Главная
 

Новые известия: Согласна не сидеть

Новые известия, 23 октября 2013, 09:06
0
44
Новые известия: Согласна не сидеть
Фото: АР
Судьба Тимошенко решится в ближайшие несколько дней

Юлия Тимошенко разрешила украинскому президенту отпустить ее из тюрьмы, - пишет Константин Николаев в российском издании Новые Известия.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок по обвинению в коррупции, выбрала вариант, с помощью которого ее должны отпустить из тюрьмы. Это частичное помилование – то есть сокращение срока до того периода, который она уже отсидела. Об этом заявил соратник Тимошенко, лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Удивительные дела творятся сегодня на Украине. Здесь заключенная ставит своим тюремщикам условия, на которых она согласна выйти из тюрьмы. Юлия Тимошенко, чьего освобождения требует Евросоюз, угрожающий в противном случае не заключать договор об ассоциации с Украиной, довольно долго не говорила, как именно она согласна выйти из неволи. И вот вчера эта пауза была прервана.

Арсений Яценюк сделал свое заявление после встречи с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и главой внешнеполитического ведомства Польши Радославом Сикорским. Оба дипломата, как сообщил г-н Яценюк, собираются встретиться с украинским президентом Виктором Януковичем, чтобы узнать у него, каким образом он планирует освобождать Тимошенко.

Срок Тимошенко будет частично сокращен, ей запретят в течение трех лет занимать государственные должности (то есть в следующих президентских выборах, намеченных на 2015 год, она участвовать не сможет), плюс обяжут выплатить штраф в размере приписываемого ей ущерба государству – 200 млн. долларов.

В прессе приводились три возможных варианта действий президента. Первый: Тимошенко, страдающую заболеванием спины, отправляют на лечение в Германию. Второй: помилование. И, наконец, третий вариант: частичное помилование. Срок Тимошенко будет частично сокращен, ей запретят в течение трех лет занимать государственные должности (то есть в следующих президентских выборах, намеченных на 2015 год, она участвовать не сможет), плюс обяжут выплатить штраф в размере приписываемого ей ущерба государству – 200 млн. долларов.

И вот стало известно, что Тимошенко согласилась на третий вариант. Возможно, впрочем, что это согласие вынужденное. Во всяком случае так утверждает сам Яценюк: "Даже если она передумает, Европа все равно будет настаивать (на этом варианте. – НИ)".

Слова лидера фракции Батькивщина стали большим сюрпризом для многих депутатов Верховной рады, особенно от пропрезидентских фракций. Ведь в украинском парламенте готовились к тому, что Тимошенко отправят в Германию. Накануне встречи Яценюка с дипломатами в Верховную раду был подан законопроект, разрешающий заключенным лечиться за границей. Законопроект успел возмутить оппозиционеров. Негодование вызвал пункт, согласно которому лечение за рубежом трактуется как отсрочка приговора. То есть в случае принятия законопроекта Тимошенко была обречена оставаться в Германии до конца дней. Иначе по приезду на Украину ее бы отправили в тюрьму досиживать срок. Если выяснится, что на частичном помиловании действительно настаивает как Тимошенко, так и Евросоюз, украинским депутатам придется срочно менять законопроект. Как ожидается, судьба Юлии Владимировны окончательно решится в ближайшие несколько дней.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкозаконыСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях