Главная
 

Gazeta Wyborcza: Польско-украинские дни добрососедства

29 августа 2006, 13:17
0
10

Корчмин и Стаевка - две маленькие деревушки. Когда-то они были одним селением, которое разделила Вторая мировая война, пишет Доминика Карп, Gazeta Wyborcza, Польша.

Старейшая в Люблинском воеводстве деревянная церковь осталась в Польше, а чудотворный источник - в Украине. Между деревнями тянется полоса свежевспаханной земли и ограда из колючей проволоки.

Корчмин и Стаевка - две маленькие деревушки. Когда-то они были одним селением, которое разделила Вторая мировая война. Старейшая в Люблинском воеводстве деревянная церковь осталась в Польше, а чудотворный источник - в Украине. Между деревнями тянется полоса свежевспаханной земли и ограда из колючей проволоки.

В субботу, благодаря проводящимся уже в третий раз трансграничным польско-украинским Дням добрососедства, ограду разрезали, и открыли временный пограничный переход. В крестном ходе, который вышел из церкви, икону Корчминской Богородицы сопровождало духовенство и жители окрестных селений. На границе, в месте, где было снято ограждение, их поприветствовали украинские иерархи; среди них был кардинал Любомир Гузар, киевский глава Украинской Греко-католической Церкви, и Марьян Бучек, римско-католический епископ из Львова.

На украинской стороне они вместе молились за примирение народов. Иерархи вместе освятили воду из чудотворного источника. "Сегодняшние торжества являются совершенным исполнением извечных стремлений обоих народов к примирению", - написал президент Украины Виктор Ющенко, письмо которого прочел Ярослав Питко, заместитель губернатора Львовской области.

Затем жители обеих деревень, представители властей и Церкви вместе вернулись в Корчмин. Поляки передали иерархам икону с реликвиями епископа Николая Чарнецкого. Она попала в приход в Городле. После совместной молитвы, поляки и украинцы приняли участие в ярмарке и концертах.

"Корчмин - особое место. Люди здесь очень изранены, потому как история обошлась с ними очень жестоко, - говорит отец Стефан Батрух, которому принадлежит идея проведения Дней добрососедства. - Сама граница способствует тому, чтобы место, которое разделяет, стало местом встречи".

Чтобы сделать эти встречи возможными, в Корчмине должен быть открыт Трансграничный центр диалога. Проект здания уже готов, а авторы этой идеи ждут денег. Свои заявки они подали в Министерство культуры, в церковный фонд и в Министерство внутренних дел и администрации.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях