Главная
 

Газета.Ru: Уроки донецкого

Газета.Ru, 28 августа 2006, 12:12
0
8

Там где есть реальная политическая конкуренция, власть вынуждена договариваться со всеми, говорится в статье Вадима Дубнов, Газета.Ru, Россия.

На провокационные вопросы Виктор Янукович уже давно научился отвечать без лукавства, как и положено столь фактурному мужчине. Он, можно сказать, даже нашел себе соответствующий имидж этакого неповоротливого простака, которому простительно отвечать нарочито невпопад. Кто другой бы уже давно захлебнулся в потоке насмешек по поводу его объяснения, почему он уже две недели как премьер, а русский язык все еще не государственный. Янукович в Сочи отвечал с бесстрашием хулигана, поступающего в университет: у нас, видите ли, пока нет в парламенте конституционного большинства, но, как сформируем, первым делом и решим. А, вернувшись домой, добавил: на востоке Украины проблемы имеются не с русским, а, наоборот, с украинским, который как раз и нуждается в защите.

Впрочем, на фоне безоговорочного отказа Януковича обсуждать участие Украины в газотранспортном консорциуме лингвистические эскапады заметили только самые бдительные. Кажется, в кремлевских умах постепенно воцаряется какая-то печальная ясность. И чем ближе была победа Януковича в премьерском состязании, тем меньше московские настроения по этому поводу напоминало воодушевление двухлетней давности. Москва даже в официально-телевизионных проявлениях сохраняла сдержанность, словно предвидя, с какими ответами на провокационные вопросы приедет Янукович в Сочи.

Можно, конечно, дивиться превратностям человеческого характера, обнаруживая нужное количество отличий Януковича-2004 от Януковича-2006. Но при всех своих человеческих своеобразиях его образ может очень скоро вспомниться как первое воплощения судеб тех, за кого у нас вообще было принято так горячо болеть на соседских выборах.

То, что наш диковинный капитализм триумфально победил почти на всех просторах бывшей державы, наполняло кремлевские сердца той же радостью, что и тезисы о многополярном устройстве мира. Но за кадрами непрерывных поздравлений как-то укрылись некоторые особенности эволюционной практики. Янукович ведь был просто в доску наш - и по-русски говорит, и преемник по всем правилам. В общем, надежнейшая гарантия того, что Украина никуда не уйдет, и никакое НАТО на границах Брянщины не появится. А самое главное - не было, как тогда казалось, никакой нужды в газовых скандалах, в конструировании фантастических схем с "Росукрэнерго".

Только в том-то и дело, что без "Росукрэнерго" бы все равно не получилось.

Только попозже. И то, что стало оранжевой революцией, все равно бы на Украине произошло, только, может быть, без Майдана. Янукович тогдашнего образца был командирован в Киев Донецком и его смотрящим Ахметовым по всем тогдашним правилам: сохранить и приумножить олигархические богатства украинского востока. Но даже если бы он тогда и стал президентом, ему все равно пришлось бы договариваться со всей остальной Украиной так же, как в итоге пришлось искать компромисс с востоком Ющенко. А время идет, и меняются донецкие мотивы. Былые схемы, основанные на монопольном владением всем промышленным циклом от дешевого угля до металла, загоняемого на Запад по демпингу, больше не работают, да и нет больше прежнего режима, открывавшего Донбассу любой бюджет.

То, что любой олигарх тяготеет к корпоративному капитализму, это известно. Но есть один нюанс. Это при вертикали власти есть нефтепромышленники правильные и неправильные, а лоббирование происходит в соответствии с политическим позиционированием. Там, где есть реальная политическая конкуренция, которую, конечно, не стоит путать с демократией, премьер-министр, каким бы он ни был, вынужден принимать всех промышленников без выяснения того, кто из них за кого был в революционную ночь.

А когда правила игры деполитизируются, они уже совсем необязательно должны нравиться тем, кто этого премьера еще вчера поздравлял.

Нельзя сказать, чтобы договоренности Януковича с нефтетрейдерами были такими уж рыночными - вы нам ограниченные цены на бензин, а мы вам льготные железнодорожные тарифы. Но это, по крайней мере, не генпрокуратура и не левацкая решимость Юлии Тимошенко.

Эти правила тяготеют к деполитизации так же, как, по закону Ньютона, любое тело стремится к состоянию наибольшего покоя. Так происходит везде, где есть хоть какая-то конкуренция, а на Украине она была даже при Кучме. А его поколение готовится к расставанию с властью почти повсеместно. Пусть и без оранжевых сюжетов. Пусть и с сохранением баланса недовертикали и недоконкуренции.

Наш самый верный, стратегический, исторический и так далее союзник на Кавказе Армения приступает к своей операции "Преемник" и совершенно по-украински не хочет отдавать свое последнее достояние: строящийся газопровод из Ирана. И даже не скрывает, что не прочь когда-нибудь в будущем стать транзитной страной.

Чем сильнее давит "Газпром", тем громче голоса тех, кто сомневается в неизбывных выгодах стратегического партнерства.

А изъявление радости от передислокации в Армению российских военных баз из Грузии с самого начала выглядело неубедительным.

Казахстан, наш верный брат-евразиец, тоже постепенно приступает к демонтажу назарбаевской системы, причем доверено это, похоже, самому Назарбаеву.

Казахстан активно скупает банки по всему СНГ и даже в России, и при всей приветливости к Москве совершенно не рвется заполнять своей нефтью наш Каспийский трубопроводный консорциум. Есть более привлекательные направления - в Джейхан, в Китай, если получится - в литовский Мажейкяй, как ни противится этому "Роснефть". Даже успех азербайджанского скакуна на президентских скачках в Москве не отвращает от аналогичной практики Ильхама Алиева, пытающегося хоть как-то модернизировать отцовское наследство, пусть и отцовскими же методами. И даже духовно близкий Ашхабаду, но куда более уязвимый Узбекистан никак не торопится отдать России свои энергетику и рудники, на которые после Андижана она так рассчитывала. И вообще, в Ташкенте снова встречают американцев.

Все это завсегдатаи саммитов ЕвразЭС, и прочих наших "антиоранжевых" союзов. Самые что ни на есть последние надежды.

Еще совсем недавно с таким же радушием посещал эти саммиты Леонид Кучма и рекомендовал всем присутствующим своего сменщика Виктора Януковича, который тогда еще, конечно, ничего не знал про урок донецкого. Теперь все, кроме Москвы, к нему уже почти подготовились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях