Главная
 

НГ: Россия приняла Януковича как друга и партнера

17 августа 2006, 06:11
0
4

Переговоры Михаила Фрадкова и Виктора Януковича начались вчера в половине девятого утра в принадлежащем РЖД санатории "Черноморье", пишет Наталья Меликова, "Независимая газета", Россия.

Накануне украинского премьера принимали на самом высоком уровне. Владимир Путин наконец лично поздравил Януковича с победой - после ужина в "Бочаровом Ручье" новый глава украинского правительства после мужского рукопожатия был тепло обнят президентом России. Поселили Януковича в Сочи с большим комфортом - в расположенном недалеко от резиденции российского президента комплексе госдач "Ривьера". Янукович ажиотаж подогревал. На встрече с украинскими журналистами, как сообщило агентство УНИАН, украинский премьер поделился своими впечатлениями о встрече с Владимиром Путиным: "Мы спокойно обсудили ситуацию, как говорят, попили чай, поговорили о жизни".

В заседании ЕврАзЭС новый украинский премьер участия не принимал, зато присутствовал на всех остальных неформальных мероприятиях саммита лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Замечу, что вокруг приезда Януковича в Сочи среди журналистов царил такой ажиотаж, что складывалось впечатление - в Сочи приезжает не премьер Украины, а по меньшей мере президент США.

"Вопросы есть, мы их знаем"

Видимо, прием на столь высоком уровне вселил в экс-губернатора Донецкой области уверенность в собственных силах. В то время как российский премьер, открывая переговоры в расширенном составе, "искренне" поздравлял Януковича с премьерским креслом и высказывал надежду на то, что приоритет российского вектора в украинской политике будет не декларативным, а реальным, Янукович занимался чтением бумаг. С блаженной улыбкой на лице глава украинского правительства выслушал предложение Фрадкова "поставить на рыночные рельсы топливно-энергетические взаимоотношения".

"Вопросы есть, мы их знаем", - подвел итог Фрадков. Янукович, видимо, решил продемонстрировать, что знает не только сами вопросы, но и способы их решения. Он с ходу предложил еще до проведения заседания межгоскомиссии Путин-Ющенко встретиться на уровне премьеров. "Я хотел бы также попросить, чтобы на уровне министров поработали как коллеги", - дал указание обоим кабинетам украинский премьер. "Мы настроены работать только на результат", - продекларировал Янукович и произнес милые сердцу отечественного чиновника слова: "Есть все условия продолжить работу в рамках Единого экономического пространства... Я надеюсь, что вы, Виктор Борисович, приложите усилия… - российский министр Виктор Христенко явно не ожидал получить указания от руководителя украинского кабинета, - чтобы мы могли осмыслить, кто с какой скоростью движется к Единому экономическому пространству". Вероятно, украинский премьер искренне считал, что ради вступления Украины в ЕЭП российские чиновники будут "рады стараться". Вплоть до снижения цен на газ.

Именно сотрудничество в газовой сфере было главной темой на переговорах. Замечу, что для обсуждения вопросов взаимоотношений с Украиной в топливно-энергетической сфере в Сочи специально прилетел глава "Газпрома" Алексей Миллер, что первоначально не планировалось. Как рассказал "НГ" высокопоставленный чиновник российского правительства, "с Россией можно вести переговоры относительно цены на газ, но цена зависит прежде всего от Центральной Азии. С ними и надо разговаривать".

"Правительству нужен период адаптации"

После переговоров два премьера вышли к ожидавшим их под санаторскими пальмами журналистам. Высказывания их были настолько туманными и повторяющими во многом предыдущие заявления, что скорее запутали, чем прояснили результаты сочинских переговоров. Фрадков заметил, что обсуждались не только вопросы торгово-экономические, но и политические, "имея в виду, чтобы определиться с подходами". Российский премьер пояснил, что "для вновь созданного правительства Украины нужен период для адаптации" (вероятно, поэтому часть лечения проходила на российском курорте). "Мы исходим из понимания, что по ряду вопросов нам нужна большая ясность, и мы рассчитываем ее получить", - сказал полную высокого смысла фразу Фрадков.

Янукович поблагодарил Фрадкова за приглашение на неформальный саммит ЕврАзЭС. "Очень интересно было наблюдать", - охарактеризовал он происходящее накануне в "Бочаровом Ручье". Украинский премьер заметил, что "один из интереснейших вопросов" саммита - развитие газовых месторождений в Казахстане, Узбекистане и России. И, таким образом, дал понять, что Киев для обеспечения собственной энергетической независимости хотел бы участвовать в их разработке. Предваряя вопросы журналистов о поставках и ценах на газ, Янукович сообщил о существовании "взаимных договоренностей для формирования определенных балансов газа на период 2006 - 2007-го". Украина планирует закачать в будущем году 24, 5 млрд. куб. метров газа. Для этого ежесуточно она будет закачивать порядка 130 млн. куб. метров газа. "Сейчас такая работа уже началась", - заметил Янукович.

"Мы приблизительно определили ценовые параметры до конца этого года и на будущий год. Они будут взаимосогласованные, цены будут, естественно, рыночные, но механизм формирования будет прозрачным", - дал исчерпывающую информацию Янукович. И произнес еще одну концептуальную фразу, противоречащую всему выше сказанному: "И, конечно, он будет соответствовать тому уровню отношений, которые будут между Украиной и Россией".

Фрадков напомнил своему коллеге, что цены должны быть рыночными. "Мы исходим из договоренностей, достигнутых в начале января, - заметил Фрадков. - У нас осталось всего несколько недель, чтобы завершить работу по контрактации объемов поставок газа до конца этого года. Зима уже буквально на носу, есть проблемы с закачкой газа в подземные хранилища и решением вопросов цен на среднеазиатский газ. Здесь требуется серьезная активизация". "С учетом позитивного движения", - добавил Янукович, поклявшийся накануне визита в Россию снизить цены на газ хотя бы на доллар. После встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым Янукович, отвечая на вопрос о цене на газ, заметил: "В этом году - не дороже, а на следующий год - как сложится рынок".

"Хочу, чтобы вы четко запомнили"

Украинские журналисты спросили премьеров о будущем ЕЭП. Янукович подтвердил, что Киев не намерен отказываться от интеграции. "Мы попросили украинскую сторону ускорить эту работу - насколько далеко и глубоко будет осуществляться координация в рамках ЕЭП", - заметил Фрадков. И дал понять, что Москва еще не рассталась с иллюзий включить Киев в зону своих интересов: "Я поставил вопрос несколько дальше - о возможности порассуждать на тему включения Украины в интеграционные объединения в рамках ЕврАзЭС. Мы не торопим наших друзей и партнеров".

Российские журналисты спросили Януковича о судьбах русского языка на Украине. Выяснилось, что украинский премьер умеет давать ценные указания не только чиновникам, но и журналистам: "Хочу, чтобы вы четко запомнили то, о чем я говорил раньше". Янукович разъяснил: сейчас, пока у коалиции нет конституционного большинства, "выполнить программное решение относительно русского языка практически невозможно". "Но это не говорит, что конституционного большинства не будет уже в этом году или в 2007-м, - поделился с нами политическими амбициями новый украинский премьер. - Я никогда не говорил, что мы изменим той программе, с которой шли на выборы".

Когда премьеры уже было собрались уходить, журналисты полюбопытствовали: кто главнее ныне на Украине - президент или премьер? "Не это главное, - философски произнес Янукович. - Главное, чтобы росло доверие народа к власти. Это важно не только для Украины, но и для России", - посоветовал хозяевам премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях