Главная
 

The Economist. Россия и Украина: милая, я вернулся

18 августа 2006, 15:08
0
4

Теперь Россия, вероятно, попытается укрепить положение Виктора Януковича незначительными уступками - хотя бы для того, чтоб досадить американцам, надеявшимся на создание новой "оранжевой" коалиции, которая не допустила бы Януковича к власти, пишет The Economist, Великобритания.

Трудно представить себе более разительный контраст с Юлией Тимошенко, которая уже была и снова надеялась стать премьер-министром Украины. Когда прошлой весной она прилетала в Москву, то рисковала быть арестованной по обвинению в коррупции. А нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, чье прошлое отмечено более банальными правонарушениями, в России встретили весьма радушно. По всеобщему мнению теперь, когда В. Янукович опять вернулся в то кресло, которое занимал перед "оранжевой революцией" 2004 г., Россия будет более благосклонна к своему соседу. Но хотя второе пришествие Януковича и состоялось - во многом благодаря безрассудной политике украинской власти - Кремль уже далеко не тот, что раньше.

И Виктор Янукович, и Виктор Ющенко - который победил В. Януковича на президентских выборах 2004 г., однако в начале этого месяца согласился с его назначением на премьера - утверждают, что их шаткий союз поможет преодолеть политические разногласия между западом и востоком Украины. Кроме того, есть надежда, что В. Янукович сможет наладить отношения между Москвой и Киевом, которые значительно охладели из-за прозападного курса, проводимого В. Ющенко. Российский президент Владимир Путин поддерживал В. Януковича на выборах 2004 г. и даже преждевременно приветствовал его с мошеннической победой, которая впоследствии была аннулирована. Россия продолжала поддерживать его и в дальнейшем, правда, уже не столь открыто.

"Динамика наших отношений - позитивная", - заявил представитель Кремля Дмитрий Песков после встречи В. Януковича с российским премьером Михаилом Фрадковым и президентом В. Путиным, состоявшейся на черноморском курорте Сочи. Суть переговоров известна лишь в общих чертах, однако, по словам В. Януковича, стороны смогли договориться по вопросу, вызывавшему наибольшие разногласия: относительно газа, который Россия поставляет в Украину, а из Украины - в страны Европы. В. Янукович, по-видимому, надеялся на снижение цены. Однако он останется доволен, если в 2007 г. цена останется примерно на нынешнем уровне, который был согласован после январского кризиса, вызвавшего кратковременное прекращение поставок (впрочем, Туркменистан, который поставляет значительную часть потребляемого в Украине газа, может разрушить и эту его надежду).

Теперь Россия, вероятно, попытается укрепить положение В. Януковича незначительными уступками - хотя бы для того, чтоб досадить американцам, надеявшимся на создание новой "оранжевой" коалиции, которая не допустила бы Януковича к власти. Однако Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", заявил, что В. Янукович "не в состоянии изменить саму природу отношений" между двумя странами. Отчасти потому, что его "пророссийская" позиция может на поверку оказаться всего лишь маской. Стоящие за ним промышленные магнаты являются конкурентами российских бизнесменов, и правительство В. Януковича может прохладно отнестись к приходу российских инвесторов. Кроме того, В. Янукович - это ходячее напоминание о самом позорном внешнеполитическом поражении В. Путина. Но что самое важное - произошли существенные изменения во взглядах Кремля, вызванные не в последнюю очередь самой Украиной. Теперь отношения Москвы с бывшими советскими республиками все больше строятся на принципах экономического прагматизма. Россия все еще наказывает "своенравных", таких как Грузия, но благотворительность в отношении друзей теперь стала намного реже.

Формально внешняя политика Украины является прерогативой В. Ющенко как президента. Но, как показала поездка В. Януковича в Сочи, президент вряд ли сможет сохранить эту свою монополию. И реальный риск состоит не в том, что Украина будет одновременно проводить две противоположные внешнеполитические линии. Риск в том, что оба курса потерпят провал: сближение с Западом застопорится, а в отношениях с Россией сохранится все та же отчужденность.

Еще тяжелее будет преодолеть внутренний раскол украинского общества. Кое-кто из ставленников В. Ющенко вошел в кабинет В. Януковича, да и сам Янукович подписался под многими президентскими лозунгами. Однако это соглашение, не имеющее юридической силы, можно было с тем же успехом написать вилами по днепровской воде - и Виктор Янукович уже начал отход от него.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях