Главная
 

Ъ: Украина прижала нефтяников к цене

22 августа 2006, 12:58
0
2

На встречу с премьер-министром Виктором Януковичем вчера прибыли все топ-менеджеры и владельцы нефтяных компаний, работающих на украинском рынке топлива, пишет Олег Гавриш, журналист российского "Коммерсанта".

В ходе встречи стороны договорились о новых правилах игры на рынке горючего, изложив их в подписанном вчера меморандуме о сотрудничестве. Согласно документу, правительство получит возможность контролировать цены на топливо в обмен на создание льготных условий для отечественной нефтепереработки. Эксперты отмечают, что эти договоренности станут примером для построения отношений нового кабмина с инвесторами, работающими во всех базовых отраслях промышленности.

Вчера в кабмине состоялись переговоры между главами крупнейших нефтяных компаний, работающих на рынке нефтепродуктов Украины, и премьер-министром Виктором Януковичем. Господину Януковичу удалось собрать у себя самую представительную делегацию нефтяников за все время существования украинского рынка нефтепродуктов (см. справку). "Ни разу на встречу с представителем украинского кабмина не приходили главы сразу всех российских нефтяных компаний, работающих на Украине",- отмечает Ъ аналитик консалтингового агентства UPECO Сергей Куюн. Напомним, что 60% украинского рынка ГСМ приходится на Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и "Укртатнафту" (СП с "Татнефтью").

Поводом для встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между нефтяниками и правительством. Документ, копия которого имеется в распоряжении Ъ, состоит из двух частей - обязательств кабмина Украины и нефтекомпаний. В первом разделе меморандума кабмин обязался создать и обеспечить регулярную работу экспертно-аналитической группы, которая будет обсуждать с нефтяниками все нормативно-правовые акты кабмина, регулирующие рынок. Власти также обещают обеспечить условия для увеличения переработки нефти и сокращения импорта готового горючего, вовремя возвращать НДС экспортерам нефтепродуктов, снизить расценки на железнодорожные перевозки топлива и ввести с 2010 года европейские стандарты на топливо "Евро-4". В свою очередь, нефтяники пообещали провести реконструкцию НПЗ, отказаться от картельных договоренностей и обеспечить "соответствие цен на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном сегменте рынка мировой конъюнктуре".

Основное достижение кабмина в рамках подписания меморандума - возможность регулировать цены на топливо без применения так называемых непопулярных мер. Напомним, в прошлом году попытка ограничить цены на нефтепродукты, предпринятая тогдашним премьером Юлией Тимошенко, вылилась в продолжительный и болезненный бензиновый кризис на Украине, последствия которого ощущаются до сих пор. "Нефтяные компании теперь будут ежемесячно встречаться с (вице-премьером.- Ъ) Андреем Клюевым и (главой минтопэнерго.- Ъ) Юрием Бойко и обсуждать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов,- рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.- Если цены будут высокими, то будут договариваться об их граничном уровне. В противном случае вопрос ограничений вообще не будет ставиться". "Если бы нынешний кабмин попытался заставить нефтяников удерживать граничные цены, его тут же обвинили бы в непопулярных мерах,- заявил Ъ член комитета по ТЭКу верховной рады Михаил Волынец.- Поэтому кабмин пошел на компромисс".

В обмен на возможность обсуждать с нефтекомпаниями вопрос ценообразования кабмин пообещал принять протекционистские меры для поддержки украинской нефтепереработки. В частности, ввести с начала сентября пошлины на импорт нефтепродуктов и льготы на импорт и приобретение нового оборудования для заводов.

Сами нефтяники хоть остались в целом довольны подписанным меморандумом, однако заявили о необходимости поскорее обсудить конкретные механизмы его реализации. "За последнее время развитие нефтепереработки на Украине затормозилось,- пояснил вице-президент ТНК-ВР Герман Хан.- Мы достигли согласия. Но важно, чтобы в дальнейшем меморандум был подкреплен конкретным алгоритмом действий, через который будут воплощаться все достигнутые договоренности".

Эксперты отмечают, что итоги переговоров с нефтяниками могут стать примером для построения отношений и с компаниями, работающими и в других отраслях промышленности Украины. "Нефтяники - лучшие промышленные лоббисты,- полагает нефтегазовый аналитик консалтингового агентства R&J Investments Павел Качур.- Их отношения с кабмином всегда становятся моделью для взаимодействия правительства и с другими отраслевиками. Виктор Янукович выбрал тактику взаимовыгодного компромисса с нефтяниками. Скорее всего, так же он будет вести себя и с другими промышленниками. А это значит, что перед нами новый Виктор Янукович, а не тот премьер, что работал в 2004 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях