Главная
 

Ъ: "Газпрому" предложили спуститься на областной уровень

22 августа 2006, 09:25
0
9

Вчера глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что о передаче в управление России украинской газотранспортной системы "не может быть и речи", пишут Денис Ребров и Олег Гавриш, "КоммерсантЪ", РФ.

Именно с такой жесткой позицией министр сегодня отправляется на переговоры с руководством "Газпрома" о поставках газа на Украину. Господин Бойко готов поделиться с монополией только распределительными сетями, доставляющими газ конечным потребителям в стране, и то в обмен на доступ к добыче газа в России.

"Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема газотранспортной системы Украины - недостаток финансирования,- заявил вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.- Других проблем нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный. Мы вполне можем управлять системой сами". По мнению министра, то, что вариант аренды, концессии или передачи им в управление магистральных украинских газопроводов неприемлем "в силу заполитизированности" вопроса, должна понимать и российская сторона. По сути, господин Бойко опасается резкой критики в адрес правительства страны в случае его согласия с возвращением к идее создания российско-украинского газотранспортного консорциума.

Таким образом, позиция властей Украины по этому вопросу, уже обозначенная неделю назад на встрече российского премьера Михаила Фрадкова и его украинского коллеги Виктора Януковича, не изменилась. Между тем сегодня Юрий Бойко прибывает в Москву для продолжения переговоров с руководством "Газпрома" о поставках газа на Украину. Напомним, что газ, законтрактованный на этот год "Газпромом" для Украины у Туркмении по $60 за тысячу кубометров, практически выбран. Как заявлял на прошлой неделе вице-премьер Украины Андрей Клюев, дефицит до конца года составляет 8 млрд кубометров. Однако президент Туркмении Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что не готов продавать дополнительные объемы дешевле $100 за тысячу кубометров. А это, в свою очередь, делает невозможным продажу RosUkrEnergo на Украину газа по $95 за тысячу кубометров, как это происходит сейчас.

Участие "Газпрома" в управлении магистральными газопроводами Украины было одним из ключевых условий монополии в отношении сохранения для страны низких цен на газ. Однако сегодня господин Бойко предложит российской стороне другую схему сотрудничества. Речь идет о приобретении компанией "Укргазэнерго" (дочерняя структуру RosUkrEnergo, в котором "Газпрому" принадлежит 50%, и НАК "Нафтогаз Украины") долей в украинских "облгазах", которым принадлежат местные газопроводы, доставляющие газ конечным потребителям. Впрочем, Украина готова поделиться с Россией этими сетями только взамен предоставления "Укргазэнерго" доступа к российским газовым месторождениям.

В "Газпроме" предложения господина Бойко не комментируют, предлагая дождаться итогов сегодняшних переговоров. Между тем министр отправляется в Россию не только с пряником, но и с кнутом. Вчера господин Бойко заявил, что бесперебойность поставок газа через территорию Украины в Европу будет напрямую зависеть от "соблюдения интересов всех сторон". То есть фактически пригрозил России новыми проблемами с транзитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях