Главная
 

НГ: Бензиновый меморандум Януковича

21 августа 2006, 10:50
0
5

Сегодня украинское правительство еще раз попытается договориться с крупнейшими компаниями-нефтетрейдерами, станет известно сегодня, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", Россия.

Главный вопрос для правительства Украины - решить вопрос с ценами на нефтепродукты. Удастся ли Виктору Януковичу договориться с основными "нефтяниками".

После недавней поездки в Москву министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко Россию неофициально посетил премьер-министр Виктор Янукович. В пресс-службе премьера корреспонденту "НГ" не смогли сообщить ни о цели визита Виктора Януковича, ни о графике предполагаемых встреч с российскими коллегами, хотя потом сообщалось о "плановом медицинском обследовании". Между тем на Украине пытаются разрулить сложную ситуацию с ценами на нефтепродукты. Сегодня украинское правительство анонсировало подписание меморандума с крупнейшими нефтетрейдерами, которое уже трижды откладывалось. Не исключено, что одним из вопросов "неофициального" визита украинского премьера был именно вопрос "несговорчивости" российских компаний на украинском рынке.

Всю прошлую неделю Минтопэнерго вело активные консультации с компаниями "ТНК-ВР-Украина", "Укртатнафта", "Лукойл-Украина", "Укрнафта", НК "Альянс-Украина", "Альфа-нафта", НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья", пытаясь урегулировать механизмы стабилизации цен на рынке нефтепродуктов. Перечисленным компаниям подконтрольны почти 4 тыс. АЗС на территории Украины, что составляет 60% от общего их числа.

По информации министра топлива и энергетики Юрия Бойко, нынешний рост цен на нефтепродукты стал следствием отмены импортной пошлины еще в мае прошлого года. При том что Украина способна производить 52 млн. тонн нефтепродуктов в год, реальный объем годового потребления сейчас составляет около 16 млн.: по 5 млн. тонн бензина и дизтоплива, 6 млн. тонн мазута. По словам министра, на Украину ввозится около 30% готовых нефтепродуктов, треть которых из РФ, другие - с НПЗ Белоруссии, Литвы и Болгарии. Причем цены на нефть в этих соседних государствах на 30% меньше, чем на Украине. Поэтому резко сократилась загруженность отечественных НПЗ, а некоторые вообще приостановили свою работу. Правительство пытается реанимировать работу украинских НПЗ и думает над тем, как бы не слишком "ударить" по зарубежным нефтетрейдерам, которые не на шутку обеспокоены возможным введением импортных пошлин. По мнению председателя представительства Mazeikiu nafta на Украине Игоря Майстренко, высказывания украинских "недальнозорких" чиновников о возобновлении взимания пошлин на ввозимые нефтепродукты негативно сказываются на состоянии рынка и искусственно его подогревают. Однако, по его словам, "поскольку правительство не успело сделать неправильные шаги, рынок сам исправил ситуацию: вырос импорт качественного продукта. А введение пошлин для нормально функционирующего рынка - нонсенс. Остановили бы импорт - получили бы полномасштабный кризис".

Правда, насколько такая позиция убедительна для украинской стороны и согласится ли Минтопэнерго не вводить импортные пошлины в ближайшее время, неизвестно. Еще до подписания меморандума стороны должны были подать в Минтопэнерго предложения о создании информационно-аналитического центра мониторинга рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. Пока текст меморандума не оглашается. Со слов премьера Януковича известно лишь, что в нем учтены интересы представителей украинского АПК, которым пообещали дизтопливо по фиксированным ценам для осенне-полевых работ. Какие еще позиции будут включены в меморандум как обязательные, Янукович не уточнял, однако заверил, что намерен и дальше работать над вопросами ценообразования с основными игроками рынка исключительно путем переговоров: "Мы должны, с одной стороны, создавать условия для товаропроизводителей, а с другой - защищать рынок и непосредственно потребителей на рынке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях