Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украина проведет дополнительные экспертизы нефтепровода "Одесса-Броды"

18 августа 2006, 15:31
0
5

Власти Украины намереваются провести дополнительные экспертизы, касающиеся использования нефтепровода Одесса-Броды и определения того, в каком направлении по нему должна транспортироваться нефть - заявил в четверг украинский вице-премьер Андрей Клюев, говорится в статье Gazeta Wyborcza, Польша.

Он подчеркнул, что о путях использования трубопровода и о возможных сроках транспортировки сырья с его помощью с побережья Черного моря в направлении Европейского Союза, можно будет говорить лишь после окончания экспертиз. Экспертизы в ближайшее время проведет специальная комиссия - заявил Клюев.

Строительство нефтепровода Одесса-Броды, проходящего из порта Одесса на побережье Черного моря в город Броды на западе Украины, недалеко от границы с Польшей, было завершено в 2002 г. Согласно прежним планам, транспортную линию должны были продлить до Польши. Использование нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки нефти с месторождений в районе Каспийского моря должно было диверсифицировать поставки этого сырья в Польшу и частично сократить зависимость нашей страны, а также Украины, от поставок из России.

По словам вице-премьера Клюева, пока эксперты не завершат работ, нельзя говорить о будущем нефтепровода, о том, как он будет использоваться, и будет ли он продлен.

"Эксперты должны сказать: на сегодняшнем рынке (топлива)  лучшим является такой, или другой маршрут (трубопровода), лучше его достроить, или нет, кто будет поставлять нефть, кто будет ее продавать и использовать", - сказал Клюев на пресс-конференции в Киеве.

"Необходимо, чтобы эксперты определили и объяснили, насколько это выгодно.

Когда это будет сделано, тогда можно будет делать какие-то выводы: два года, три года, десять лет, или может (нефтепровод) вообще не будет работать", - отметил Клюев.

Ранее украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко выразил свое мнение, что используемый сейчас для транспортировки российской нефти из Бродов в Одессу трубопровод через два года можно будет использовать для транспортировки сырья в ЕС, когда появятся дополнительные возможности поставок из Казахстана.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях