Главная
 

Леонид Кучма назначил оппозиции министра

27 марта 2001, 09:22
0
7

"В понедельник президент Украины Леонид Кучма официально представил нового главу МВД Украины. Как и ожидалось, им стал начальник киевского УВД Юрий Смирнов", пишет журналист "Коммерсанта" Григорий Руденко. Источники издания в МВД сообщили, что назначение господина Смирнова было неоднозначно воспринято сотрудниками министерства. Они опасаются, что с приходом нового министра ведомство ожидает самая большая чистка за всю историю независимой Украины.

По информации Ъ, решение об отставке главы МВД Юрия Кравченко, которой требовали участники акции "Украина без Кучмы", президент принял еще в начале марта. Причин для увольнения господина Кравченко, занимавшего свой пост с 1995 года и пережившего четырех премьеров, в последнее время появилось достаточно: это и нерезультативное следствие по делу об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, и прослушивание рабочего кабинета президента, и силовые акции против участников шествий 9 марта и львовских студентов. Однако с обнародованием указа решили повременить в связи с приближавшимся 50-летним юбилеем господина Кравченко, а затем сочли неэтичным увольнять его из-за смерти тестя.

И вот вчера президент Украины Леонид Кучма официально представил нового министра внутренних дел - бывшего начальника киевского УВД Юрия Смирнова. До появления в Киеве новый глава МВД руководил днепропетровской милицией, однако во влиятельном днепропетровском землячестве его "своим" не считают. Но и с делами его предшественника, которого причисляют к "кировоградскому клану", имя господина Смирнова не ассоциируется. Все это можно занести ему в актив.

В пассиве - участие его сотрудников в разгоне палаточного городка на Крещатике, когда один из милиционеров демонстративно топтал сапогом государственный флаг Украины. К тому же выходец из русскоязычного Луганска, господин Смирнов плохо владеет украинским.

Источники Ъ в МВД сообщили, что назначение господина Смирнова было неоднозначно воспринято сотрудниками министерства. Они опасаются, что с приходом нового министра ведомство ожидает самая большая чистка за всю историю независимой Украины. Еще год назад, после назначения руководителем киевской милиции, Юрий Смирнов обрушился с обвинениями в адрес управления по борьбе с организованной преступностью, а в министерстве заговорили о том, что "кировоградскому клану" объявлена война.

Новый руководитель украинской милиции имеет все шансы начать "с чистого листа". Ведь даже последний, позавчерашний, инцидент на Байковом кладбище, после которого едва не повторились события 9 марта,- произошел "еще при Кравченко". В день второй годовщины со дня гибели одного из борцов за независимость Украины Вячеслава Чорновила милицейское оцепление не пропустило к могиле отца его сына-оппозиционера Тараса из-за того, что в этот момент прах бывшего руководителя Руха пришел почтить Леонид Кучма . От очередных акций гражданского неповиновения антипрезидентские силы воздержались только из-за объявленного накануне окончания акции "Украина без Кучмы".

Оппозиция считает, что время эпатажных мероприятий прошло и демонстрирует свое желание перейти к переговорам. То, насколько они будут успешными, зависит не в последнюю очередь от нового министра. Как минимум от него ожидают реальных шагов в расследовании "дела Гонгадзе".

ТЕГИ: Львовписанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях