Главная
 

НГ: Венгры хотят создать анклав в Украине

22 октября 2013, 08:22
0
84
НГ: Венгры хотят создать анклав в Украине
Фото: АР
Венгрия может создать Украине проблемы на пути евроинтеграции

Процесс евроинтеграции потребует от Киева множества уступок соседям, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Венгрия может создать Украине проблемы на пути евроинтеграции. Об этом заявил депутат Европарламента Бейла Ковач. Он напомнил о требовании создать на территории украинской Закарпатской области Притисянский округ, объединяющий населенные пункты, в которых проживает венгерское национальное меньшинство. Община, насчитывающая около 150 тыс. человек, может превратиться в серьезную проблему для Киева.

Заявление евродепутата прозвучало на днях в закарпатском городе Берегово, где свой форум провела венгерская ультраправая партия "Движение за лучшую Венгрию". На выборах в Европарламент в 2009 году партия набрала 14,77% голосов венгерских избирателей, что позволило ей получить три из 22 мест, зарезервированных для Венгрии. 

Партия известна выступлениями в защиту венгров, проживающих за рубежом, особенно активно она работает в Закарпатье. Лидер партии Габор Вона, тоже побывавший на форуме в Берегово, выступил с критикой в адрес официального Будапешта, который недостаточно жестко защищает права нацменьшинства на территории Украины. Участники собрания пообещали Киеву проблемы на пути евроинтеграции, если интересы венгерской общины не будут защищены. Украинские эксперты считают, что речь идет не о планируемом на конец ноября подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а о последующем процессе ратификации этого документа парламентами всех стран – членов ЕС.

Лидер партии Габор Вона, тоже побывавший на форуме в Берегово, выступил с критикой в адрес официального Будапешта, который недостаточно жестко защищает права нацменьшинства на территории Украины

"Если парламент хоть одной страны не ратифицирует соглашение, оно не вступит в силу. Венгерские радикалы могут сыграть на этом, как, кстати, и разные политические группы в других странах ЕС. Нечто подобное происходило при подготовке к вступлению Украины в ВТО. Но Киев справился тогда, справится и сейчас. Будем решать проблемы по мере поступления, проводить переговоры, находить компромисс", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он уточнил, что структуры ЕС выступят в качестве третейского судьи в переговорах Киева с парламентами европейских стран. "Нужен здравый смысл. Иначе, выступая с лозунгами в защиту прав нацменьшинств, можно дойти до посягательств на территориальную целостность Украины", – отметил эксперт. Лидер Партии венгров Украины Николай Ковач, комментируя вопрос о том, что украинская власть пытается избежать проявлений сепаратизма, сказал "НГ": "В XXI веке общепризнанной нормой является то, что самая эффективная борьба с сепаратизмом – это создание комфортных условий жизни для национального меньшинства". Он считает ситуацию с обеспечением прав венгров неудовлетворительной: "В Украине проводится классическая ленинская национальная политика: пусть поют и пляшут в фольклорных костюмах, но не лезут в политику. К выборам территорию компактного проживания венгров разделяют между тремя округами, чтобы меньшинство не могло выдвинуть единых кандидатов и сплотиться в их поддержку. Власть придерживается курса сведения на нет самоорганизации венгров – пытаются вырастить псевдовенгерских лидеров на ручном управлении". Политик добавил, что создаются такие условия, чтобы родители не записывали детей в венгерские школы: "А получившие среднее образование на родном языке оказываются в неравных условиях при поступлении в вузы. Ведь они должны сдавать те же обязательные тесты по украинскому языку и литературе, что и выпускники украинских школ".

В XXI веке общепризнанной нормой является то, что самая эффективная борьба с сепаратизмом – это создание комфортных условий жизни для национального меньшинства

Исходя из такого видения ситуации, лидер Партии венгров Украины считает необходимой поддержку общины со стороны венгерских политиков. По его словам, никакие шаги – вплоть до предъявлений условий в связи с реализацией коллективных прав венгров в процессе украинской евроинтеграции – не являются чрезмерными, если речь идет о сохранении идентичности венгерской общины в Украине. "Теоретически венгерское правительство последовательно поддерживает автономию венгров за рубежом. Посмотрим, как будет", – заключил он. Официально Будапешт поддерживает евроинтеграцию Украины и на национальном уровне, и в рамках "Вышеградской группы" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия). Недавно министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоний, выступая на форуме "Европа–Украина", заявил, что от успехов Украины будет зависеть успех всего "Восточного партнерства". Он выразил надежду, что члены ЕС, которые до сих пор сомневаются относительно подписания с Украиной соглашения об ассоциации, смогут развеять сомнения до ноябрьского саммита в Вильнюсе. "Сейчас есть большой шанс для подписания соглашения", – отметил глава МИДа. Но в Киеве предполагают, что Будапешт ведет сложную игру. И напоминают, что венгерская власть значительно упростила процесс получения гражданства. Представитель общественной организации в Ужгороде, попросивший не называть его имени, рассказал "НГ", что, по примерным оценкам на сегодня, до 50 тыс. жителей Закарпатья получили венгерские паспорта. "Официальных данных нет, ведь это незаконно: в Украине запрещено двойное гражданство. Но многие хотят получить паспорт гражданина страны – члена ЕС, который открывает много возможностей.

По примерным оценкам на сегодня, до 50 тыс. жителей Закарпатья получили венгерские паспорта

А сделать это легко. Доказать, что предки были гражданами Венгрии до 1920 года или в 1938–1945 годах (или заплатить какой-либо из множества коммерческих структур, которые специализируются на предоставлении таких документов). Предоставить копии украинских документов и справку об отсутствии судимости. И выучить назубок клятву верности на венгерском языке". Некоторые источники "НГ" отмечают, что венгерский паспорт можно купить с помощью украинских фирм, рекламирующих свои услуги через Интернет, за 5–10 тыс. евро. И такой путь в Европу избирают жители не только Западной Украины, а венгерская власть смотрит на ситуацию сквозь пальцы. Константин Бондаренко выразил уверенность, что украинцы, стремящиеся получить венгерский, румынский или польский паспорт, преследуют в первую очередь социально-экономические цели: "Это возможность получить работу или образование в ЕС". Руководитель аналитического центра "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко тоже уверен, что венгры Закарпатья не вынашивают сепаратистских планов. "Шум поднялся из-за громкого заявления ультраправой партии. Но с не менее громкими заявлениями выступают и украинские правые, взять хотя бы партию "Свобода", которая требует снести венгерский памятный знак в Закарпатье", – сказал он "НГ". Эксперт напомнил, что в Венгрии в следующем году состоятся парламентские выборы, и партии пытаются отличиться.

Там разрабатывают реформу избирательного законодательства – хотят разрешить голосовать венграм, проживающим за рубежом. Партия Jobbik, возможно, хочет заручиться поддержкой украинских венгров

"Там разрабатывают реформу избирательного законодательства – хотят разрешить голосовать венграм, проживающим за рубежом. Партия Jobbik, возможно, хочет заручиться поддержкой украинских венгров. Но новшества в избирательном процессе не касаются стран, где запрещено двойное гражданство", – сказал он. Фесенко уверен, что прозвучавшие заявления – политические игры, которые практически не влияют на население Закарпатья. "В Крыму, например, время от времени кто-то выступает с лозунгами, которые можно расценить как сепаратистские. Но в Западной Украине мы ничего подобного не слышали. И надо признать, что права венгерского нацменьшинства обеспечены все же лучше, чем права многих других нацменьшинств, включая крымских татар". Эксперт признал, что избирательные округа нарезаются без учета интересов национальных общин: "И эту ситуацию нужно менять, но – спокойно и без скандалов. В конце концов венгры делегировали в Верховную Раду своего представителя – депутатом стал Иштван Гайдош (в составе фракции Партии регионов. – "НГ")". Владимир Фесенко отметил, что Евросоюз выдвигает особые требования, связанные с защитой прав нацменьшинств, к государствам – кандидатам на членство в ЕС. Но Украина сейчас готовится к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, речь пока не идет даже о перспективе полноправного членства. Поэтому Европарламент, несмотря на усилия венгерских радикалов, вряд ли будет завышать планку требований к Киеву. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСВенгрияБереговосепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях