Главная
 

Handelsblatt: Янукович засвидетельствовал Путину свое почтение

16 августа 2006, 15:29
0
3

Россия держится твердо относительно цен на газ - пророссийский курс украинского премьера подвергается испытанию, пишет Томас Виде, Handelsblatt, Германия.

У Виктора Януковича, нового премьер-министра Украины, много планов: во время первого официального визита в Россию, который начался вчера, он планирует не только сгладить "острые углы" в отношениях с соседом, но и коснуться, наверное, самой трудной темы: обеспечения Украины российским газом.

В январе текущего года обострился конфликт между двумя странами из-за цен на газ: российский монополист "Газпром" прекратил поставку газа в Украину, являющуюся важнейшей транзитной страной, через которую это сырье поставляется в Западную Европу. Янукович, который всегда занимал пророссийскую позицию, перед своей поездкой в Россию не исключил, что условия достигнутого в январе с Москвой компромисса могут вновь обсуждаться. Теперь они будут касаться установления цен на будущий год.

Аналитики в Москве и Киеве, однако, не ожидают каких-либо ощутимых результатов от встречи с российским президентом Владимиром Путиным на его даче, расположенной на курорте Сочи. Эта встреча нужна больше для демонстрации всему миру приветливых картин. Эксперты склоняются к единому мнению, что Украине нечего предложить России.

В 2004 году Путин поддержал Януковича, когда тот хотел занять президентское кресло в результате фальсификации результатов выборов. Сегодня на него оказывается давление в другой области: Янукович всегда выступал за то, чтобы улучшить газовое соглашение с Россией, и теперь пришло время от слов переходить к делу. По мнению Алексея Мушака из киевского Института национальной стратегии, Янукович попытается добиться снижения цены на газ, однако эта попытка станет чисто символической.

Но все же: экономические отношения обеих стран демонстрируют - по крайней мере, в цифрах - тенденцию к росту. По подсчетам украинского статистического ведомства, объемы торговли между обеими странами по сравнению с прошлым годом выросли почти на 8%. Россия остается для Украины важнейшим торговым партнером. За ней идет Германия.

Но именно восточно-украинская тяжелая промышленность, представителем которой является Янукович, страдает от цен на газ, выросших более чем на 100%. Напряженность в отношениях между Россией и Украиной, возникшая после "оранжевой революции", коснулась и других областей экономики: из-за антидемпинговых ограничений Украина остановила импорт российского древесного волокна, а Россия, со своей стороны, запретила ввоз, к примеру, металлических ламп. Открытым остается вопрос о том, как быстро Януковичу, который перед вступлением в должность пообещал президенту Ющенко способствовать интеграции Украины в западное сообщество, удастся нормализовать отношения. "Раньше эти страны были связаны посредством личной дружбы", - говорит один западный дипломат. Сейчас все обстоит по-другому.

Но особенно щекотливыми остаются вопросы, связанные с газом: российский "Газпром" с его фиксированным ценами внутри страны хочет добиться от всех экспортеров рыночных цен на газ, а также расширить границы своего влияния на транспортировку и дальнейшую переработку этого сырья. В поле зрения концерна попала в этой связи украинская компания "Нафтогаз". Этот концерн считается неэффективным, кроме того, менеджмент компании оставляет желать лучшего. Однако компания имеет в своем распоряжении большие хранилища и широкую сеть трубопроводов. Но Янукович перед своим отъездом не оставил и тени сомнения в том, что газотранспортная система останется в руках Киева.

По мнению экспертов, новое правительство, в которое входят министры и из партии президента Ющенко, будет пытаться снизить зависимость от российского газа. По информации российского информационного агентства РБК, Янукович не исключает возможности получать газ напрямую из Узбекистана. Украинский премьер-министр может в этой связи воспользоваться поездкой в Сочи: там собираются главы государств Евразийского экономического сообщества, в число которых входят Узбекистан и Туркменистан: последний уже пригрозил Украине повышением цен на газ.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях