Главная
 

Юрий Кравченко одно время был частым гостем в Кремле

28 марта 2001, 07:30
0
3

Об этом пишет в статье "В Киеве новый министр внутренних дел" обозреватель российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. "Аналитики, оценивая ситуацию, сходятся во мнении, что отставка Кравченко имела объективную причину в виде давления Запада на украинского президента в связи с недемократичностью его отношения к оппозиции".

Президент Украины Леонид Кучма в понедельник официально сообщил об отставке министра внутренних дел Юрия Кравченко и назначении на эту должность Юрия Смирнова.

Аналитики, оценивая ситуацию, сходятся во мнении, что отставка Кравченко имела объективную причину в виде давления Запада на украинского президента в связи с недемократичностью его отношения к оппозиции. Иными словами, Леонид Кучма вынужден был пойти на уступку Западу и убрать из политического поля зрения иностранных демократий очевидный "раздражитель" в лице главного милиционера. С другой стороны, президент имел все основания для субъективного недовольства неповоротливостью и неуклюжестью украинской милиции, которая с начала "кассетного скандала" больше навредила, чем помогла президенту. (По нашим данным, отставленный Юрий Кравченко одно время пользовался повышенным вниманием в Кремле, и несколько раз его неофициально принимали на высшем уровне. - "НГ".)

Юрий Смирнов менее года руководил киевской милицией, а до этого работал в Днепропетровске. Информированные источники утверждают, что перевод Смирнова и команды его сотрудников из Днепропетровска в столицу в свое время понадобился руководству государства для того, чтобы в рядах МВД уравновесить чрезмерно усилившуюся команду Кравченко. Подобные слухи в коридорах власти появились еще весной прошлого года, когда украинские аналитики всерьез рассматривали возможность перехода Юрия Кравченко на должность премьер-министра. По мнению информированных источников, президент стал опасаться усиления влияния Кравченко и порекомендовал ему в заместители главного днепропетровского милиционера - Смирнова. Однако источники в МВД утверждают, что Кравченко и Смирнов нашли общий язык, их "команды" в руководстве МВД стали мирно сотрудничать. Поэтому после назначения нового руководителя украинской милиции существенных перемен в ее структуре и методах работы не предвидится.

Народный депутат Верховной Рады Виктор Король, знающий нового министра лично, комментируя назначение Смирнова, отметил, что "его трудовой путь от рядового милиционера до генерала свидетельствует, что Смирнов всегда добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности". По словам народного депутата, новый министр не является политически ангажированной фигурой. Большинство депутатов Верховной Рады со Смирновым не знакомы, однако считают необходимым назначение на пост руководителя МВД гражданского лица, ибо, по словам многих парламентариев, украинские силовые структуры в последние годы стали абсолютно неподконтрольными обществу. Оппозиция удовлетворена решением президента об отставке Кравченко. Например, один из лидеров Форума национального спасения Александр Мороз считает, что эта отставка подтвердила справедливость обвинений оппозиции в адрес власти и правомерность требований о смене правящего режима. Правда, Мороз заявил, что назначение новым министром Юрия Смирнова не изменит ситуацию в стране, ибо "необходимо менять всю систему власти, чтобы силовые структуры не могли быть использованы как инструмент расправы с политическими оппонентами".
ТЕГИ: Французская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях