссией Кокса-Квасневского визит в Украину осуществляет президент Чехии Милош Земан, прибывающий в Киев сегодня. Как сообщило радио "Прага", Земан намерен обсудить с Януковичем вопрос содержания в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как ни странно, но понятности от президента Украины Виктора Януковича начинают требовать и те, благодаря кому он, собственно, и стал президентом. Участвовавший в шестом международном инвестиционном саммите в Донецке самый богатый человек Украины, бизнесмен Ринат Ахметов заявил участникам, что для экономического роста Украины необходимы инвестиции: "Огромные инвестиции, новые технологии и эффективное управление! - подчеркнул Ахметов. - Что нам нужно для того, чтобы инвестор в нашу страну шел быстрее, чем в другие страны? Равные правила игры для всех! Чтобы у инвестора не сложилось впечатление, что к нам он приедет в костюме, а уедет в шортах. Ведь в таком случае он и сам к нам больше не приедет, и всем об этом расскажет. Нам нужны такие правила игры, чтобы все оставались в выигрыше. Инвестор возвращал бы свои инвестиции, а страна получила новые рабочие места, новые технологии и эффективное производство".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях