Главная
 

Взгляд: Влиятельные в Украине

Взгляд, 18 августа 2006, 10:21
0
5

В Украине составили рейтинг самых влиятельных людей страны. Этот ежегодный список по сравнению с прошлым годом, как и сама Украина, изменился очень сильно, говорится в статье Кирилла Комарова, "Взгляд", Россия.

Впервые за четыре года его возглавил не президент страны, а бизнесмен. И если в прошлом году в рейтинг попали лишь несколько выходцев из "оппозиционного" Донецкого региона, то в этом году они составляют костяк списка.

"Пересмотр ценностей украинцами после оранжевой революции, а также последние парламентские выборы кардинально изменили расстановку сил в стране. Одни утратили свое безграничное влияние и власть, другие - приобрели", - пишет журнал "Корреспондент", который в четвертый раз представляет свой ежегодный список сотни самых влиятельных украинцев.

Впервые рейтинг возглавил не президент, а крупный бизнесмен и богатейший человек страны Ринат Ахметов, который вошел в политику после мартовских парламентских выборов, став депутатом Верховной рады.

Взлетом на вершину "властного олимпа" донецкий предприниматель обязан изменению структуры власти в стране. По мнению издания, на Украине больше нет человека, в руках которого была бы сосредоточена такая власть. "Первое место Ахметова стало признанием той огромной роли, которую он играет в Партии регионов. Однако влияние бизнесмена выходит за пределы политики и экономики. Владелец футбольного клуба "Шахтер" - символ мощи своего региона более чем для 7 млн. жителей Донбасса", - обосновывает свое решение "Корреспондент". В этих условиях капитал (по оценке Forbes, 1,7 млрд. долларов), которым обладает миллиардер, становится не меньшим источником влияния, чем властные портфели.

Находящийся в прошлогоднем списке на пятом месте Ринат Ахметов в этом году сместил с первого места президента Виктора Ющенко, тем самым нарушив традицию, по которой президент всегда был самой влиятельной фигурой страны. Ющенко оказался на второй позиции.

"Он (Ющенко) и его идеи больше не пользуются такой популярностью, как два года назад. Меньше у него стало и рычагов влияния на происходящее в стране. Но, как показали коалиционные переговоры, Ющенко остается влиятельнейшим политиком страны, способным не только участвовать в ежедневном управлении страной, но определять стратегию развития государства", - поясняет свое решение издание.

Как на политической арене, так и в рейтинге Ющенко наступает на пятки Юлия Тимошенко. "Теперь бывший премьер - знамя оппозиции, под которое она соберет всех вчерашних сторонников оранжевой коалиции, считающих Ющенко конформистом. Ее рейтинг будет неизменно расти", - считают журналисты "Корреспондента".

Нынешний премьер-министр Виктор Янукович оказался на четвертой позиции. При этом издание отмечает, что "многие бы наверняка сочли его достойным более высокого места в рейтинге", однако "нам кажется, что его позиции не так прочны". Если Ющенко, Тимошенко и Мороз являются независимыми политиками и безоговорочными лидерами своих политических сил, то Янукович в значительно большей степени вынужден считаться со многими людьми - не только в своей партии, но и за пределами Украины.

Замыкает первую пятерку новоиспеченный спикер и опытнейший политик Александр Мороз.

Попали в первую десятку и днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, соратник президента Ющенко и крупный предприниматель Петр Порошенко, донецкий бизнесмен Сергей Тарута, вице-премьер Николай Азаров, а также эпатажный киевский мэр Леонид Черновецкий.

А выбыли из первой десятки по сравнению с прошлым годом бывший спикер Верховной рады Владимир Литвин (занимал четвертое место), супруга президента Катерина Ющенко (6-е место), экс-госсекретарь Александр Зинченко (7-е место), бывший помощник президента Александр Третьяков (8-е место) и братья Виталий и Владимир Кличко, замыкавшие десятку.

Десять самых влиятельных украинцев:

1. Предприниматель Ринат Ахметов (в прошлом году - 5-е место).

2. Президент Виктор Ющенко (1-е место).

3. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко (2-е место).

4. Премьер-министр Виктор Янукович (в десятку не входил).

5. Спикер Верховной рады Александр Мороз (в десятку не входил).

6. Предприниматель Игорь Коломойский (8-е место).

7. Предприниматель Петр Порошенко (3-е место).

8. Предприниматель Сергей Тарута (в десятку не входил).

9. Вице-премьер Николай Азаров (в десятку не входил).

10. Мэр Киева Леонид Черновецкий (в десятку не входил).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях