Главная
 

Der Standard: Вступление в ЕС вопреки верности России

25 августа 2006, 13:05
0
2

Новый премьер-министр Виктор Янукович пытается успокоить Запад, пишет журналист австрийского издания Der Standard Эдуард Штайнер.

"Европа не должна беспокоиться", - заверил западное сообщество новый украинский премьер Виктор Янукович в среду. Речь шла о газовых поставках, проблемы с которыми возникли в конце прошлого года в связи с российско-украинским газовым спором. По словам премьера, будущей зимой непрерывность транзита газа гарантирована.

Однако для своей страны, несмотря на более теплые, чем у предыдущего правительства, отношения с Москвой, он пока не смог добиться более низкой цены на газ. За 1 тыс. кубометров российского газа, который поставляется в смеси с газом из Средней Азии, Украина платит с начала текущего года 95 долларов. Российский газовый монополист "Газпром" планирует поднять цену до 230 долларов за 1 тыс. кубометров, Туркмения также хочет получать больше за свой газ. Однако на прошлой неделе Януковичу в ходе визита в Россию все же удалось договориться о том, что значительное повышение цены на газ будущей зимой не состоится. Это стало бы большим ударом для слабой украинской экономики с ее энергоемкой тяжелой промышленностью.

Янукович также сообщил журналистам, что приоритетной задачей для правительства является налаживание экономики страны. Этот вызывающий много споров политик, который две недели назад вышел победителем из многомесячных послевыборных баталий, отдает себе отчет в том, что население страны, разочаровавшись в "оранжевых" революционерах, будет судить о нем по проводимой правительством экономической политике. Наряду с газовым вопросом, Янукович планирует провести налоговые реформы и заняться созданием благоприятного инвестиционного климата.

Одновременно с этим Янукович, который до этого не проявлял симпатий к Западу, пообещал придерживаться прозападного курса, взятого предыдущим правительством: "Интеграция в ЕС - это стратегический вопрос". Только тогда, когда экономика, законодательство и уровень жизни в стране достигнут европейского уровня, "встанет реальный вопрос о присоединении к ЕС". Диалог с Москвой Янукович планирует сделать более интенсивным уже с осени. О вступлении в НАТО, по мнению премьера, говорить еще рано, но стоит задуматься об углублении сотрудничества.

Покончить с расколом

Однако эксперты видят приоритетную задачу коалиции в другом: нужно преодолеть раскол страны на Восток и Запад. По словам политолога Константина Бондаренко, для этого пока еще не найден общий знаменатель. По его мнению, стоит подумать о возвращении к мультивекторной внешней политике. В течение десятилетия эту тактику использовал экс-президент Леонид Кучма - она была успешной для его клана, но имела тяжелые последствия для страны в целом. Политолог Олесь Доний подчеркивает, что сначала должна образоваться новая политическая элита, корни которой не уходят во времена правления Кучмы.

Der Standard, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях