Главная
 

Газета.Ru: Газ сблизит нас

Газета.Ru, 16 августа 2006, 18:19
0
4

Виктор Янукович, совершающий первый официальный визит в Россию в качестве вновь назначенного премьера-министра, отчитался о первых успехах. Главная новость - он сообщил, что договорился с Россией о цене на газ, не приведя, правда, конкретных цифр, пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, РФ.

Вторник и среду Виктор Янукович провел в сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей" в общении с российским коллегой - премьер-министром Михаилом Фрадковым. После интенсивных переговоров во вторник Янукович и Фрадков присоединились к неформальному ужину глав государств Евразийского экономического сообщества. После ужина Янукович и Фрадков продолжили переговоры в более неформальной обстановке - прогуливаясь по дорожкам "Бочарова ручья". О результатах их встречи стало известно только на сегодняшней совместной пресс-конференции.

Как объявил Янукович на встрече с журналистами, Украина и Россия "определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год". Однако никакой конкретики украинский премьер не привел.

"Они согласованы. Цены будут рыночными, но механизм формирования цен будет прозрачным, и они будут соответствовать уровню экономических отношений между Украиной и Россией", - сказал Янукович. Точную цену он не назвал, заверив, что стороны сообщат об этом позже. "В этом году - не дороже, а в следующем - как сложится рынок", - сказал Янукович. На уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что до конца года газ будет не дороже $95 за одну тысячу кубометров, Янукович ответил положительно. А говоря о ценах на газ в следующем году, Янукович признал, что "сейчас называются цены в рамках от 150 до 230 долларов за 1 тысячу кубометров", но, вместе с тем, подчеркнул, что Украина "попытается не допустить резкого повышения цен на газ". Кроме того, по словам Януковича, у России и Украины есть договоренность о формировании определенных газовых балансов в конце 2006-2007 годов. Янукович сообщил, что в подземные хранилища будут закачаны 24,5 млрд кубометров газа. Михаил Фрадков, в свою очередь, объявил на пресс-конференции, что Россия предложила Украине подумать о присоединении к таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС. Фрадков добавил, что "понимает, что украинской стороне необходимо время для того, чтобы над этим подумать, и добавил, что российская сторона не торопит украинских коллег". Янукович дипломатично ответил, что для Украины "интересны вопросы прежде всего экономической интеграции в ЕврАзЭс". Он признал, что "одним из самых интересных вопросов" для Украины является разработка газовых месторождений в Узбекистане, Казахстане и России. Кроме того, Украина заинтересована активизировать сотрудничество с Россией в космической и авиационной сферах.

Журналисты спросили Януковича, не изменилась ли его позиция о придании русскому языку на Украине статуса официального. Украинский премьер заверил, что будет продолжать настаивать на придании русскому языку статуса официального, однако пока не может это воплотить, так как не имеет конституционного большинства в Раде.

Хотя по протоколу чиновники обычно встречаются с коллегами, равными по рангу, Владимир Путин во вторник поговорил с украинским премьером за чашкой чая. В ближайшие часы они должны встретиться снова. Кроме того, Янукович поработает на мероприятиях ЕврАзЭС, где Украина имеет статус наблюдателя, а потом улетит в Крым на встречу с Виктором Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях