Главная
 

WSJ: Россия заверила Украину, что резкого повышения цены на газ не будет

17 августа 2006, 16:06
0
4

Украинская экономика демонстрирует быстрый рост, но в то же время она сильно зависит от тяжелой промышленности, которая практически не модернизировалась еще с советских времен, пишет Алан Каллисон, The Wall Street Journal, США.

Если цена газа поднимется выше $120, это существенно отразится на темпах экономического роста, говорят аналитики.

Москва. По словам нового пророссийского премьер-министра Украины, он убедил Москву воздержаться от резкого повышения цены на газ до конца этого года, а вскоре будет заключено соглашение, которое обеспечит Украине поставки газа и в следующем году.

Успех, достигнутый премьер-министром Виктором Януковичем, должен развеять опасения тех, кто боялся губительных последствий очередного газового спора между Москвой и Киевом. В январе подобная распря уже вызвала временное прекращение поставок, из-за чего во многих странах Европы столбики термометров поползли вниз. Кроме того, предварительное соглашение, о котором было заявлено вчера, свидетельствует о том, что, если речь идет о поставках энергоносителей, теплые отношения с Кремлем дают вам весьма существенные преимущества: быстрый успех В. Януковича на переговорах относительно цены на газ заметно контрастирует с результатами предыдущего правительства, в котором преобладали прозападные сторонники "оранжевой революции" и от которого Москва потребовала оплаты газа по резко повышенным расценкам.

Украина покупает газ по $95 за 1000 кубометров - что равно примерно $2,60 за миллион британских тепловых единиц - однако российский газовый гигант ОАО "Газпром" давно заявил Киеву, что в следующем году эта цена может возрасти до $230. В последние недели на американских фьючерсных рынках газ продается примерно по $7 за миллион британских тепловых единиц.

В ходе своей первой зарубежной поездки со времени назначения на должность премьер-министра В. Янукович, который возглавляет пророссийскую партию, получившую отличный результат на состоявшихся в этом году парламентских выборах, заявил, что ему удалось предотвратить радикальное повышение цен, которое, по мнению аналитиков, было бы губительным для энергозатратной украинской экономики.

"Мы не думаем, что произойдет стремительное повышение цены на газ, - сказал журналистам В. Янукович на черноморском курорте Сочи, где его тепло приветствовал российский президент Владимир Путин. - В ходе переговоров у меня не было такого чувства, что наши партнеры хотят накалять ситуацию".

Должностные лица обеих стран заявили, что пока рано говорить о точной цене газа на 2007 г. Однако российский премьер-министр Михаил Фрадков заверил, что условия поставок газа в зимний период будут "основываться на тех соглашениях, которые были достигнуты в январе" - дав понять, что новая цена не будет сильно отличаться от согласованной тогда цифры в $95.

В этом году российские должностные лица обвиняли Украину в том, что она создает предпосылки для нового кризиса, недостаточно быстро наращивая запасы газа на зимний период. В сезон максимального спроса украинские газохранилища играют важную роль в обеспечении бесперебойных поставок газа из России в Центральную и Восточную Европу.

Вчера М. Фрадков заявил, что сторонам удалось решить проблему создания запасов и резервы природного газа в подземных хранилищах Украины будут увеличены на 24,5 млрд. кубометров.

Аналитики и дипломаты внимательно наблюдали за тем, насколько далеко пойдет В. Янукович в исполнении своих предвыборных обещаний об укреплении связей с Россией. Взаимоотношения между двумя странами сильно обострились после "оранжевой революции" 2004 г. - народного восстания, которое не позволило В. Януковичу стать президентом Украины. В результате этой революции суд признал выборы сфальсифицированными, и при повторном голосовании президентом был избран Виктор Ющенко.

Как и многие из видных украинских политиков, В. Янукович пока что придерживался многовекторного курса. Перед выборами он активно выступал против членства Украины в Североатлантическом альянсе, но теперь допускает решение этого вопроса путем референдума. Его новоназначенный министр энергетики заявил, что Украина и дальше будет использовать "РосУкрЭнерго" - непрозрачную трейдинговую компанию, остро критикуемую Западом - в качестве посредника при поставках газа из России, однако В. Янукович пообещал, что все сделки, заключаемые с этой компанией, будут прозрачными.

На прошлой неделе В. Янукович дал понять, что уже не столь решительно настроен на  либерализацию экономики, заявив, что вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию стоит отложить до следующего года. Москва восприняла бы присоединение Украины к ВТО как тяжкое оскорбление, ведь ее собственные планы в этом отношении были сорваны из-за неудачных переговоров со США.

Однако московские комментаторы выражают некоторое разочарование действиями В. Януковича, так как полагают, что он отказался от своих обещаний сделать русский вторым государственным языком Украины. Во время недавней поездки в Крым, населенный главным образом русскими, премьер-министр заявил, что "на данном этапе эта идея нереалистична".  Кроме того, В. Янукович отверг все предложения о том, чтобы уладить вопрос украинских долгов за газ путем передачи Москве контроля над газотранспортной системой страны.

Украинская экономика демонстрирует быстрый рост, но в то же время она сильно зависит от тяжелой промышленности, которая практически не модернизировалась еще с советских времен. Если цена газа поднимется выше $120, это существенно отразится на темпах экономического роста, говорят аналитики.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях