Главная
 

Взгляд: "Ведь его зять - Сосковец"

Взгляд, 24 октября 2013, 11:38
0
171
Взгляд:  Ведь его зять - Сосковец
Фото: Reuters
СБУ проводит проверку соблюдения режима секретности

Генпрокуратура подтвердила проведение следственных действий сотрудниками службы безопасности в Генштабе Украины. Накануне стало известно, что высшие военачальники, в том числе первый замглавы Генштаба адмирал Игорь Кабаненко, лишены доступа к гостайне. Не исключено, что военачальников заподозрили в шпионаже в пользу России, - пишут Марина Балтачёва, и Мадина Шавлохова в российской газете Взгляд.

"Департамент охраны государственной тайны и лицензирования СБУ проводит проверку соблюдения режима секретности, в частности, в Генеральном штабе Вооруженных сил, и заключения будут предоставлены руководству министерства обороны", – сообщил вечером в среду замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины Григорий Рябенко. Рябенко напомнил, что, в соответствии с законом, на службу безопасности Украины возложен контроль над соблюдением режима секретности.

Он уточнил, что за нарушение режима секретности действующее украинское законодательство предусматривает уголовную, дисциплинарную и административную ответственность.

Крупных военачальников Украины, среди которых первый замглавы Генштаба адмирал Игорь Кабаненко, лишили доступа к гостайне

По словам Рябенко, что касается открытия уголовного производства и внесения данных в единый реестр досудебных расследований, то ему неизвестно о таком факте. Что же касается дисциплинарной ответственности, то это должен решать министр обороны, а привлечением к административной ответственности занимается СБУ.

Накануне стало известно, что крупных военачальников Украины, среди которых первый замглавы Генштаба адмирал Игорь Кабаненко, лишили доступа к гостайне. Официального обвинения еще не вынесено, однако эксперты уже утверждают, что военачальников подозревают в шпионаже. Впрочем, оппозиция в Верховной раде не исключает, что скандал – всего лишь повод для кадровых перестановок в Генштабе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, этот шаг стал следствием обысков, проведенных СБУ в конце сентября в кабинетах первых лиц Генштаба, чего не случалось за все годы существования украинских Вооруженных сил. В списке генералитета, попавшего под прицел СБУ, оказались начальники, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но зато ответственные за ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота.

По сведениям из Генерального штаба, обыски в кабинетах высокопоставленных военнослужащих выявили копии секретных документов. Подобная ситуация требует начать уголовное производство по факту разглашения государственной тайны для выяснения, для кого и с какой целью эти военнослужащие собирали секретные сведения.

В списке генералитета, попавшего под прицел СБУ, оказались начальники, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но зато ответственные за ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота.

По данным источника, допуска к гостайне будут в ближайшее время лишены, помимо Кабаненко, также замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Соответственно, они не смогут занимать свои должности и будут уволены или переведены на должности, которые не предполагают допуска к государственной тайне.

Впрочем, источник портала ZN.UA в минобороны сообщает другую версию: что грядущее увольнение Кабаненко связано не с утечкой военной тайны, а с получением им пяти казенных квартир, и громкий скандал просто предшествует кадровым изменения в самом минобороны.

Отставной высокопоставленный офицер минобороны Украины считает, что все эти обыски связаны с землями, которые принадлежат ведомству. По его версии, военачальники через подставных лиц намеревались распродать освободившиеся земли бизнесменам из России. "Копии секретных документов, на которые ссылаются в СБ Украины, скорее всего, по части земель возле Львова  и в Крыму, – пояснил источник газеты ВЗГЛЯД. – Называть Игоря Кабаненко изменником Родины никто не может. Это настоящий патриот страны. Вы посмотрите его биографию!"

Впрочем, другие эксперты не исключают, что адмирал действительно тайком работал на другую страну. "Обыск инициировал новый министр обороны Павел Лебедев, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – И он, прежде всего, связан с допуском к гостайне, так что криминальная или коррупционная составляющая здесь вряд ли возможна".

Допуска к гостайне будут в ближайшее время лишены, помимо Кабаненко, также замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Валерий Аскаров

По словам политолога, есть версия, что Кабаненко и его коллеги подозреваются в передаче важной информации спецслужбам ряда стран либо одной страны. Причем особое подозрение вызывает недавний период, когда министром обороны Украины был Дмитрий Саламатин (с февраля по декабрь прошлого года).

"Он ведь из России приехал и всего несколько лет назад принял украинское гражданство, к тому же его зять – известный политический деятель России Олег Сосковец, – продолжил эксперт. – Так что во времена Саламатина в работу Генштаба могли быть привлечены генералы, которые работали на другую страну".

Напомним, что Кабаненко занимал высокие посты в Генштабе и до прихода Саламатина. В годы правления президента Виктора Ющенко, в 2007–2010 годах, он возглавлял главное оперативное управление Генштаба Вооруженных сил Украины. Однако Саламатин его действительно повысил – в апреле 2012 года именно он назначил Кабаненко на нынешний пост.

По словам политолога, если бы подозрения властей вызвали сообщения в прессе о присвоении Кабаненко каких-то квартир, тогда бы разбирательство носило уголовно-криминальный оттенок, а сейчас контекст политический, ведь речь идет о запрете доступа к гостайне. 

"Присвоение имущества – это ведь не измена, а передача информации – это шпионаж, и последствия здесь уже будут куда тяжелее... В любом случае из Вооруженных сил чиновники будут уволены", – пояснил эксперт. 

Грядущее увольнение Кабаненко связано не с утечкой военной тайны, а с получением им пяти казенных квартир, и громкий скандал просто предшествует кадровым изменения в самом минобороны

Пока официального обвинения никому не предъявили, напомнил политолог. Но если оно будет касаться коррупции, то процесс будет открытый, его будут освещать все СМИ, чтобы показать, что власть борется с подобными преступлениями.

"А если же обвинение будет связано с государственной тайной и государственными интересами, однозначно процесс будет закрытым, чтобы не будоражить публику. И раз делом занимается СБУ, такой ход событий весьма вероятен", – отметил Карасев. 

В Верховной раде даже оппозиция пока не разобралась, что произошло в Генштабе. "Почему сюда приплетены доступ к гостайне и намеки на госизмену? Однозначно сказать трудно, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат оппозиционной фракции Батькивщина в Верховной раде Александр Бригинец. – Возможно, это какой-то новый политический трюк. А возможно, все объясняется очень просто: для недемократических стран аспект поиска внешних врагов чрезвычайно важен, он позволяет власти добиваться нужных решений". 

Внешние враги есть и у России, и у США, и они часто открыто называются, у Ющенко были свои внешние враги, напомнил депутат. "Янукович до недавнего времени систему "внешних врагов" не использовал, но кто знает, может, он решил изменить свою позицию", – допустил Бригинец.

Депутат не исключает, что обвинения в казнокрадстве или нарушении военной тайны – лишь повод избавиться от Кабаненко. "Криминальные и политические проблемы у нас часто бывают взаимосвязаны, – отметил Бригинец. – Причем если власть может договориться с чиновником, он уходит тихо, а если чиновник не лоялен к власти, ему в вину ставят многочисленные криминальные аспекты, как коррупция и прочее воровство, и отставка такого чиновника всегда сопровождается громкими разоблачениями в СМИ".

Для недемократических стран аспект поиска внешних врагов чрезвычайно важен, он позволяет власти добиваться нужных решений

"Украина всеми силами пытается доказать правильность своего выбора – не в пользу России, а в пользу ассоциации с Евросоюзом, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Московского института стран СНГ Константин Затулин. – Она меняет курс на Запад и, чтобы это обосновать, устраивает подобные шоу. Вполне вероятно, что каждое из ведомств получило от президента указание гласным или негласным образом выполнять такого рода поручения, и вот в рамках этих поручений начались разоблачения в шпионаже. Желание выдает план искать поводы для конфликтов с Россией и пропаганды союза с Западом".

Причем не факт, что указания отдавал сам президент Виктор Янукович, добавил политолог. Он просто стал жертвой той политики, которую он вынужден проводить. "Короля, прежде всего, играет свита, и, конечно же, они стремятся опередить друг друга в поиске врагов народа", – заметил Затулин.

Эксперт не исключил, что в конечном итоге, например, к 2015 году "врагом народа" может оказаться и сам Янукович. История повторяется, и еще с советских времен доказано, что те, кто выискивал врагов народов, потом сами попадали в ту же яму.

"И потом, я не вижу, какая военная тайна вообще возможна на Украине? – удивился Затулин. – Ведь происхождение украинских Вооруженных сил идет от советской армии и советского военно-морского флота. Так или иначе, никакой военной тайны здесь быть не может".

Однако Москва может быть заинтересована в том, как Киев дальше планирует строить Вооруженные силы, развивать свою оборонную доктрину. Но это нормальные отношения для всех стран, даже дружелюбно настроенных стран, отметил эксперт. 

"Эта любопытство носит естественный разведывательно-информационный характер. Даже о союзнике всегда хочется знать больше, исходя из собственных источников, а не идти на поводу у его аргументации, – пояснил Затулин. – Поэтому и американцы следили за руководством и дипломатами из других стран. Но здесь нет ничего враждебного. Так что это не повод устраивать шпионские страсти". 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: СБУармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях