Главная
 

Призрак дезинтеграции

27 марта 2001, 18:32
0
3

В целом ряде статей, появившихся в московской прессе на прошлой неделе, проводится мысль о том, что нынешний политический кризис в Киеве уже привел к усилению межрегиональных трений в Украине, а в перспективе может и вовсе спровоцировать распад украинского государства. Однако, так же, как и статьи подобного рода накануне и после развала Советского Союза, эти комментарии происходящего в Украине производят впечатление не столько политических прогнозов, сколько очевидной попытки оказать давление на украинское руководство.

С усилением в последние несколько недель политического кризиса в Украинe, российские медиа  захлестнула волна «исследований» на тему «выбора», встающего перед президентом Кучмой в его желании заглушить призывы к отставке в связи с подозреваемой причастностью к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Московская пресса давно и подробно освещает как обстоятельства «дела Гонгадзе», так и выступления против Кучмы. Однако, на прошлой неделе в российских медиа появились просто-таки апокалиптические предсказания. Так, например, московская "Независимая газета" в номере от 20 марта помещает интервью с председателем общества этнических русских Украины, заявляющего о том, что русские раздражены политикой украинского государства и будут содействовать объединению Украины с Российской Федерацией в единое государство.

21 марта российскте СМИ сообщили о результатах опроса в Украинe, показывающего, что украинцы все меньше верят центральным властям в Киеве и больше доверяют местным органам власти. В начале недели в одной из российских газет появилась статья на тему, муссировавшуюся многими еще 10 лет назад, однако практически забытую в последние годы: о возможности разделения Украины на три части.

По мнению автора статьи, Украине грозит не только размежевание между востоком, значительную часть населения которого составляют этнические русские, и остальной частью страны, но и отделение 6 западных областей – наиболее националистически настроенного региона, - учитывая ориентацию последнего на Рим, а не на православие.

Подобные статьи привлекают внимание, прежде всего, своим апокалиптическим характером, но, похоже, их авторы, преследовали именно эту цель. Однако, появление такого количества материалов подобного рода одновременно, а также все более отчетливые призывы российского руководства к поддержке этнических русских в Украинe и повсеместно за рубежом, наводят на мысль о том, что за этим стоит не желание журналистов привлечь к себе внимание, а спланированная акция.

На самом деле нынешний бум апокалиптических прогнозов напоминает два предыдущих, более ранних периода, когда российские медиа пестрели подобными заголовками. Накануне развала Советского Союза журналисты, близкие к тогдашнему советскому президенту Михаилу Горбачеву, «предупреждали» о том, что независимая Украина «обязательно» порвется по этническим швам, и большая ее часть сделает выбор в пользу Москвы.

Второй апокалиптический бум пришелся на 1992-1993 гг., когда российские аналитики с настойчивостью, достойной лучшего применения, заявляли о том, что, дескать, Украина, «скроенная из украиноговорящих украинцев, русскоговорящих украинцев и русскоговорящих русских», не имеет шансов состояться как независимое государство.

В обоих случаях, как теперь уже очевидно, подобные прогнозы являлись не результатом политического анализа, а средством запугивания украинского руководства и убеждения украинского народа в том, что следование в фарватере Москвы – единственное благо или, по крайней мере, меньшее из зол.

Тем не менее, в течение прошедшего десятилетия большинство обозревателей и в России, и во всем мире имели возможность убедиться в том, что этническая неоднородность населения Украины – наименее серьезная из всех проблем, с которыми столкнулся официальный Киев. Более того, многие эксперты признали, что достижения Украины, как в национальном, так и в государственном строительстве куда более весомы, нежели предполагалось ранее.

Настоящие же проблемы поджидали Киев не в сфере межэтнических или межрегиональных отношений, а оказались вмонтированными в самом политическом руководстве, по-прежнему разделенном, коррумпированном и не имеющем общих, объединяющих целей.

Сейчас, по прошествии почти уже 10 лет, Москва снова пытается вытащить на белый свет обветшалый жупел украинской дезинтеграции. И вновь не для того, чтобы предостеречь, а для того, чтобы оказать давление на президента Кучму и убедить его в том, что сближение с Москвой – единственное спасение для Украины.

Кто-то в окружении Кучмы, возможно, действительно в это поверил. Однако опыт прошедшего десятилетия показывает, что призрак дезинтеграции лишь мобилизует украинцев на отстаивание независимости своей страны. Так что, если призраку и суждено стать реальностью, то абсолютно противоположной той, о которой мечтали его создатели.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях