Главная
 

Die Welt: Крымские татары борются за место на своей родине

22 августа 2006, 12:17
0
6

Депортированное Сталиным нацменьшинство пытается вернуть себе культурное и экономическое доминирование на украинском курортном полуострове, пишет Герхард Гнаук, Die Welt, Германия.

Ничто не говорило о том, что небольшой город Бахчисарай, бывший до 1783 г. столицей Крымского ханства, превратится несколько дней назад в арену, на которой разгорятся уличные сражения с десятками пострадавших. Живописный ханский дворец каждое лето наполняется туристами, которые затем часто поднимаются к Успенскому монастырю; его помещения вырублены в скалах, окружающих прекрасную долину на этом украинском полуострове. Однако базар в Бахчисарае стал ареной конфликта, в котором столкнулось славянское, этнически преимущественно русское, и татарское (мусульманское) население.

Апогеем конфликта стала продолжавшаяся несколько часов уличная драка. "Это выглядело как оборона Ленинграда (против войск Вермахта)", - рассказывает Валентина, русская по национальности, продающая в металлическом киоске на базаре одежду. "Татары натянули проволоку и в течение нескольких недель блокировали основной вход на базар", - рассказывает она. Частично на территории базара, частично рядом с ним находятся два древних мусульманских мавзолея, представляющих собой восьмигранные купольные сооружения. В связи с этим татары уже несколько лет требуют закрытия базара. Татарское меньшинство на полуострове оказалось в сложной ситуации: после того как Сталин в 1944 г. из-за предполагаемого сотрудничества с немцами приказал депортировать татарское население в Среднюю Азию, татары начали возвращаться на родину к Черному морю в конце 80-х гг. Сейчас в Крыму проживает 250,000 татар, что составляет всего 12% от общей численности населения. С помощью Турции и арабских государств им удалось реставрировать некоторые старые мечети и построить новые. Многие татары, как, впрочем, и русские или украинцы, сильно секуляризованы, однако новая ориентация на ислам заметна четко.

Политический лидер татар, бывший заключенный ГУЛАГа Мустафа Джемилев, выражает свои политические симпатии "оранжевым" сторонникам реформ в Киеве. Тем более значительным является тот факт, что новый ориентированный на Россию премьер Украины Виктор Янукович пообещал во время своего визита в Крым десять дней назад решить спор о базаре в пользу татар. После этого татары провели заседание своего "парламента", меджлиса, непосредственно около базара. Одновременно с этим к базару подошла демонстрация русского населения, выкрикивавшая лозунги типа "Татары, вон из Крыма". Присутствовавшей на месте милиции оказалось слишком мало, чтобы разделить стороны. По словам татар, первые камни полетели именно с русской стороны. Повреждения получили 10 машин, десятки пострадавших оказались в больнице. 

После того как на место событий прибыл глава Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Дрижчаный, был подписан протокол, согласно которому базар должен быть закрыт до 11-го сентября этого года. Речь идет также о строительстве на этом месте музея. Однако "Русский блок Крыма", объединения казаков и другие группы, намерены продолжать демонстрации протеста. Продавщица газетного киоска в начале базара полна гнева: "Татары пришли из Средней Азии и хотят нашу страну!" На возражение, что проблему создал мудрый товарищ Сталин, депортировав татар, она отвечает: "Сегодня нам нужен еще один Сталин!" Другой житель Бахчисарая предполагает, что за закрытием этого базара стоят финансовые интересы владельцев другого рынка.

Уличные драки свидетельствуют об обострении ситуации в Крыму. Все прежние протесы татар завершались мирно. Но основная проблема меньшинства медленно тлеет вот уже много лет: речь идет об участках земли под строительство домов. Украинское государство постоянно повторяет, что пострадавшие от решений Сталина должны получить помощь для восстановления справедливости. Однако предоставляемые татарам участки часто не соответствуют их ожиданиям. Поэтому ими постоянно практикуется "самозахват" земли. Газета "Судакские вести" извещает, что с 1980 г. в курорте Судак "80% участков под строительство домов" были застроены именно незаконным образом. В захвате земель принимали участие "представители всех этнических и религиозных сообществ".

Курорт Судак стал местом действия другого инцидента. Группа российских туристов, курсантов офицерского училища, разбила в татарском кафе лампу. После этого дело дошло до драки с охраной и другими татарами, в ходе которой россиянами был убил один татарин.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях