Главная
 

НГ: Путин в последний раз сделает предложение Януковичу

24 октября 2013, 09:38
0
51
НГ: Путин в последний раз сделает предложение Януковичу
Фото: АР
Ситуация должна решится в ВР

Евроинтеграция Украины оказалась под угрозой из-за условий освобождения Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сегодня в Минске президенты Владимир Путин и Виктор Янукович проведут переговоры относительно последствий подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Встреча состоится в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета. Накануне источники в Киеве сообщили НГ, что российская сторона подготовила Киеву ряд привлекательных предложений – на случай, если соглашение с ЕС не будет подписано. Если ранее подобное развитие событий исключалось, то сейчас считается возможным: отношения Киева и Брюсселя дошли до точки кипения из-за условий освобождения Юлии Тимошенко.

Мы продолжаем настаивать, что на лечение за границу лидер оппозиции должна уехать свободным человеком, лишенным несправедливых обвинений и приговоров продажных судов

Ранее Виктор Янукович пообещал европейским лидерам, что подпишет любой вариант закона, позволяющего заключенным проходить курс лечения за рубежом, который примет Верховная Рада. Украинская оппозиция возмутилась, заявив, что глава государства пытается снять с себя ответственность за созданную в стране проблему выборочного правосудия. Оппозиционная партия Батькивщина заявила: "Мы неоднократно подчеркивали, что действующее законодательство – в частности, Конституция, законы в сфере здравоохранения и Уголовно-исполнительный кодекс – не устанавливают никаких ограничений для выезда осужденного на лечение за границу". При этом соратники Тимошенко подчеркнули, что требуют не просто отправить лидера оппозиции лечиться: "Мы продолжаем настаивать, что на лечение за границу лидер оппозиции должна уехать свободным человеком, лишенным несправедливых обвинений и приговоров продажных судов".

Придерживаясь такой линии, оппозиция отказалась вносить на рассмотрение парламента отдельный законопроект, о котором говорил президент. Партия власти тоже не подала свои предложения, основываясь на позиции, что государство не должно выборочно относиться к одной из осужденных. Но поскольку проблема требует решения, за последние дни в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, поданные отдельными депутатами – Сергеем Мищенко и Анжеликой Ламбуцкой. Один из парламентариев, попросив не называть его имени, пояснил НГ, что проекты, формально являясь личной инициативой отдельных депутатов, на самом деле представляют позицию власти (проект Мищенко) и оппозиции (проект Ламбуцкой).

Первый документ предполагает тюремные каникулы для осужденного: выезд на лечение за границу рассматривается как временная и вынужденная мера, на время которой срок отбывания заключения прерывается, а потом должен продолжиться. Гарантии возвращения заключенного в колонию после лечения должна взять на себя принимающая сторона. Второй документ предусматривает, что осужденный, отправленный на лечение за границу, освобождается от дальнейшего отбывания наказания в колонии – по состоянию здоровья.

Первый документ предполагает тюремные каникулы для осужденного: выезд на лечение за границу рассматривается как временная и вынужденная мера, на время которой срок отбывания заключения прерывается, а потом должен продолжиться

Предполагается, что сегодня Верховная Рада рассмотрит документы. Вчера Партия регионов склонялась к решению о поддержке проекта Мищенко. Лидер партийной фракции Александр Ефремов пояснил: "Есть некоторые вопросы к этому законопроекту, которые вызывают определенные сомнения. Но в целом он может быть принят как базовый – для движения вперед". Оппозиционные фракции, настаивая на том, чтобы Янукович применил по отношению к Тимошенко процедуру помилования без дополнительных условий, вчера допускали, что не будут принимать участия в голосовании. "Вы знаете, вопрос Тимошенко со стороны оппозиции не вызвал особого интереса. У меня возникло подозрение, нужен ли им вообще такой законопроект по Тимошенко", – посетовал Ефремов журналистам.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ, что вопрос об отправке Тимошенко на лечение в Германию уже решен. "Но осталось главное – условия. Янукович хочет закрепить за Тимошенко статус заключенной и получить от ЕС гарантии о ее возвращении в украинскую колонию ровно в тот момент, когда она начнет заниматься политической деятельностью. А теперь представьте, как, взяв на себя обязательства, немецкие полицейские вместе с украинскими конвоирами будут возвращать ее в тюрьму. Как это будет выглядеть? И как будет воспринято западными избирателями, которым их политики обещали добиться освобождения несправедливо осужденного лидера украинской оппозиции?" – сказал он, пояснив, почему Европу не устраивают подобные условия.

В Киеве считают, что украинская власть тянет время, понимая, что ЕС заинтересован в подписании соглашения с Украиной. Примечательно, что на этой неделе Высший совет юстиции Украины (ВСЮУ) рассмотрел поданное в 2011 году представление депутатов Верховной Рады от оппозиции о нарушениях в ходе суда над Тимошенко. ВСЮУ не выявил нарушений. Ранее Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел дважды отказал защите Тимошенко в пересмотре вынесенного приговора по делу о превышении служебных полномочий премьер-министра в период подписания газовых контрактов в 2009 году.

Второй документ предусматривает, что осужденный, отправленный на лечение за границу, освобождается от дальнейшего отбывания наказания в колонии – по состоянию здоровья

"Риск неподписания соглашения с ЕС увеличивается. И Янукович рискует гораздо больше, чем европейцы. Из той экономической ситуации, в которой находится Украина, невозможен выход без внешней помощи. Ее могут предоставить либо международные структуры, либо Россия. Думаю, сегодня Путин сделает Януковичу очень привлекательные предложения, от которых сложно будет отказаться. Но есть нюанс: ЕС, ЕБРР, МВФ, другие западные структуры, обещая, всегда и в точности выполняют свои обязательства. Россия же – не всегда. Для Януковича уроком стали Харьковские соглашения, подписание которых сопровождалось обещаниями дешевого газа. Но потом понадобилась еще и ГТС – по белорусскому сценарию, который тоже очень показателен", – отметил Сергей Таран, сказав, что украинская власть не доверяет Москве. Он добавил, что Янукович принимает решения с учетом мнения так называемой семьи – молодого поколения украинских олигархов, которые держат активы, покупают недвижимость и планируют бизнес на Западе. В таких условиях, что бы ни предложил Путин, Янукович не может прямо сегодня принять это предложение, полагает эксперт.

В Европе, видимо, понимают, что украинская власть торгуется, отмечают эксперты в Киеве. На днях министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт организовали экстренную встречу с Виктором Януковичем, по итогам которой озвучили резкие заявления. Сикорский сказал о том, что риск неподписания соглашения с Украиной в Вильнюсе велик: "Нет больше времени для блефа, осталось только время для действий". Бильдт заявил: "Я не хочу обсуждать гипотетические планы (относительно освобождения Тимошенко. – НГ), планов было очень много. Нам нужен результат, а не план". Он также сказал, что зеленый свет на пути в Европу зависит от отчета специальной миссии Европарламента под руководством Кокса и Квасьневского, которая занимается проблемой выборочного правосудия в Украине. Позавчера миссия посетила с экстренным визитом Тимошенко в харьковской больнице. Эксперты считают, что с ней обсуждались условия освобождения.

Вопрос Тимошенко со стороны оппозиции не вызвал особого интереса. У меня возникло подозрение, нужен ли им вообще такой законопроект по Тимошенко

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко полагает, что ситуация в конечном итоге разрешится в Верховной Раде. По его мнению, депутаты, несмотря на препирательства, проголосуют за закон, регламентирующий правила лечения заключенных за рубежом. "Иначе проблемы будут не только у Януковича – у всех. И у оппозиции, которой придется объяснять избирателям, почему не проголосовали и оставили Юлию Тимошенко за решеткой. И у самой Тимошенко. И у Евросоюза, поскольку сегодняшним руководителям ЕС придется идти весной на выборы и объяснять, почему в условиях кризиса не были сделаны шаги, чтобы получить доступ на такой большой рынок, как Украина", – пояснил эксперт.

Политолог Алексей Гарань считает, что Виктор Янукович пытается решить проблему Тимошенко таким образом, чтобы не выглядеть побежденным в этой ситуации. Он отметил, что помилование сейчас воспринималось бы не как капитуляция, а как рациональный и взвешенный политический ход. Проблема станет сложнее, если подписание соглашения об ассоциации будет сорвано. Гарань напомнил, что в конце лета Европейский суд по правам человека начал процедуру рассмотрения дела Тимошенко по существу. Решение, как ожидается, будет вынесено весной 2014 года. Скорее всего – в пользу Тимошенко. Так или иначе, украинской власти придется решать этот вопрос, но лучше – до вынесения вердикта Европейским судом и не ставя под угрозу курс на евроинтеграцию, полагает эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичзаконыСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях