Главная
 

Ъ: Украинские военные обстреляли дорогу в Крым

21 августа 2006, 06:37
0
16

В минувшую субботу около двух часов дня загорелись артиллерийские склады воинской части А-2985, дислоцированной вблизи населенного пункта Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины, пишет Валентин Терлецкий, "КоммерсантЪ", РФ.

Из-за начавшейся детонации боеприпасов властям пришлось эвакуировать жителей района и перекрыть движение транспорта в южном направлении. В остановившихся поездах, идущих в Крым из России, без еды и питья оказались тысячи россиян.

Пожарным расчетам в/ч А-2985 не удалось в субботу утром локализовать возгорание на площадке для хранения имитационных снарядов. Один из них от огня сдетонировал и, пролетев почти 100 м, попал в участок сортировки боеприпасов. Началась неконтролируемая детонация. Взрывами были частично разрушены казармы войсковой части, серьезный ущерб нанесен автопарку и административным зданиям. В субботу днем два артиллерийских снаряда попали в жилые здания Новобогдановки, расположенные вблизи складов. Загорелись частные дома на улице Фрунзе и улице Ленина. Сообщается о пострадавших среди жителей села, однако точных данных пока нет. Массовая эвакуация населения из зоны ЧП, начавшаяся в субботу, продолжилась и в воскресенье. По сведениям Ъ, из Новобогдановки вывезено больше 1,5 тыс. человек. Многие, однако, отказались уезжать из-за угрозы мародерства. В МЧС планируют вернуть людей уже сегодня, поскольку, на взгляд специалистов, больше их жизням ничто не угрожает.

В первый час пожара получили ранения четверо военнослужащих. Они были доставлены в Мелитопольскую райбольницу. Вчера в ту же больницу поступили еще двое военных. В воскресенье утром интенсивность взрывов сократилась до одного в течение полутора часов (в субботу снаряды детонировали в среднем раз в две минуты). Взрываются в основном 150-120-миллиметровые снаряды, разлет которых составляет около 500 м. В Новобогдановке работает оперативный штаб МЧС Украины, который возглавил первый замглавы этого ведомства Владимир Антонец. Причиной пожара на артиллерийских складах называют небывалую жару, установившуюся в регионе неделю назад.

В субботу военные и спасатели перекрыли движение автотранспорта по трассе Москва-Симферополь. Остановлено было и движение поездов в этом направлении. На участках Харьков-Ялта (видимо, имеется в виду участок Харьков-Симферополь, - Корр.net) и Мелитополь-Новобогдановка Приднепровской железной дороги с субботы стоят поезда, следовавшие в южном направлении. Их пытаются направить объездным путем через Херсон. Между тем, как сообщили Ъ в МЧС Украины, в поездах закончилась питьевая вода и еда, а среди пассажиров началась паника. Многие из пассажиров, в основном это граждане России, ехавшие отдыхать в Крым, даже не представляют, где находятся, а информации о том, когда движение будет восстановлено, пока нет.

Это не первый инцидент в в/ч А-2985, повлекший столь серьезные последствия. В мае 2004 года на артиллерийских складах части тоже был пожар, сопровождавшийся неконтролируемой детонацией боеприпасов. Тогда погибло пять человек, четверо были ранены. А в июле 2005 года снаряды на этом складе детонировали от огня в течение трех с половиной часов. Осколочные ранения тогда получила 69-летняя жительница Новобогдановки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях