Главная
 

Gazeta Wyborcza: Чем Украина заплатит за то, что Россия не повысит цены на газ?

17 августа 2006, 13:08
0
3

До конца года не подорожает российский газ для Украины - заявил украинский премьер-министр Виктор Янукович после разговора с премьером России, говорится в статье Анджея Кублика, журналиста польской Gazeta Wyborcza.

Заплатит ли Киев за эту привилегию энергетическим разворотом в сторону России, и начнет ли он с провала проекта продления до территории Польши нефтепровода Одесса-Броды?

Согласие России заморозить цену на газ В. Янукович может представить как успех. Несколько недель назад казалось, что сформированным после выборов правительством будет руководить героиня "оранжевой революции" Юлия Тимошенко. Представители "Газпрома" тогда заявляли, что с июля газ для Украины должен вновь подорожать - первый раз он подорожал в начале года. Достигнутая тогда договоренность завершила один из самых острых конфликтов между Россией и Украиной (зимой "Газпром" потребовал от Украины пятикратного повышения цен и сократил поставки газа по трубопроводам через территорию Украины в Западную Европу).

Недавние требования очередного повышения цен "Газпром" объяснял подорожанием газа в мире. То, что Россия сообщила о замораживании цен, показывает, что российской торговлей управляет политика, а не экономика.

За Януковичем тянется репутация политика с пророссийской устремленностью. Несколько лет назад, будучи премьер-министром Украины, он подписывал соглашения, выгодные для "Газпрома". В 2004 г. в одном из них в роли посредника в торговле газом была введена связанная с "Газпромом" компания "РосУкрЭнергео" (РУЭ). В этом году РУЭ стало единственным импортером газа в Украину, оно также является оптовым поставщиком газа для предприятий. Дошло до того, что государственный концерн "Нафтогаз" должен РУЭ $380 млн.

Откажется ли правительство В. Януковича от попыток сократить зависимость от России в области энергетики? Если символом политики в этой области должна стать личность нового министра энергетики Юрия Бойко, то можно опасаться, что так и будет. Перед "оранжевой революцией" он был заместителем министра энергетики и главой "Нафтогаза". Это он ввел РУЭ в украинскую газовую отрасль. Ю. Бойко был также одним из главных сторонников использования трубопровода Одесса-Броды для экспорта российской нефти. После "оранжевой революции" были возобновлены изначальные планы продления трубопровода до Плоцка и пересылки по нему каспийской нефти в Западную Европу. В марте представители Польши, Украины и ЕС приняли экспертизу, результаты которой подтверждают рентабельность этой инвестиции.

Но планы может разрушить именно Ю. Бойко. В понедельник он заявил, что трубопровод Одесса-Броды будет использоваться для экспорта российской нефти, по крайней мере, до сентября 2008 г. Заявил также, что нет шансов транспортировать по нему каспийскую нефть на Запад, пока по введенному в эксплуатацию месяц назад кавказскому трубопроводу из Азербайджана в Турцию, не будет транспортироваться по 50 млн. тонн нефти в год.

Оба эти условия практически исключают возможность продления трубопровода Одесса-Броды до Польши, хотя бы потому, что такой завышенный лимит можно будет выполнить только после 2010 г., когда Азербайджан получит дополнительную нефть из Казахстана. Неизвестно также, останется ли тогда в Казахстане еще нефть для магистрали Одесса-Броды.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях