Главная
 

Der Standard: Украинский шпагат между Западом и Востоком

17 августа 2006, 12:37
0
3

Новое украинское руководство говорит о дружбе с Россией, но стремится влиться в западные экономические структуры, пишет Эдуард Штайнер, Der Standard, Австрия.

В том, что новый украинский премьер Виктор Янукович, который фальсификацией результатов выборов 2004 года спровоцировал прозападную "оранжевую революцию", отправился в свою первую зарубежную поездку в Россию, не нужно видеть смену курса страны. В прошлом году "оранжевый" президент Виктор Ющенко после своего вступления в должность тоже сразу посетил Россию. Им обоим прекрасно известно, что цена на российский газ - это ключ к украинской экономике. Она зависит от энергоемкой тяжелой промышленности - и растущие цены на газ существенным образом сказываются на макроэкономических параметрах.

На сегодняшний день эта опасность, похоже, отступила. По словам Януковича, в среду он добился согласия по нескольким спорным пунктам, касающимся поставок газа. Механизм ценообразования до конца 2007 года пересматриваться не будет. Однако он ни словом не обмолвился, какова новая цена газа. Премьер России Михаил Фрадков после консультаций сказал, что еще предстоят "нелегкие" переговоры.

Особые условия

В любом случае, Янукович и российское и руководство умеют ладить друг с другом. Однако то, что Януковичу еще долго будет удаваться выторговывать особые условия, сомнительно. Даже новый глава государственной энергетической компании "Нафтогаз Украины" Александр Болкисев уже надеется не на вечно дешевый газ, а на как можно более постепенный и плавный рост цен. Москва снова дала понять, что собирается поднять цены на газ до мирового уровня - и несколько более завуалированно - что она хочет получить доступ к национальной сети трубопроводов.

Во всяком случае, новый украинский министр финансов Николай Азаров демонстрирует оптимизм, ожидая на следующий год роста экономики в 6,5% и сокращения инфляции до 7,5%. Повышение цен на энергоносители сократит рост экономики как минимум на два процентных пункта, говорит он. Международный валютный фонд недавно пересмотрел прогноз роста экономики на 2006 год в сторону повышения - с 2,3% до 5% - т.к., несмотря на политическую неопределенность, экономика во втором квартале выросла. Инфляция в этом году не превысит 10%.

На вопрос, станет ли новое правительство осуществлять примирение с Россией за счет экономического сближения с Западом, сегодня однозначно ответить нельзя. Ющенко взял с Януковича обещание не трогать западный курс. Пока что изменилась только риторика. Если "оранжевое" руководство не хочет сближения с Западом за счет отношений с Россией, то, как сказал на днях Азаров, европейский выбор не препятствует процессам интеграции, которые происходят в СНГ в рамках создания Единого экономического пространства.

Запланированное вступление в ВТО

Этому противостоит запланированное вступление в ВТО. Как утверждает украинский политолог Михаил Погребинский, могущественная бизнес-элита из дружественной России партии Януковича сильно заинтересована во вступлении в ВТО. За первую неделю существования нового правительства становилось все очевиднее, что курс прежнего "оранжевого" правительства может быть пересмотрен. Так, по словам Азарова, три из четырех "свободных экономических зон", которые Тимошенко упразднила, поскольку они являлись налоговым убежищем для олигархов, могут быть восстановлены. А Ринат Ахметов, самый богатый человек в Украине, серый кардинал Януковича, считает, что настал час, когда можно обжаловать продажу крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь" компании Mittal Steel. Еще до "оранжевой революции" Ахметов получил комбинат за смешные деньги. В прошлом году Тимошенко провела его реприватизацию.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях