Главная
 

The New Times: Майдан-2015. Без Кличко и Тимошенко

The New Times, 25 октября 2013, 09:14
0
124
The New Times: Майдан-2015. Без Кличко и Тимошенко
Фото: Reuters
Кличко сейчас является самым популярным оппозиционным политиком в стране, - опрос

Правящая на Украине Партия регионов де-факто начала президентскую кампанию. До выборов еще полтора года, а украинские власти уже вовсю устраняют своих конкурентов, - пишет Максим Швейц в российском издании The New Times.

24 октября стал для всех работников Верховной Рады Украины тяжелым и насыщенным днем. Сначала парламент на законодательном уровне отстранил от участия в президентских выборах 2015 года Виталия Кличко, а затем отказался от голосования по вопросу освобождения из тюрьмы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. 

Под угрозой срыва

В один день в Раде оказались сразу три законопроекта, которые могли бы помочь Юлии Тимошенко уехать на лечение за границу. Два из них разработали и внесли в повестку внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская. Мищенко предложил документ, разрешающий выезд осужденного для лечения за границу, если суд отсрочит отбывание наказания. Законопроект Лабунской предполагал лечение за границей по решению суда и полное освобождение осужденного от наказания. 

ЕС требует полной реабилитации Тимошенко

Оба документа - некий компромисс в деле решения "вопроса Тимошенко": если он не будет закрыт, Европа может отказаться от подписания с Украиной Соглашения об Ассоциации. Компромисс в том, что ни один из этих документов не допускает участия Леди Ю в президентских выборах на Украине в 2015 году. И очевидно, что правящая Партия регионов была готова подписать один из документов. Но это не гарантировало положительного результата по вопросу о подписании Соглашения об Ассоциации, потому что ЕС требует полной реабилитации Тимошенко. Главы МИД Швеции и Словакии Карл Бильдт и Мирослав Лайчак подчеркнули: без удовлетворительного решения по Тимошенко соглашения с ЕС будет сорвано. 

Интерес к ситуации проявил даже Госдеп США. Заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия заявил, что экс-премьер должна иметь право участвовать в президентских выборах. "Мы не видим причин, по которым бы ее политические права были бы каким-то образом ограничены", - заявил представитель Госдепа. 

Подписание "компромиссных" документов 24 октября фактически сорвала оппозиция, которая решила добиваться полного освобождения и реабилитации Тимошенко

Подписание "компромиссных" документов 24 октября фактически сорвала оппозиция, которая решила добиваться полного освобождения и реабилитации Тимошенко. Лидеры всех трех оппозиционных партий, представленных в парламенте, зарегистрировали в Раде законопроект под названием "О запрете выборочного правосудия и снятии препятствий к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами". Документ предусматривает полную амнистии Тимошенко и ее освобождение от отбывания основного наказания (лишение свободы  сроком на семь лет) и дополнительного наказания (лишение права занимать должности в органах власти сроком на три года). Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк во время выступления на трибуне парламента подчеркнул: оппозицию не устраивают компромиссы, поэтому она не будет голосовать за законопроекты Мищенко и Лабунской. 

В Партии регионов серьезность момента осознали и решили рассматривать все три законопроекта одновременно, но уже на следующей пленарной сессии, через две недели. Она пройдет с 5 по 8 ноября, то есть решение по Тимошенко парламентарии собираются принять всего за 10 дней до саммита в Вильнюсе. Соответствующее предложение выдвинул спикер Верховной Рады, член Партии регионов Владимир Рыбак. За решение о включении этих законопроектов в повестку дня проголосовали 367 депутатов из 416 зарегистрировавшихся. То есть предложение поддержали депутаты всех фракций, кроме коммунистов. 

УДАР в спину

Сегодняшнее заседание Верховной Рады не обошлось и еще без одного скандала. Еще до рассмотрения вопроса по Тимошенко парламент принял поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают участие в президентских выборах лидеру партии УДАР и одному из самых влиятельных политиков в стране Виталию Кличко. В документе говорится, что те граждане Украины, которые имеют вид на жительство в других странах, автоматически признаются налоговыми нерезидентами республики. Это значит, что владельцы ВНЖ отныне считаются людьми, не проживающими постоянно на территории Украины. А конституция запрещает таким гражданам участие в президентских выборах. 

Это значит, что владельцы ВНЖ отныне считаются людьми, не проживающими постоянно на территории Украины. А конституция запрещает таким гражданам участие в президентских выборах. 

Народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак 24 октября объяснял журналистам, что поправка появилась нежданно-негаданно рано утром. "При чем без привязки к налогам, без ничего. Просто появилась, и все. Более того, она появилась от лица, которое само не понимало, что подало", - сказал депутат. 

Этим "лицом" оказался депутат от оппозиционной фракции "Батькивщина" Игорь Бринченко. Сам он потом стал утверждать, что попросил парламент внести поправки, не осознавая, что делает. Мол, об этом его попросил глава налогового комитета, депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник. Решение о включении поправки поддержали 239 депутатов.

Сразу после этого УДАР заблокировал работу парламента. После перерыва Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады назвал документ "фальшивкой", разработанной в Партии регионов. "Вчера ночью была подана фальшивая поправка от оппозиции в Налоговой кодекс от имени депутата от Батькивщины Игоря Бринченко, которая даже не проходила комитет, - сказал политик. - Партия регионов именно этой фальсифицированной поправкой хотела снять Кличко с выборов и не дать возможность баллотироваться нашими же руками. Янукович дал личное распоряжение Владимиру Рыбаку принять эту фальсифицированную поправку". 

Партия регионов именно этой фальсифицированной поправкой хотела снять Кличко с выборов и не дать возможность баллотироваться нашими же руками

Оппозиционер также добавил, что спикер парламента Виталий Рыбак и президент Виктор Янукович не имеют права подписывать этот "антизаконный" документ. Депутат от Партии регионов Анна Герман вступила с Яценюком в дискуссию. "Я понимаю, Арсений Петрович, что депутат вашей фракции, который внес эту поправку, мог не иметь опыта и не понимать, что он делает. Я могу понять госпожу Оксану Продан (фракция УДАР), которая вчера на комитете прохлопала ушами эту поправку, потому что у нее нет определенного опыта. Но вы прекрасно знаете, что это поправка означает", - сказала Герман.

Что до самого Кличко, то он поспешил заявить, что действительно собирается баллотироваться в президенты Украины, а потому будет добиваться отмены внесенных поправок в Налоговый кодекс. "То, что происходит на сегодняшний день в парламенте с текстами законов, к которым имеют прямое отношение провластные депутаты, я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить. Чтобы прекратить разнообразные домыслы и попытки расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты", - подчеркнул он.

Меж тем, принятые поправки уже пошли на подпись к Януковичу. 

Опросы общественного мнения на Украине показывают, что Кличко сейчас является самым популярным оппозиционным политиком в стране. Если выборы на Украине случились бы завтра, то во втором туре оказались бы Янукович и Кличко, но победил бы последний. Убрать Кличко с президентской гонки юридическими методами и сохранить запрет на участие в выборах Тимошенко - единственная возможность для Януковича победить на выборах в 2015 году. И украинский президент полон решимости воспользоваться ею.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоОппозицияКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях