Главная
 

Призыв из Кракова в Сочи: Снесите стену угроз, враждебности, торговых войн между Россией и Украиной – RFI

28 октября 2013, 11:56
41
190
Призыв из Кракова в Сочи: Снесите стену угроз, враждебности, торговых войн между Россией и Украиной – RFI
Фото: АР
Решение - в руках президента

Украина может получить промежуточный результат в геополитическом перетягивании каната, в котором сама и выступает в роли каната, - говорит Борис Клименко на RFI.

Несмотря на беседу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Минске во время обеда после расширенного заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске, президенту Украины Виктору Януковичу пришлось 27 октября совершить рабочий визит в Сочи для встречи со своим российским коллегой.

Один из комментаторов в украинском сегменте интернета задался кажущимся на первый взгляд простым вопросом: почему на западе Украины поддерживают Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию, которых на Востоке Украины считают изуверами? Что ж это за стокгольмский синдром такой: жертвы голосуют за своих истязателей?!

Зомбированные коммунистической пропагандой СССР, жители Востока и Юга Украины забывают, что ОУН и УПА, которых они совокупно именуют "бандеровцами", родились на территории, которая до нападения Германии на СССР всего неполные два года побыла под советской властью

Зомбированные коммунистической пропагандой СССР, жители Востока и Юга Украины забывают, что ОУН и УПА, которых они совокупно именуют "бандеровцами", родились на территории, которая до нападения Германии на СССР всего неполные два года побыла под советской властью. И тамошнему населению этого времени вполне хватило, чтобы возненавидеть своих восточнославянских захватчиков: в работу вступил прогрессивный национализм угнетенной нации, о чем учил вождь мирового пролетариата Ленин. Уж если весь юго-восток Украины до сих пор уставлен памятниками основателю государства диктатуры пролетариата, то, наверное, и запад Украины вправе чествовать своих вождей и героев.

Обычно обострение антибандеровской пропаганды во всей русскоязычной прессе Украины и в средствах массовой информации России, направленных на население соседней страны, возникает в преддверие годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и годовщины победы в Великой Отечественной войне. Осенью этого года в связи с демонстрацией евроинтеграционного поворота, совершаемого правящей в государстве Партией регионов под руководством её лидера - президента Украины Виктора Януковича, накал так называемых "антифашистских" мероприятий был не таким пламенным, как еще весной.

Казалось бы, отмечая 26 октября 69-ю годовщину освобождения Украины, должны были праздновать все политические силы Украины. Однако узурпированное Партией регионов и их сателлитом Коммунистической партией Украины право на "антифашистскую" борьбу, которая в последние три года выливается в борьбу с оппозиционными силами, не позволило другим политическим силам объединиться с ними.

Обычно обострение антибандеровской пропаганды во всей русскоязычной прессе Украины и в средствах массовой информации России, направленных на население соседней страны, возникает в преддверие годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и годовщины победы в Великой Отечественной войне

Несмотря на достигнутые договоренности парламентских политических партий о единодушном голосовании за законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, оппозиция вынуждена опасаться самых невероятных подвохов со стороны Партии регионов. Одной рукой голосуя за евроинтеграционные законы, регионалы старательно раздувают в своем электорате антиевропейские настроения. На одном из митингов представительница Луганска держала плакат: "Луганчанам не нужны нахлебники из Евросоюза!" Тут даже "святая простота" не скажешь.

Интересно, как такого рода "демонстранты" прокомментируют сделанное на этой неделе заявление ставленника Партии регионов на посту Министра доходов и сборов Александра Клименко: "По нашим подсчетам, в оффшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине были выведены более 33 млрд. гривень"! Это кто же эти враги народа, которые умудряются под недреманным оком стражей казны государевой умыкнуть?! Неужто оппозиционеры? Но такую мысль отбрасываешь сразу же: регионалы так правильно расставили донецких на всех уровнях государственного контроля, что только единицам бизнесменов, поддерживающих оппозицию, удается как-то сохранить прибыльность своего бизнеса.

Сказать же, что это иностранные инвесторы вывезли из страны столько денег, тоже язык не повернется. Многие европейские банки ушли с украинского рынка финансовых услуг, продав практически за бесценок свои украинские "дочки".

Одной рукой голосуя за евроинтеграционные законы, регионалы старательно раздувают в своем электорате антиевропейские настроения

Значит, в налоговые гавани деньги выводят те, кому это разрешено делать: кто лоялен к Партии регионов. 33 миллиарда гривень только в этом году? А Партия регионов при власти уже три года, так что счет может идти под сотню миллиардов гривень, то есть под десяток миллиардов евро! Так кто же у кого нахлебник?

К подвохам, которых боится оппозиция, относится и случившийся на неделе оригинальный законодательный казус: Верховная Рада приняла законопроект с поправками в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. В одной из поправок к статье 170 говорится о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Закон в целом поддержало аж 239 народных депутатов при необходимых 226.

Оказалось, что эта норма бьет по планам лидера партии УДАР Виталия Кличко, который собирается баллотироваться в президенты на предстоящих в 2015 году президентских выборах. У него есть право постоянного проживания в Германии, а принятая поправка может не дать ему зарегистрироваться кандидатом в президенты, поскольку в Конституции Украины говорится, что на должность президента может быть избран человек, который проживает в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет.

По нашим подсчетам, в оффшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине были выведены более 33 млрд. гривень

Разумеется, фракция партии УДАР заявила, что принятие подобного рода поправки является "путчем". На что тут же получили жесткий ответ от лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, заявившего на брифинге, что Виталий Кличко должен навести порядок в своих делах, а потом уже баллотироваться в президенты Украины. Проливая традиционные для регионалов крокодиловы слезы, Александр Ефремов сказал: "…а имеет ли право народный депутат, чиновник высокого уровня, будучи на должности внутри нашего государства, не платить налоги в своем государстве, а иметь заработок за границей, при этом потом рассчитывая на льготы, и пользоваться всеми льготами в своем государстве, в том числе и пенсионной льготой, в то время когда здесь не вносится в Пенсионный фонд ничего", - сказал Ефремов.

Несмотря на то, что господин Ефремов был главой Луганской областной государственной администрации и имеет степень магистра экономических наук, а также опыт руководства парламентским комитетом, он позволяет себе пудрить мозги избирателю, который может и не помнить, что между Украиной и Федеративной республикой Германия еще в 1996 году подписан договор об избегании двойного налогообложения. И если у господина Кличко хорошие бухгалтеры, то они должны будут различить в его налоговой декларации, налоги, уплаченные в ФРГ, от налогов, уплаченных в Украине.

Так что плач Ефремова о возможном не наполнении Пенсионного фонда народным депутатом Виталием Кличко выглядит беспомощно: из жалованья народного депутата бухгалтерия Верховной Рады должна изымать деньги в Пенсионный фонд автоматически.

Если у господина Кличко хорошие бухгалтеры, то они должны будут различить в его налоговой декларации, налоги, уплаченные в ФРГ, от налогов, уплаченных в Украине

Показательна и фальшивая "отеческая" забота лидера властной фракции о лидере фракции оппозиционной: "Тебе нужно привести это в соответствие и избавиться от этого факта, потому что ты не имеешь права идти на выборы президентские, не наведя порядок в своих личных делах", - повторил Александр Ефремов слова, сказанные им Виталию Кличко.

Лучше бы лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов помог своему однопартийцу, министру доходов и сборов Александру Клименко заставить пользователей оффшорных и прочих низконалоговых юрисдикций не избегать налогообложения в родной стране. Но, видимо, диктаторская логика "друзьям – всё, врагам – закон" глубоко укоренилась в сознании регионалов.

Правда, один из них, народный депутат, экс-вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, обеспечивший успешное проведение на территории Украины недавнего Чемпионата Европы по футболу, напал на министерство доходов и сборов с другой стороны. Он считает, что налоговая, отчитывающаяся об увеличении поступлений налогов, никак не реагирует на то, что при этом совсем не растет валовой внутренний продукт. "То есть это ведомство отчитывается в том, что ободрало бизнес еще больше. И если ВВП не увеличивается, а налоговые поступления растут — это плохо, а не хорошо", - говорит Борис Колесников. – "То есть такие себе мальчиши-кибальчиши из проверяющих организаций борются за правое дело. А плохишами они считают весь украинский бизнес от малого предпринимателя до крупной компании, то есть тех, кто производит реальный продукт, кто кормит кибальчишей".

Сегодня у Украины после бегства инвесторов сохранился только такой могучий источник доходов, как её граждане, работающие по всему миру

Действительно, и в этом нельзя не согласиться с народным депутатом! Только он почему-то забыл напомнить своим коллегам по партии, которые собственно и обеспечивают легитимность действий сотрудников министерства доходов и сборов, что обдирание одних соратников, и попустительство по отношению к другим, ведет к расколу в партии и в электорате, что, в конце концов, приведет к поражению на ближайших выборах.

Следы счетов, которыми пользовались заграницей бывшие премьер-министры Украины Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко, были с микроскопной тщательностью отслежены бывшим высокопоставленным сотрудником Генеральной прокуратуры Николаем Обиходом. А где же такая же принципиальность в отношении других бизнесменов у сегодняшней Генеральной прокуратуры? Ведь как ни старались Лазаренко и Тимошенко, а им суммы в миллиарды гривень было не поднять. Они были мастерами, так сказать, индивидуального пошива, а Партии регионов, видимо, нужны массовые вливания в партийную кассу. И можно только предполагать, какой процент берут в партийную кассу за разрешение воспользоваться налоговой гаванью?! И получившим такое разрешение все равно выгодно.

Сегодня у Украины после бегства инвесторов сохранился только такой могучий источник доходов, как её граждане, работающие по всему миру. За год они пересылают в Украину 6-7 миллиардов долларов! А ведь если бы любители оффшора заплатили все необходимые налоги, то и гастарбайтеров стало бы меньше, и ВВП рос бы другими темпами.

Решение - в руках президента, и мы убеждены, что в ближайшем будущем президент скажет свое слово.

Пока президенты России и Украины проводили встречу в Сочи, из Кракова, где проходит дискуссия в рамках 37-ой Европейской встречи Трехсторонней комиссии, к ним обратился лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Арсений Яценюк. Обращаясь к президенту Украины Виктору Януковичу, он сказал: "Решение - в руках президента, и мы убеждены, что в ближайшем будущем президент скажет свое слово. И не просто скажет свое слово, а подпишет указ, постановление или законопроект, который позволяет Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь, дает нам возможность подписать соглашение с ЕС", - заявил Яценюк.

Президенту же Российской Федерации Владимиру Путину Арсений Яценюк предложил снести стену угроз и враждебности, отметив, что за последние несколько лет между Украиной и Россией появилась "новая стена угроз, враждебности, торговых войн", Арсений Яценюк обратился к президенту России: "Господин Путин, снесите эту стену. Мы хотим быть партнерами - мы как Украина, мы как члены ВТО и как друзья, которые хотят добиться успеха".

Отвечая на реплику одного из представителей России о том, что она сделает вступление Украины в ЕС очень дорогим, Арсений Яценюк очень быстро отреагировал: "Оно и так уже очень дорогое". И тут же призвал российских партнеров выполнять все двусторонние и многосторонние международные соглашения, подписанные и ратифицированные странами: "И уважайте наши суверенные права, как мы уважаем ваши".

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк при этом отметил, что подписание Соглашения об ассоциации "касается будущего всей Европы. Это ситуация, выигрышная для всех. И вам, и нам нужно это соглашение, и мы это можем легко сделать", - заявил Арсений Яценюк.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях