Главная
 

"Мы молодое государство с советским менталитетом"

28 марта 2001, 09:24
0
19

"МИД Украины оправдывается за Леонида Кучму", пишет в статье, посвященной зарубежному турне главы украинского МИДа автор "Коммерсанта" Григорий Руденко. "Сразу после ухода президента Украины в незапланированный отпуск в Соединенные Штаты был срочно откомандирован министр иностранных дел Анатолий Зленко. Ему поручено подправить имидж Леонида Кучмы, пострадавший в глазах западной общественности после президентской войны с оппозицией".

Формальным поводом заокеанской поездки господина Зленко, начавшейся еще 18 марта, стало председательство Украины в Совете Безопасности ООН. Однако за несколько дней до отлета в Нью-Йорк он проговорился об истинных целях своего визита: "После разгона митинга оппозиции в Киеве украинским дипломатам стало трудно уговаривать Запад дать Украине инвестиции!"

Прибыв в Северную Америку, господин Зленко принялся убеждать украинскую диаспору в том, что оппозиция на их исторической родине протестует не против президента, а против его политики "вхождения в Европу". "Наша дилемма - или продолжать путь евроинтеграции, или вернуться в прошлый, а точнее, новый союз, созданный Российской Федерацией и Беларусью", - сказал Анатолий Зленко, выступая перед американскими "земляками".

Определенного успеха господину Зленко удалось добиться в ООН. Там особо приветствовали посредничество Украины на ялтинских переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Однако при личных встречах с главой МИД Украины его западные коллеги постоянно намекали на то, что Киеву было бы неплохо находить компромиссы и во внутренней политике, в частности с оппозицией и прессой. В своих ответных речах господин Зленко просил снисхождения к стране с "развивающейся демократией" и винил во всем "родимые пятна коммунизма": "Мы молодое государство с советскими стереотипами, советским менталитетом".

Из Нью-Йорка украинский дипломат отправился в Оттаву. Здесь ему предстояло выдержать настоящий экзамен. Украинская диаспора в Канаде не только больше, чем в США, но и гораздо активней политически. Кроме того, канадские политики украинского происхождения активно финансируют правые партии на Украине, оказавшиеся сейчас в оппозиции к президенту Леониду Кучме. Именно поэтому в Канаде говорить о том, что антипрезидентские силы смотрят в сторону Кремля, было бы для господина Зленко неразумно.

Исходя из этого он сделал акцент на призывах к единению украинцев всех стран "ради сохранения доброго имени и имиджа Украины, ее культурной самобытности, дальнейшего экономического процветания и утверждения европейских ценностей". Иначе говоря, дипломат призвал закрыть глаза на действия украинского президента во имя будущего страны. При этом он не забыл высказать несколько комплиментов в адрес аудитории (Конгресса украинцев Канады, Мирового конгресса украинцев и Мировой федерации украинских женских организаций) и в очередной раз поведал ей о планах принятия закона "О правовом статусе зарубежных украинцев".

 А вот во время аудиенций с лидерами Канады господину Зленко пришлось выслушать целый ряд упреков, в частности по поводу "ущемления" интересов канадского бизнеса (в основном в горнодобывающей отрасли) на Украине - ни одна из канадских горных компаний не смогла работать в этой стране.

Последним пунктом вояжа украинского министра иностранных дел должен стать Вашингтон. Там господину Зленко предстоит встретиться с госсекретарем США Колином Пауэллом и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс. Госпожа Райс известна своей жесткостью, и ее лирикой об "украинской самобытности" не проймешь, а инвестиции – нужны.

ТЕГИ: концертБелая Церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях