Главная
 

Новая газета: Янукович не сможет играть на трубе

23 августа 2006, 14:35
0
3

"Газпром", вероятно, получит контроль над газотранспортной системой Украины, говорится в статье Янины Васьковской, "Новая газета", Россия.

Договорился ли Янукович в Сочи о дешевом газе для Украины? Если вдуматься, то такая постановка вопроса вообще абсурдна. Ведь, согласно решениям 4 января этого года, монопольным поставщиком "голубого топлива" в страну является частная компания "Росукрэнерго". Да, 50% акций этой фирмы с недавнего времени принадлежат непосредственно "Газпрому". Но российский монополист уже определился с ценами - 230 долларов за тысячу кубометров и ни центом меньше. Именно на этой цифре мертво стоял Алексей Миллер во время драматических переговоров в прошлом году. По этой цене "Росукрэнерго" покупает у "Газпрома" топливо, предназначенное для Украины. Здесь предмета для торга нет. 

Цена 95 долларов за тысячу кубометров на границе была сформирована за счет смешивания российского и среднеазитского (большей частью туркменского) газа. При заключении соглашений руководство "Росукрэнерго" неоднократно подчеркивало, что договоренности будут пересматриваться в случае подорожания второй составляющей "газового коктейля". Этот момент должен вот-вот наступить, поскольку Туркменбаши Ниязов с начала лета настаивает на том, что "Газпром" должен покупать у него топливо уже не по 65, а по 100 долларов за тысячу кубометров. 

Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Екатерина Малофеева полагает, что из-за этого Россия и Украина оказались по одну сторону переговорного стола против Туркменистана. С ней не согласен украинский политолог Андрей Ермолаев: "Туркменбаши зачастую озвучивает тайные мысли Москвы, которые "Газпром" не хочет проговаривать сам. Так, повышение цен на туркменский газ станет для российской монополии дополнительным оправданием своей ценовой политики как на европейском, так и на украинском рынке".

Таким образом, Украина оказывается загнанной в ценовую ловушку, расставленную как непосредственно "Газпромом", так и Туркменистаном, который возможно, действует по согласованию с тем же "Газпромом". "Премьеру Украины нечем похвастаться, поэтому он сказал, что сообщит об этом позже, - считает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. - По той информации, которую обнародовали в Сочи, невозможно определить, каких компромиссов достигли участники диалога, а значит, спрогнозировать размер цены топлива". 

Выход один - идти на политические и экономические уступки. Причем эти уступки, учитывая сложный расклад сил в Украине, желательно тщательно скрыть. Именно поэтому после длительных переговоров с Путиным и Фрадковым Янукович так мало сказал журналистам.

В Киеве давно боятся того, что "Газпром" получит контроль над газотранспортной системой страны, по которой сейчас экспортируется в Европу 80% российского "голубого топлива". Ряд экспертов уже высказал опасения, что через пару месяцев, когда будет окончательно определяться цена на 2007 год, на кону будет именно этот вопрос.

Уезжая в Сочи, Янукович клятвенно пообещал журналистам, что передача ГТС не станет предметом торга: "Записывайте, записывайте, потом проверите". Но проблема в том, насколько Украина сегодня вольна распоряжаться своей "большой трубой". Новая оранжевая власть отказалась от выношенного Кучмой проекта совместного газотранспортного консорциума. И тогда "Газпром" пошел в обход.

Решающий прорыв был сделан во время подписания все тех же договоренностей по газу с "Росукрэнерго". Украина согласилась на низкие по сравнению с другими европейскими странами тарифы на транзит и хранение газа в подземных хранилищах. Причем обе эти цифры останутся неизменными ближайшие пять лет и никак не связаны с ценой на газ. Но самое главное: Киев пустил "Газпром" на внутренний рынок.

Сегодня продажей газа промышленным потребителям занимается совместное предприятие "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз" - "Укргазэнерго". По некоторым оценкам, эта фирма уже захватила 60% рынка. Причем украинская ее составляющая имеет все меньше шансов влиять на генеральную линию. "Нафтогаз" фактически является банкротом, и, согласно инсайдерской информации, все его многочисленные векселя скуплены "Газпромом".

На прошлой неделе "Росукрэнерго" начало массированные переговоры с владельцами украинских распределительных систем (облгазов) о покупке. Речь идет о захвате сетей почти по всей стране. Источники сообщают, что "добро" на эту сделку было дано правительством после предварительных переговоров в Москве перед поездкой Януковича в Сочи. Очень скоро может оказаться, что "большая труба" - это единственное, что "Газпром" не контролирует юридически. Эксперты полагают, что способ фактического контроля над украинской ГТС будет скоро найден.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях