Главная
 

Украинской оппозиции вернули лидера

28 марта 2001, 09:16
0
5

"Юлия Тимошенко на свободе", пишут в материале из Киева журналисты "Коммерсанта". Власти освободили Тимошенко накануне приезда в Киев докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен. "Освободив Юлию Тимошенко, украинские власти не только разрядили обстановку накануне инспекции ПАСЕ, но и создали предпосылки для разрешения внутриполитического кризиса без участия внешнего фактора".

Бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко, арестованная по обвинению в "подлоге документов и контрабанде российского природного газа", во вторник была освобождена из-под стражи. Суд признал необоснованным ее арест и отменил решение генпрокуратуры Украины.

Вердикт председателя Печерского районного народного суда Киева Николая Замковенко можно смело считать беспрецедентным в истории независимой Украины. Сам господин Замковенко заявил: "Я принял это решение, руководствуясь нормами отечественного и международного права. Кроме того, мое решение принято с учетом личности Юлии Тимошенко, поддержки ее народными депутатами Украины", а также "с учетом ее популярности в обществе".

Госпожа Тимошенко была арестована 13 февраля. За полтора месяца, проведенных в Лукьяновском СИЗО, она похудела на десять килограмм, у нее обострилась язва желудка, зато выросла популярность. Ее, единственную из всех украинских женщин-политиков, 8 марта оппозиция поздравила трехтысячной демонстрацией, не виданной с тех времен, когда в Лукьяновке содержались участники русской революции 1905 года.

По мнению руководителей оппозиции, именно госпожа Тимошенко является тем самым харизматическим лидером, который способен объединить участников акции "Украина без Кучмы!". Возможно, на решение суда оказало влияние и то, что накануне оппозиция объявила об отказе от радикальных методов политической борьбы и согласии сесть за стол переговоров с президентом Леонидом Кучмой.

Не стоит забывать и о том, что на днях президент Украины сделал еще одну существенную уступку своим политическим противникам - уволил главу МВД Юрия Кравченко. По мнению украинских политологов, это свидетельствовало о возможности начала переговоров между главой государства, правительством, парламентом и оппозиционными партиями по вопросам реформирования политического устройства страны.

Впрочем, есть и другая точка зрения на то, какими мотивами руководствовался суд, принимая решение об освобождении госпожи Тимошенко из-под стражи. Сегодня в Киев приезжает Ханне Северинсен, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая очень хочет встретиться с госпожой Тимошенко.

Освободив Юлию Тимошенко, украинские власти не только разрядили обстановку накануне инспекции ПАСЕ, но и создали предпосылки для разрешения внутриполитического кризиса без участия внешнего фактора. Теперь все зависит от того, согласится ли президент Кучма рассмотреть остальные требования оппозиции. Ведь Форум национального спасения, который возглавит Юлия Тимошенко, требует от президента "расследования преступлений правящего режима, отстранения олигархов от власти, проведения досрочных выборов и внесения изменений в Конституцию".
ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях