Главная
 

Россия и Украина: после империи - НГ

25 октября 2013, 08:36
391
548
Россия и Украина: после империи - НГ
Фото: Пресс-служба Президента
Грубое политическое давление на Киев лишь отдаляет Украину от России, - газета

Наше влияние на территории бывшего СССР сохранится, но оно должно будет приобрести принципиально иной характер, - пишет Кирилл Родионов в российской Независимой газете.

Последнее десятилетие характеризовалось рядом конфликтов между Россией и Украиной. В 2004 году Кремль выступил с открытой поддержкой Виктора Януковича на президентских выборах, что стало причиной охлаждения отношений Москвы и Киева после оранжевой революции. Затем дважды – в 2006 и 2009 годах – между Нафтогазом и Газпромом разгорались ожесточенные конфликты вокруг поставок российского газа. А в минувшем августе Россия объявила Украине торговую войну.

Что лежит в основе этих конфликтов?

К новой идентичности

Одной из главных причин конфликтов, возникающих с высокой периодичностью между двумя странами, является желание официальной Москвы установить политический контроль над Украиной. И действительно, осенью 2004-го Кремль вложил десятки миллионов долларов в предвыборную кампанию лидера Партии регионов. С другой стороны, в газовых войнах существенную роль играли неэкономические факторы. Ничем иным нельзя объяснить существенный разброс цен на экспорт "Газпромом" газа в бывшие республики СССР: в декабре 2008 года, в самый канун второго газового конфликта, Армения платила 110 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как Украина – 179,5 долл., а Молдова – 280 долл. Наконец, если бы главной задачей вовлечения Украины в Таможенный союз являлось улучшение условий двусторонней торговли, то за отказом Киева от участия в ТС не последовало бы решение Москвы о закрытии российского рынка для украинских импортеров.

Одной из главных причин конфликтов, возникающих с высокой периодичностью между двумя странами, является желание официальной Москвы установить политический контроль над Украиной.

Грубое политическое давление на Киев лишь отдаляет Украину от России. Признаков того, что официальная Москва в скором будущем скорректирует свою внешнеполитическую стратегию, пока что нет. На недавно состоявшемся Валдайском форуме Владимир Путин в очередной раз подчеркнул свою приверженность идее создания Евразийского союза. Логику российского президента можно понять: еще в середине нулевых годов он обозначил распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ столетия. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что нынешняя политическая элита предпринимает шаги по воссозданию территориально интегрированной империи, пусть и в обновленном формате.

Однако причина этого лежит не только в ностальгии выходцев из силовых структур по советскому прошлому, но и в том, что в 1990-е годы Россия не была переосмыслена как русское национальное государство – государство, целью которого является не потестарный контроль над евразийским пространством, а сбережение русского этноса, русской нации и русской культуры. Значительная доля ответственности за это лежит на леволиберальной интеллигенции, до сих пор мыслящей в категориях советского "пролетарского интернационализма" и отрицающей все, что хоть сколько-нибудь напоминает о русском национализме. Именно поэтому имперская идентичность русских не была подвергнута ревизии. В результате посткоммунистическая Россия оказалась легко подвержена имперским проектам, что сегодня негативно отражается на развитии как самой страны, так и ее соседей.

Признаков того, что официальная Москва в скором будущем скорректирует свою внешнеполитическую стратегию, пока что нет.

Чтобы изменить это положение, требуется глубокое переосмысление самих основ русского национального самосознания. Ниже я постараюсь показать, на каких принципах может строиться это переосмысление, а также проанализировать, как это отразится на российско-украинских отношениях.

Этнокультурная реальность

Во-первых, необходимо признать, что современная Россия является не многонациональным, а моноэтническим государством, в котором есть полиэтнические регионы. Подтверждение тому – доминирование русских в этническом составе населения (80,9%), а также наличие незначительного числа регионов, в которых русские составляют существенное меньшинство, – Якутии (37,8%) или Татарстана (39,5%), не говоря уже о Башкирии, где русские являются наиболее многочисленной этнической группой (36,1% против 29,5% у башкир и 25,4% у татар).

Во-вторых, переход России от империи к национальному государству не может состояться без отделения исламских республик Северного Кавказа – Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, культурно принадлежащих к ближневосточной цивилизации. Независимость этих национально-государственных образований может стать реальностью в условиях разрушения нынешней вертикали власти. Стоит напомнить, что сегодня лояльность глав этих республик Кремлю обеспечивается за счет колоссальных субсидий из федерального бюджета. Однако острый бюджетный кризис, триггером которого рано или поздно может стать обвал цен на нефть, сделает выход северокавказских республик из состава РФ частью политической повестки дня.

Острый бюджетный кризис, триггером которого рано или поздно может стать обвал цен на нефть, сделает выход северокавказских республик из состава РФ частью политической повестки дня

В-третьих, условием сохранения России как страны с русской культурой является внедрение жесточайшего визового режима для государств Закавказья и Центральной Азии. В течение последних десяти лет крупные русские города оказались наводнены миллионами мигрантов из стран этих двух регионов. Примечательно, что после краха советской империи в исламских республиках бывшего СССР русские подвергались жесточайшим притеснениям. Изгнание сотен тысяч русских стало одним из основных факторов скатывания этих государств в разряд стран третьего мира. В условиях полного отсутствия миграционных ограничений жителям среднеазиатских кишлаков достаточно накопить достаточную для приобретения железнодорожного билета сумму, чтобы оказаться в крупнейшем мегаполисе Европы. В результате москвичи сегодня могут наблюдать очень быстрый процесс "кишлакизации" столицы, который не может не вызывать серьезной озабоченности у коренных жителей города.

В-четвертых, необходим роспуск интеграционных объединений, созданных на территории постсоветского пространства после 1991 года, – от Союза Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности до Таможенного и Евразийского союзов. Речь идет именно об отказе от восприятия территории бывшего СССР как колониального подбрюшья России. Безусловно, влияние России сохранится, но оно должно будет приобрести принципиально иной, чем сегодня, характер. Положение, при котором создание российских военных баз в странах Средней Азии происходит в обмен на оказание безвозмездной финансовой помощи и наделение жителей государств региона правом на беспрепятственный въезд в Россию, не является выгодным для страны и потому не может оставаться без изменений. В целом Россия должна будет ориентироваться на создание стратегического союза с Северной Америкой, Европой и Израилем, то есть со странами иудео-христианской цивилизации. Пока что реалистичных предпосылок для интеграции России с Западом нет, однако резкое усиление Китая наряду с высоким риском появления радикальных исламистских диктатур на Ближнем Востоке сделают с течением времени создание такого альянса возможным.

Россия должна будет ориентироваться на создание стратегического союза с Северной Америкой, Европой и Израилем, то есть со странами иудео-христианской цивилизации

В-пятых, для сохранения этнокультурного облика страны жизненно важно принятие нового закона о гражданстве, который бы предоставил право на автоматическое получение гражданства РФ русским, титульным народам национальных республик и автономных округов, а также евреям и немцам, проживающим в республиках бывшего СССР. Также необходимо запустить хорошо финансируемую программу по репатриации соотечественников из-за рубежа, под которую подпадут исключительно вышеуказанные этнические группы. Плюс к этому нужно признать недействительными российские паспорта, выданные в Южной Осетии и Абхазии.

В-шестых, для восстановления равенства российских регионов необходимо ликвидировать асимметричный характер федерации. Порядок, при котором нерусские регионы имеют политический статус больший, нежели регионы русские, не может быть нормальным. Кроме того, русские нуждаются во всесторонней защите своего культурного пространства. Это предполагает признание языков титульных народов национальных республик в качестве добровольных, а не обязательных для изучения, а также финансирование программ по развитию культуры малых народов России только за счет региональных бюджетов, а не федеральной казны. Не менее важно установление запрета администрациями русских городов на проведение религиозных обрядов мигрантами из исламских стран за пределами мечетей.

* * *

Реализация этих мер сделает возможным плодотворное взаимодействие России и Украины. Отношения двух стран будут не чередою попыток бывшей имперской метрополии вернуть одну из утерянных провинций под свой контроль, а равноправным сотрудничеством национального государства русских и национального государства украинцев. Россия будет заинтересована в сохранении русского культурного влияния в Украине, обеспечении наиболее благоприятных условий для российских экспортеров, сохранении безвизового режима между двумя странами. При этом официальная Москва не будет вмешиваться в вопросы участия Украины в интеграционных объединениях Запада: ведь у украинцев есть базовое право на национальное самоопределение и политическую субъектность. Право, которым сегодня русские не обладают, но которое русским обязательно необходимо будет завоевать для того, чтобы наконец перестать быть цементом для многонациональной империи и вернуть себе Родину.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: РоссияСНГУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях