Главная
 

Helsingin Sanomat: Украина больше не будет государством-сателлитом России

23 августа 2006, 15:50
0
7

Украина уже стала настолько независимой, что не сможет вернуться к роли государства-сателлита России, будь на посту премьер-министра Украины кто угодно, говорится в редакционной статье Helsingin Sanomat, Финляндия.

Визит нового премьер-министра Украины Виктора Януковича в Сочи, его переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой правительства России Михаилом Фрадковым не повлекли за собой видимого прорыва в области политики и экономики. Но атмосфера встреч была явно теплее, нежели раньше - после "оранжевой" революции в Украине в 2004 году.

Дома, в Украине, от Януковича ожидали достижения договоренностей об уменьшении цены природного газа, закупаемого Украиной из России, или, по крайней мере, недопущения ожидаемого резкого роста цены на газ. Янукович был желанным и уважаемым гостем, но итоги его переговоров не оказались настолько солидными, как предполагалось. Новая цена на газ - это многогранная проблема, решение которой зависит не от одной России.

Широкий вопрос о целях внешней и экономической политики Украины при новом правительстве также остался без внятного и четкого ответа. Януковича традиционно считают "пророссийским" политиком, который является противовесом президенту Виктору Ющенко, стремящемуся к развитию сотрудничества с Западом и к членству Украины в ЕС и в НАТО. Но отличие двух политиков друг от друга не так уж и велико, хотя их позиции, на первый взгляд, резко противостоят друг другу. Руки премьер-министра (Украины) - связаны. Он оказался у власти, придя к соглашению с Ющенко. А это соглашение во многом "притягивает" Януковича к политике, проводившейся и проводимой президентом. С другой стороны, его (Януковича) друзья - руководители крупных промышленных предприятий на Восточной Украине - побаиваются конкурентного давления со стороны России и сами заинтересованы в расширении контактов с Западом.

Конкретной информации о результатах "газовых" переговоров нет. Янукович, правда, сообщил, что цены на получаемый Украиной газ не изменятся, по крайней мере, до конца текущего года. Но поставляющие свою долю природного газа среднеазиатские республики намереваются поднять цены и тарифы, а Россия стремится постепенно достичь уровня мировых цен на газ. Тарифы неизбежно должны рано или поздно вырасти.

Украина могла бы получить некие льготы и "послабления", передав в руки россиян часть эксплуатируемых газопроводов. Сейчас трудно сказать, как далеко при решении этой проблемы готов пойти сам Янукович. При любом раскладе в этом болезненном вопросе он вынужден учитывать национальные чувства украинцев и мнения о национальных интересах Украины.

В России считают своей победой "развал" рядов сторонников неприемлемой для России "оранжевой" революции и передачу поста премьер-министра президентом своему непримиримому сопернику - Януковичу. Серьезной опасности идеологического проникновения "бацилл" "оранжевой" революции в регионы России на самом деле никогда не было, но в Москве явно опасались подобного сценария. Сейчас политика Киева имеет более прагматичный и менее идеологический настрой.

Но факторов трения в межгосударственных отношениях еще много: Ющенко смотрит на Запад, несмотря на то, что членство Украины в ЕС и в НАТО станет в повестку дня, видимо, еще только через много-много лет. Экономические взаимоотношения Украины и России развиваются поступательно, протекции и административный раж, правда, отравляют иногда атмосферу взаимодействия. Украина уже стала настолько независимой, что не сможет вернуться к роли государства-сателлита России, будь на посту премьер-министра (Украины) кто угодно.

Геополитическое соперничество за Украину между Россией и западными государствами может утратить свою остроту, но станет одновременно более изощренным и сложным. Украина имеет важные интересы как на Востоке, так и на Западе. Энергетическая зависимость от России будет и впредь серьезным фактором, независимо от того, как изменится цена на газ в ближайшие годы.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях