Главная
 

Die Presse: Новая "газовая война" Москвы - на горизонте Киев

Die Press, 21 августа 2006, 14:27
0
5

Новый премьер-министр Украины Виктор Янукович, после вступления в должность, не смог добиться чего-либо особенного во время своей поездки в Россию, пишет Томас Розер, Die Presse, Австрия.

Виктору Януковичу и президенту Владимиру Путину, хозяину встречи в российском черноморском курорте Сочи, нечего было сказать друг другу, кроме теплых слов.

На прошлой неделе Виктор Янукович подчеркнул, что он намерен добиться снижения цены на поставки российского газа в Украину. Однако результат его переговоров с российским коллегой Михаилом Фрадковым и Владимиром Путиным оказался более скромным. До конца года нынешняя цена на газ в размере $95 за 1,000 кубических метров повышаться не будет, затем "решать будет рынок", отрезвляюще заявил после переговоров глава украинского правительства. "Мы надеемся, что резкого повышения цены не будет", - добавил он.

Ожидалось, что вступление в должность дружественного России премьера позволит улучшить отношения Москвы и Киева, ставшие значительно более прохладными после украинской "оранжевой революции". Ведь когда речь заходит о газе и деньгах, даже братья по духу становятся чужими. А поскольку Янукович в Сочи решительно выступил против возможного участия соседа в украинской системе трубопроводов, Киеву для расчета за газ придется, по всей видимости, выгрести все, что у него есть.

В ходе так называемой "газовой войны" в начале этого года Москва хотела поднять цену за газоснабжение соседнего государства с $50 до $230 за 1,000 кубических метров, однако договорилась с Киевом о временной цене $95 за 1,000 кубических метров.

Однако если цена на газ в 2007 г. поднимется "всего" до $150, это может означать значительные проблемы для Украины. До конца года дефицит газа, сложившийся из-за недостатка необходимых для расчета средств, составил 8 млрд. кубических метров. Национальная энергетическая компания "Нафтогаз" оказалась в "тяжелом финансовом положении", а вице-премьер Андрей Клюев считает реальным повторение проблем со снабжением в эту зиму: "Состояние украинской топливно-энергетической промышленности вызывает обеспокоенность".

Своим визитом Виктор Янукович надеется хотя бы улучшить климат перед предстоящими переговорами. Однако недовольство его прозападных партнеров по коалиции "Нашей Украины" вызвали не только озвученные в Сочи обещания Януковича как можно скорее придать русскому языку статус второго государственного языка. Замедление почти завершенных переговоров о вступлении  Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) означает, что новая московская власть намерена таким образом первой войти в ВТО, выступает с критикой еженедельник Kyiv Post.

Российская политика нового премьера, по мнению еженедельника, напоминает неуверенный курс скандального президента Леонида Кучмы, лавировавшего между Востоком и Западом со своей "многовекторной политикой": "Существует опасность, что Украина не сможет развивать свои отношения с Европой и окажется в состоянии застоя, как во времена правления Кучмы".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях