Главная
 

Lenta.Ru: В тайниках Генштаба

Lenta.ru, 24 октября 2013, 09:19
0
51
Lenta.Ru: В тайниках Генштаба
Фото: АР
СБУ начала обыски Генштаба

Украинскими генералами заинтересовалась контрразведка, - пишет Михаил Тищенко в российском издании Lenta.Ru.

Служба безопасности заинтересовалась деятельностью верхушки Генштаба ВС Украины. По данным местных СМИ, недавно в кабинетах первых лиц ГШ прошли обыски, в ходе которых были обнаружены копии неких секретных документов. По итогам обысков, как стало известно из неофициальных источников, первого заместителя начальника Генштаба Игоря Кабаненко лишили допуска к государственной тайне. Такие же меры, как утверждается, будут приняты и в отношении некоторых его коллег. В украинской оппозиции, комментируя произошедшее, заявили, что речь идет о "зачистке" военного руководства страны от иностранных агентов.

О том, что в руководстве Генштаба ВС Украины прошли обыски, стало известно в конце сентября. По данным издания СЛЕД.net.ua, ссылавшегося на источники в Министерстве обороны и Генеральном штабе, в ходе оперативных мероприятий "из сейфов представителей высшего командного звена были изъяты документы с грифами высокой степени секретности". Занимались обысками сотрудники управления военной контрразведки СБУ.

По итогам обысков, как стало известно из неофициальных источников, первого заместителя начальника Генштаба Игоря Кабаненко лишили допуска к государственной тайне.

Издание Зеркало недели позднее, ссылаясь на сведения из Генерального штаба, уточнило, что в кабинетах высокопоставленных военных были обнаружены копии секретных документов. По данным источника, в сложившейся ситуации было достаточно оснований для начала уголовного производства - "для выяснения, для кого и с какой целью эти военнослужащие собирали секретные сведения".

О каких конкретно секретах идет речь - неизвестно. Официальных комментариев от СБУ о соответствующих претензиях к руководству Генштаба не поступало. В среду, 23 октября, по этому поводу высказался представитель прокуратуры - замглавы следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Григорий Рябенко. Впрочем, конкретики в его заявлениях было не слишком много. Рябенко сообщил, что в Генштабе "проведена проверка соблюдения режима секретности" и по ее итогам руководству Минобороны предоставлено соответствующее заключение. Информацией о начале какого-либо уголовного производства чиновник, по его собственным словам, не владеет.

По оценкам местных СМИ, обыски у военных такого уровня стали беспрецедентным событием. До сих пор, по данным СЛЕД.net.ua, Служба безопасности Украины в основном проверяла военных по коррупционным делам, и речь при этом шла лишь о руководителях среднего и младшего звена. В данном же случае, как утверждает издание, оперативные мероприятия СБУ должны были затронуть всех первых лиц Генштаба, однако их масштаб все же был ограничен - "некоторых начальников, включая руководителя этой структуры, руководству Минобороны удалось отстоять".

Служба безопасности Украины в основном проверяла военных по коррупционным делам, и речь при этом шла лишь о руководителях среднего и младшего звена

В поле зрения СБУ, по данным источников в силовых структурах, попали должностные лица, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но при этом ответственные за боевую подготовку и состояние боеготовности армии и флота. Конкретные фамилии сначала упомянуты не были, однако позднее, в октябре, стало известно, что претензии СБУ коснулись, в частности, первого заместителя начальника ГШ, адмирала Игоря Кабаненко. По решению спецслужбы его лишили допуска к государственной тайне.

Как рассказал источник в СБУ, в ближайшее время будут приняты аналогичные решения в отношении еще двоих высокопоставленных военных — замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Юрия Думанского и начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенанта Валерия Аскарова. Если эта информация верна, им может грозит увольнение или перевод на другие должности, не требующие допуска к секретным документам.

Игорь Кабаненко, которому, по словам источника в Министерстве обороны, также грозит увольнение, занимает пост первого заместителя главы Генштаба с 2012 года. В прошлом, по информации "РБК-Украина", он служил на Черноморском флоте, позднее, в первой половине 2000-х, работал первым заместителем главнокомандующего ВМС Украины, после этого некоторое время был посланником миссии Украины при НАТО. На фоне нынешних претензий со стороны СБУ журналисты уже припомнили адмиралу "скандал с получением им пяти квартир" (ранее сообщалось, что военный получил от государства несколько квартир, в которых поселились его родственники).

В поле зрения СБУ, по данным источников в силовых структурах, попали должностные лица, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но при этом ответственные за боевую подготовку и состояние боеготовности армии и флота

В отсутствие официальной информации о том, по какой причине проводились обыски у военного руководства Украины, комментаторам пришлось довольствоваться догадками. Так, произошедшее предлагали рассматривать "в плоскости внешнеполитических вызовов, стоящих перед Украиной накануне подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом". Более определенно позднее высказался оппозиционный депутат Верховной Рады (из фракции "Батькивщина") Олег Медуница, заявивший, что в Генштабе "зачищают агентуру иностранного государства, что расплодилась во времена Саламатина (Дмитрий Саламатин руководил министерством обороны Украины в 2012 году - прим. Ленты.ру"). "Каким надо быть *******, чтобы когда-нибудь назначить этого кадра министром обороны Украины, а теперь "героически " преодолевать последствия его антигосударственной деятельности", - написал оппозиционер в Facebook.

Депутат отметил также, что обыски в ГШ носят масштабный характер и там обнаружены незаконные копии десятков документов. Источники, из которых получена эта информация, он не указал.

Осталось неясным также, об агентуре какого конкретно государства идет речь. Как полагает Новый регион, оппозиционер, упоминая Саламатина, намекал на Россию. Прежнего министра, ранее имевшего гражданство РФ, как отмечает агентство, в прессе неоднократно называли российским лоббистом. Украинская оппозиция обвиняла его в сотрудничестве с Главным разведуправлением Генштаба ВС РФ. Оппозиционеры даже обращались в СБУ с просьбой проверить Саламатина на предмет соответствующих связей.

Прежнего министра, ранее имевшего гражданство РФ, как отмечает агентство, в прессе неоднократно называли российским лоббистом.

С учетом того, что подробностей об истории с обысками пока известно мало, версию о поиске "шпионов" оценивать сложно. Хотя можно отметить, что тот же Игорь Кабаненко работал на руководящей должности в Генштабе ВС (был начальником главного оперативного управления) еще в те времена, когда страной руководили "оранжевые" - к каковым относится и разоблачающий теперь "иностранных агентов" депутат Медуница.

С другой стороны, если рассматривать теории о российском влиянии на украинские силовые структуры, то можно отметить, что и сама СБУ, проводившая обыски в Генштабе ВС, не свободна от подозрений такого рода. В начале 2013 года, когда руководителем спецслужбы назначали Александра Якименко, СМИ отмечали, что в прошлом он служил в российской армии и был "особистом". В оппозиционной националистической партии Свобода тогда заявили, что руководителями силовых ведомств становятся люди, представляющие угрозу национальной безопасности. После обысков в Генштабе ВС на форумах можно было встретить даже версию о том, что это, дескать, с подачи Москвы украинцев-патриотов пытаются убрать с руководящих должностей.

Последние события, впрочем, можно оценивать и в контексте влияния правящего на Украине клана - так называемой Семьи - на силовые структуры. Нынешняя власть, как полагает ЛiгаБiзнесIнформ, следует принципу, согласно которому "силовики должны обеспечивать политические и экономические интересы партии власти, президента и Семьи". На руководящие должности при этом назначаются люди, которых относят к сфере влияния старшего сына президента Украины Александра Януковича. К их числу агентство относит и прежнего руководителя СБУ Игоря Калинина, и его преемника Александра Якименко.

После обысков в Генштабе ВС на форумах можно было встретить даже версию о том, что это, дескать, с подачи Москвы украинцев-патриотов пытаются убрать с руководящих должностей

Последнее время, как утверждается, было отмечено попытками властей усилить контроль над армией посредством спецслужбы. По данным источников в Генштабе ВС, в прошлом году военная контрразведка СБУ расширила свое присутствие в войсках, увеличилось число "особистов", контролировавших военных. В результате, констатирует ЛiгаБiзнесIнформ, уже сейчас армия "опутана сетью информаторов и стукачей".

Если эта информация верна и правящая группа действительно не удовлетворена своим нынешним влиянием на армию, то, возможно, таким образом она хочет заранее подстраховаться перед приближающимися президентскими выборами 2015 года, которые станут проверкой на прочность для созданной за последние годы вертикали власти.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСБУобыскразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях