Главная
 

РГ: Сумма долгов по зарплате в Украине превысила один миллиард долларов

Российская газета, 28 октября 2013, 09:48
41
131
РГ: Сумма долгов по зарплате в Украине превысила один миллиард долларов
Фото: Корреспондент
Государственный комитет статистики Украины обнародовал данные о задолженностях по зарплатам

В Украине растут долги по зарплатам, а местные власти сигнализируют о пустых бюджетах. Правительство страны пока не видит действенных способов исправления ситуации и рассчитывает на зарубежные кредиты и печатный станок, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Государственный комитет статистики Украины обнародовал данные о задолженностях по зарплатам работникам предприятий: к концу сентября сумма задолженностей составила 1, 02 миллиарда гривен или 130 миллионов долларов, причем половина долга приходится на все еще работающую промышленность. Рекордсменами по невыплатам стали Донецкая и Киевская области, в каждой из которых работники недополучили примерно по 20 миллионов долларов. Учитывая, что средняя зарплата в украинской промышленности редко превышает 500 долларов, получается, что в каждой из областей на голодном пайке сидит минимум 40 тысяч рабочих.

Учитывая, что средняя зарплата в украинской промышленности редко превышает 500 долларов, получается, что в каждой из областей на голодном пайке сидит минимум 40 тысяч рабочих.

Однако официальные цифры не показывают картину невыплат в целом. К примеру, украинский профсоюз работников образования и науки утверждает, что государство в лице местных властей уже задолжало сфере образования 250 миллионов долларов или 2 миллиарда гривен. При этом учителя жалуются на отмену правительством всевозможных надбавок и льгот, а также обращают внимание, что их базовая должностная ставка на четверть ниже официально установленной минимальной зарплаты в 1218 гривен (это всего 152 доллара). В медицине, судя по сообщениям из регионов, ситуация похожая - местные бюджеты часто задерживают врачам зарплаты.

В свою очередь местные власти уже не первый месяц бьют в набат и жалуются на казначейство и пустые бюджеты. К примеру, мэр города Рава-Русская Ирина Верещук на прошедшей на днях ассамблее местного самоуправления прямо пригрозила центральной власти голодным бунтом, поскольку бюджет пуст и "работники в отчаянии". Тремя неделями ранее забастовку из-за отсутствия финансирования объявила мэрия города Калуш. Именно из-за отсутствия денег в городском бюджете на компенсацию выплат по ЖКХ в конце августа штурмовали свою городскую администрацию жители Полтавы. Об отсутствии в городских бюджетах средств на самое необходимое ранее заявляли мэры Тернополя, Кременчуга, Ивано-Франковска и даже Донецка. 

Тем временем государственное казначейство на днях заявило, что в этом году выдало на финансирование зарплат 28 тысяч кредитов на сумму 37 миллиардов гривен - это 4,6 миллиарда долларов! Причем задолженность по выданным кредитам уже составляет почти 300 миллионов долларов.

Учителя жалуются на отмену правительством всевозможных надбавок и льгот, а также обращают внимание, что их базовая должностная ставка на четверть ниже официально установленной минимальной зарплаты в 1218 гривен

Премьер-министр Украины Николай Азаров признал наличие проблемы и на прошлом заседании правительства обязал профильных министров исправить ситуацию. Правда не сказал как, ведь дефицит государственного бюджета по информации министерства финансов уже составляет 4,4 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем в минувшем году. Оппозиционные политики не верят в эту цифру и говорят минимум о 5 миллиардах долларов.

Единственный способ стабилизировать ситуацию при прогнозируемом МВФ нулевом росте ВВП Украины в следующем году - это взять у того же МВФ кредит. Речь идет о 15 миллиардах долларов, которые теоретически могут быть предоставлены после подписания соглашения об ассоциации. Но уже сейчас президент Виктор Янукович внес в Раду проект соглашения о кредите в 600 миллионов евро, который должен предоставить Евросоюз в качестве макроэкономической помощи. Кроме того, в проекте бюджета на 2014 год предполагается "допечатывание" 23 миллиардов гривен - около 3 миллиардов долларов, которые теоретически могут смягчить остроту проблемы неплатежей, но породят инфляцию и риск обвала гривны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: МВФзарплатыдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях