Главная
 

Ъ: Умер творец днепропетровского феномена

28 августа 2006, 12:39
0
13

В субботу в автокатастрофе на 66-м году жизни погиб один из самых известных советских футбольных тренеров Евгений Кучеревский, пишет Алексей Доспехов, "КоммерсантЪ", Россия.

В последнее время он работал спортивным директором днепропетровского "Днепра" - клуба, который он в конце 80-х смог, не имея вроде бы для этого достаточных кадровых, финансовых и административных возможностей, сделать лучшим в СССР, равным конкурентом киевскому "Динамо" и "Спартаку".

В субботу Евгений Кучеревский отправлялся за рулем своего автомобиля на матч дубля "Днепра". Трагедия произошла из-за столкновения с грузовиком. Кучеревский был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание...

Евгений Кучеревский так и не занял должность, которую рано или поздно занимают тренеры его уровня. Известно, что в 1990 году сам Валерий Лобановский рекомендовал его на роль своего преемника в сборной СССР. И именно за Кучеревского был тогда тренерский совет федерации. Исполком почему-то не согласился с его мнением: наставником стал Анатолий Бышовец. Потом, уже в середине 90-х, Кучеревского приглашали руководить сборной Украины. И опять что-то не сложилось: главным назначили не его, а Йожефа Сабо.

Впрочем, тренерскую жизнь Евгения Кучеревского, хотя в ней не нашлось места национальным сборным, конечно, никому, в том числе и ему самому, пережившему в карьере кучу обид и несправедливостей, не пришло бы в голову назвать неудачной. Хотя бы потому, что в этой жизни был "Днепр". Даже два "Днепра".

Первый "Днепр" Кучеревского - 80-х - футбольные болельщики в возрасте за 30 помнят наверняка до сих пор. Он был одним из создателей той удивительной, можно сказать, уникальной команды. За ней стоял солидный Южный машиностроительный завод, но в высшей лиге тогда просто не было клубов, за которыми бы не стояло солидное предприятие или структура. "Днепр" в любом случае в том, что принято именовать "административным ресурсом", на порядок уступал и киевскому "Динамо", и "Спартаку". По игре же был не слабее лидеров.

Евгений Кучеревский сначала работал помощником Владимира Емеца, при котором в 1983-м состоялось первое днепропетровское чемпионство. Спустя три года он заменил его в роли главного тренера в очень непростой для клуба период. В период, когда казалось, что все эти успехи остались в прошлом. Все знали, что в команде конфликты, что две звезды, на которых держалась игра,- Олег Протасов и Геннадий Литовченко вот-вот переедут в Киев, к Лобановскому, и удержать их никак нельзя. Клуб ждали мучения.

В первый сезон под руководством Кучеревского "Днепр" занял второе место. На следующий год взял золото. Уже без Протасова и Литовченко. Не за счет таланта футболистов (Владимир Лютый, Иван Вишневский, Алексей Чередник, Евгений Шахов, Николай Кудрицкий, Олег Таран были классными игроками, но таланта у киевлян и спартаковцев все равно было гораздо больше), а за счет невероятной сыгранности и чудовищной самоотдачи. То есть за счет вещей, немыслимых без жесткой и искусной тренерской руки.

Потом, в 1989-м, было еще одно союзное серебро и Кубок страны. Вполне успешное выступление в Кубке европейских чемпионов, где "Днепр" дошел до четвертьфинала. Отвергнутая чиновниками рекомендация Лобановского. Типичная для советского тренера тех лет короткая командировка за рубеж - в Тунис. Возвращение в уже распавшуюся на части страну. Работа с российской молодежкой, через которую при Кучеревском прошли Валерий Кечинов, Руслан Нигматуллин, Сергей Семак, Евгений Варламов. Вывод безвестного до него тульского "Арсенала" в первую лигу и невывод в высшую: купленные в огромном количестве бразильцы в футбол играть не хотели, и вдобавок в какой-то момент у клуба кончились деньги. Спасение оказавшегося в беде "Ротора". Год в "Торпедо-ЗИЛ" - еще одном аутсайдере высшего российского дивизиона. Честный, качественный, но неинтересный по большому счету для специалиста, привыкшего к совершенно иному уровню и совершенно иным задачам, труд.

В конце 2001 года Евгений Кучеревский снова принял "Днепр". Свой второй "Днепр", который при нем, принципиально отказываясь от приглашения легионеров, из ничем не примечательного середняка превратился в третью - после слишком уж выделяющихся в плане бюджета и подбора игроков "Динамо" и "Шахтера" - команду Украины. В котором раскрылись четвертьфиналисты мирового первенства в Германии Руслан Ротань, Олег Шелаев, Владимир Езерский, Андрей Русол. Который в еврокубках не боялся никого, обыгрывал "Брюгге", "Аустрию", "Хайберниан", громил 3:0 "Гамбург". Который в прошлом году возглавил самый яркий из футболистов первого "Днепра" Евгения Кучеревского Протасов. Сам Кучеревский подал в отставку, посчитав плохим результатом четвертое место в украинском чемпионате. Он надеялся, что у молодого тренера получится лучше, чем у него, а он все-таки в качестве спортивного директора еще сможет внести вклад в новый, спустя 20 лет после предыдущего, настоящий днепропетровский футбольный взлет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях