Главная
 

Газета.Ru: "Там находят только фрагменты"

Газета.Ru, 23 августа 2006, 12:05
0
5

К месту гибели Ту-154, на борту которого, по уточненным данным было 160 пассажиров и 10 членов экипажа, слетаются чиновники и эксперты, пишет Газета.Ru, Россия.

В день траура, объявленный в среду на Украине, к ним присоединятся родственники погибших. Чтобы разместить всех прибывших, у Сухой Балки разбит палаточный городок.

В среду утром в Донецк прибыла правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы Ту-154 во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным. Сразу по прибытии состоялось первое заседание комиссии, изучившей ход поисковых работ на месте катастрофы, сообщили в пресс-службе МЧС России. Затем началось совместное заседание российской и украинской комиссий по расследованию катастрофы, прибывшей туда же чуть раньше во главе с вице-премьером Украины Андреем Клюевым, сообщил "Интерфакс".

С рассветом возобновился поиск "черных ящиков" разбившегося лайнера. В темное время суток он был прекращен - работу спасателей и без того затруднял сложный - болотистый - характер местности. Тем не менее, представители спасательных служб работали в районе Сухой Балкине всю ночь: они собирали мелкие и крупные обломки самолета. Для ночных поисков на поле были установлены мощные прожектора. Как передавал корреспондент "Газеты.Ru", место катастрофы находилось в тройном оцеплении. Вокруг было много зевак из окрестных населенных пунктов. Так как местность холмистая, сверху просматривалась та часть поля, куда собственно и упал самолет. Место падения площадью примерно 100 м на 50 м полностью выжжено. Там и лежали обломки самолета.

На поле была видна необуглившаяся часть фюзеляжа с буквами "о" и "в" - частью названия авиакомпании.

В среду утром к работавшим на месте катастрофы украинским спасателям присоединились российские - туда прибыла колонна Южного регионального Центра МЧС России. В составе колонны - 14 единиц техники и 110 спасателей, сообщило РИА "Новости".

Спасатели продолжают находить только фрагменты тел погибших, разбросанные вперемешку с деталями самолета в радиусе 400 м от места падения. Идентифицировать останки родственникам погибших, как говорят специалисты, будет крайне сложно. "Есть крупные фрагменты, но все равно, судя по всему, придется проводить анализ ДНК", - говорят спасатели. К утру неподалеку от места падения самолета был разбит палаточный лагерь для родственников, сообщил представитель украинского МЧС. В Донецкой области создан еще один штаб - помощи близким погибших.

Впрочем, семьи погибших прилетят в Донецкую область только к вечеру.

Ранее вылет из аэропорта "Пулково" был запланирован на 12.00, но в связи с тем, что многие родственники прибывают в Петербург из Мурманска, Норильска и других российских городов, вылет отложили до 17.00. Сейчас родные погибших собираются в аэропорту. C ними вместе полетят священнослужители. Тем же рейсом отправятся и врачи.

Все расходы по перелетам к месту крушения и обратно возьмет на себя авиакомпания "Пулково". С собой родственникам пассажиров достаточно иметь только общегражданский паспорт. Также в Донецк будут доставлены и близкие погибших из Анапы.

Всего, по последним данным, в авиакатастрофе погибли 160 пассажиров, среди которых 45 детей, и 10 членов экипажа. В списке пассажиров под одной фамилией числятся по 3-4 человека - большинство летели с семейного отдыха на Черном море.

(Кстати, многие предпочли добираться до дома самолетом после серьезного нарушения железнодорожного сообщения с Крымом, возникшего еще 19 августа из-за взрыва снарядов в селе Новобогдановка).

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. Из Ростова-на-Дону к месту катастрофы самолета Ту-154 под Донецком направилась группа следователей прокуратуры, а также специалисты МАК, Росаэронавигации, Ространснадзора, а также российской промышленности. Окончательные выводы о причинах трагедии будут сделаны после расшифровки "черных ящиков", заявил "Газете.Ru" замруководителя МАК Олег Ярмолов. (Кстати, чьи специалисты займутся этим - российские или украинские - пока неясно).

Пока специалисты склоняются к тому, что причиной падения самолета Ту-154М "Пулковских авиалиний" стало попадание молнии.

Во всяком случае, этой версии придерживается МЧС России, Главный центр организации воздушного движения России и многочисленные авиационные эксперты.

Сильнейшая гроза в Донецкой области началась около 13.00 по местному времени (14.00 мск) и продолжалась несколько часов. "Нам неизвестно, что послужило действительной причиной авиакатастрофы, но погодные условия были очень сложными, были сильные грозы, шквальные ветры, ливневые осадки, град", - сообщил начальник украинского Гидрометцентра. По данным метеолокатора, верхняя граница облаков достигала 12-15 км. "Конечно же, в таких мощных и высоких облаках формируются опасные явления погоды, в которых самолету опасно находиться", - подчеркнул представитель украинского Гидрометцентра.

Как сообщил авиационный эксперт "Газеты.Ru", в самолет действительно мог попасть разряд молнии.

Не исключено, что после этого у лайнера отказала бортовая аппаратура и система управления.

Правда, судя по тому, что экипаж все же пытался посадить самолет, о чем говорят и сигналы SOS и запрос аварийной посадки, система управления отказала не полностью. Как отметил в разговоре с "Газетой.Ru" летчик-испытатель Анатолий Квочур, "очевидно, что экипаж до последнего боролся за жизнь". "Однако бывали случаи, когда молния выводила из строя значительную часть бортового оборудования. Особенно опасны шаровые молнии. С уверенностью можно сказать только, что в самолете произошла серьезная неполадка, возможно, пожар, и экипаж начал экстренное снижение (с самолета 4 раза поступал сигнал SOS - первый с высоты 11,7 км, последний спустя 2 минуты - с высоты 3 км - "Газета.Ru"). Это правильное решение - в такой ситуации нужно как можно быстрее приземлиться. Но если произошло повреждение оборудования, спускаться через грозовой фронт очень сложно. Возможно, экипаж не имел достоверной информации о параметрах движения, если так, то пилоты действовали очень профессионально, и смогли определиться в пространстве, - сказал он. - При этом не исключено, что из-за молнии у самолета действительно отказало шасси. Однако при посадке на такой сложной местности, посадка сложная что с шасси, что без него".

По словам другого эксперта, в произошедшем "явно видна ошибка диспетчеров Харьковского зонального центра, которые должны были увести самолет из грозовой области, но не сделали этого".

Правда, как отметил Квочур, обычно все самолеты оснащены метеолокатором, который сообщает экипажу информацию о тех зонах в облаках, которые опасны с точки зрения грозовой деятельности. В таких ситуациях экипаж принимает решение, согласовывая его с землей.

В один голос специалисты отвергают заявленную ранее версию о том, что причиной крушения самолета могла стать турбулентность. "Конечно, в условиях облачности могла быть сильная турбулентность, но она никогда не стала бы причиной такого падения самолета", - сказал эксперт.

Версию теракта отвергают и официальные власти, и специалисты.

24 августа в России было объявлено днем траура. На Украине день траура - 23 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях