Главная
 

НГ: Миротворцев ГУАМ пока засекретили

21 августа 2006, 16:07
0
9

На постсоветском пространстве уже в обозримом будущем появится новое военизированное образование, претендующее на роль главного миротворца в СНГ, говорится в статье Светланы Гамовой, "Независимая газета", РФ.

Об этом было заявлено в конце минувшей недели в Тбилиси на встрече представителей военных ведомств стран - членов ГУАМ. В Минобороны Грузии по этому поводу заметили, что создание межгосударственного миротворческого батальона обусловлено намерением стран ГУАМ совместно участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, ОБСЕ, НАТО и ЕС.

Встреча в Тбилиси проходила в закрытом режиме и о подробностях переговоров известно немного. Однако, судя по более ранним заявлениям официальных лиц стран ГУАМ, можно сделать вполне определенные выводы о цели миротворческого ноу-хау. Еще в апреле 2005 года в Кишиневе во время саммита ГУАМ президент Украины Виктор Ющенко выступил против присутствия в регионе российских миротворческих контингентов, "от которых пока никак не удается избавиться демократическим странам". Именно тогда и было сказано о возможности формирования батальона МС в рамках ГУАМ. Чуть позже министр обороны Азербайджана Сафар Абиев пояснил, где конкретно может быть реализована миротворческая инициатива президента Украины. По мнению Абиева, МС ГУАМ могут быть опробованы в Абхазии или Нагорном Карабахе. После этого стало понятно, что страны СНГ, в которых существуют сепаратистские регионы, хотят урегулировать конфликты собственными силами, без участия России.

Известно, что в стремлении к миротворческой самостоятельности страны ГУАМ едины. Тем более странным показалось отсутствие на мероприятии в Тбилиси представителей Минобороны Молдавии. В пресс-службе военного ведомства "НГ" объяснили, что по Конституции Молдавия - нейтральное государство, потому она повременит с участием в военной структуре, пока у той не появится официальный миротворческий статус. Между тем некоторые эксперты считают объяснения молдавских военных недостаточными. "Не исключено, что выбранная Молдавией тактика - следствие недавней встречи в Москве молдавского и российского президентов", - заметил "НГ" известный украинский политолог Виктор Небоженко.

Тем временем в непризнанных республиках обсуждают пути противодействия планам Украины, Грузии, Азербайджана, а до недавнего времени и Молдавии. Как сказал "НГ" министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, "ни о какой замене российских МС на любые другие "голубые каски" речи быть не может". Если же миротворцы ГУАМ попытаются войти в зоны конфликтов вопреки желанию местного населения, то, по мнению Джиоева, это будет "прямой путь к новому конфликту". Того же мнения придерживается и председатель комиссии по внешним связям Верховного совета Приднестровья Валерий Тулгара: "ГУАМ пытается свести на нет миротворческую миссию России на пространстве СНГ, - сказал он "НГ". - И, если судить по терактам в Тирасполе, которые, несомненно, будут использованы для доказательства того, что МС РФ не контролируют ситуацию на подведомственной территории, ГУАМ может решиться на насильственный ввод в районы бывших боевых действий своего воинского подразделения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях