Главная
 

Ведомости: "Нашу Украину" хотят поделить

30 августа 2006, 12:02
0
59

По мнению экспертов российской газеты "ВЗГЛЯД", если раскол в "Нашей Украине" состоится на самом деле, это будет только плюсом для правящей коалиции, пишет журналист этого издания Андрей Тихонов.

Депутат от блока Тимошенко Дмитрий Выдрин прогнозирует раскол фракции "Наша Украина" и переход ее части в ряды оппозиции. Эксперты газеты ВЗГЛЯД подтверждают вероятность такого сценария, но уверены, что премьерству Виктора Януковича никакие процессы в "Нашей Украине" не угрожают.

"Фракция "Наша Украина", уверен, расколется пополам, и ее половина, а может, и большая часть присоединится к объединенной оппозиции. Такие процессы могут пройти и в Социалистической, и даже в Коммунистической партии, хотя больше вероятность, что такие процессы пройдут все-таки в первой", - заявил депутат от блока Тимошенко Дмитрий Выдрин.

Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают, что угроза раскола "Нашей Украины", безусловно, существует, поскольку фракция изначально состояла из двух частей - представителей крупного бизнеса и публичных политиков национал-демократического толка. Последним открытый союз с премьером Виктором Януковичем не представляется возможным, что и может привести к расколу. Но вполне вероятно, что раскол, произошедший де-факто, не будет оформлен де-юре, поскольку украинская конституция не предусматривает возможность раскола фракций. "Хотя норма о том, что депутат, покидающий фракцию, автоматически лишается мандата, еще не закреплена законодательно, формально расколоть фракцию будет сложно", - рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

При этом возможный раскол "Нашей Украины", по его мнению, не несет угрозы для премьера Виктора Януковича, который и так имеет большинство в парламенте, опираясь на Партию регионов. Но невозможность официального присоединения "Нашей Украины" к этой коалиции делает нереальным превращение правящих партий в коалицию национального единства. Главное препятствие для партии президента Виктора Ющенко эксперт видит в наличии в правящей коалиции Коммунистической партии, союз с которой очень важен для премьера, поскольку КПУ является своеобразной страховкой наличия у Януковича большинства в Верховной раде.

В расколе "Нашей Украины" прежде всего заинтересована Юлия Тимошенко, уверен директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько. Эксперт указывает на то, что возможность раскола фракции усматривалась в поведении депутатов при выборах премьер-министра, - тогда участие в голосовании приняла только треть депутатов от "Нашей Украины".

Эксперт прогнозирует, что с открытием нового политического сезона стоит ждать активных действий от Юлии Тимошенко, которая имеет неплохие позиции в некоторых регионах, в частности в Киеве. Но уровень ее поддержки сейчас крайне мал, а антирейтинг превышает рейтинг доверия.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что проблема "Нашей Украины" искусственно раздувается украинской прессой, которая продолжает оставаться оранжевой и увлечена только проблемами своего лагеря. На самом же деле, как подтверждает эксперт, раскол партии Ющенко стал очевиден при голосовании за премьера. Теперь же речь идет о том, какова будет конфигурация оппозиции после переформатирования бывшего оранжевого лагеря.

Скорее всего, прогнозирует Малинкович, оппозиционная часть "Нашей Украины" останется во фракции в качестве диссидентов и ей будет позволено голосовать самостоятельно по некоторым вопросам.

При этом, по мнению эксперта, если бы раскол "Нашей Украины" состоялся на самом деле, это было бы плюсом для правящей коалиции, которой не пришлось бы договариваться со столь ненадежными союзниками. "300 голосов Янукович в Раде все равно не наберет, что бы он ни говорил, а 240-250 голосов он имеет и без "Нашей Украины", - констатирует Владимир Малинкович.

Настоящей, а не выдуманной проблемой для Януковича, по мнению эксперта, является президентское вето, которое делает невозможным, например, принятие закона о языках, который дал бы русскому языку права в соответствии с Европейской хартией о языках. А для преодоления вето необходимы как раз 300 голосов депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях