Главная
 

RBC daily: Киев может остаться без света

РБК daily, 30 августа 2006, 13:35
0
2

Высокая цена на газ грозит Украине энергетическим кризисом, пишут Екатерина Цырлина, Людмила Подобедова и Дмитрий Коптюбенко, RBC daily, Россия.

На Украине появились первые жертвы роста цен на газ. Вчера государственная компания "Газ Украины" пообещала прекратить подачу "голубого топлива" "Киевэнерго" за долги на сумму около 15 млн долл. Общая задолженность украинских компаний за газ достигла 120 млн долл. Впрочем, в Киеве сохраняют надежду предотвратить энергетический кризис.

Украина потребляет около 75 млрд куб. м газа в год, добывая сама около 20 млрд. В январе 2006 года единственным поставщиком газа на Украину стала швейцарская компания RosUkrEnergo, причем цена на импортный газ выросла с 50 до 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас Киев ведет переговоры с российским "Газпромом" о цене на газ на 2007 год. Представители правительства страны говорят, что не ожидают ее резкого повышения.

Впрочем, и при текущей стоимости украинские потребители газа смогли накопить к концу лета внушительный долг перед "Газом Украины", дочерним предприятием НАК "Нафтогаз Украины", снабжающим их "голубым топливом". Вчера компания сообщила, что больше других ей задолжали предприятия Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей, в которых сосредоточен главный промышленный потенциал Украины.

Одного из крупнейших должников - столичную энергокомпанию "Киевэнерго" - уже ждут санкции. "В связи с невыполнением обязательств "Киевэнерго" по погашению задолженности за использованный в 2006 году газ "Газ Украины" поручил газотранспортным предприятиям и компании "Киевгаз" отключить от поставок газа это предприятие-должника", - говорится в сообщении "Газа Украины". Газовая компания оценивает долг "Киевэнерго" примерно в 74 млн гривен (14,7 млн долл.).

К намерениям "Газа Украины" в "Киевэнерго" на словах относятся с пониманием. "Сейчас все хотят получать по счетам вовремя", - говорит представитель компании. Однако собеседник РБК daily полагает, что никакого отключения не будет, "просто "Газ Украины" сделал предупреждение накануне отопительного сезона".

В "Киевэнерго" говорят, что уже погасили 90% платежей перед "Газом Украины", 74 млн гривен - это оставшиеся 10%. "Долг не такой большой", - говорит собеседник. "Сейчас руководители ведут переговоры на тему погашения задолженности и наверняка договорятся", - уверен он. В крайнем случае энергокомпания обещает привлечь заемные средства для погашения долга.

Аналитик Concorde Capital Александр Паращий надеется, что так как ТЭС "Киевэнерго" обслуживают всю столицу, то полного прекращения подачи газа энергокомпании не будет. Он напоминает, что "Газ Украины" уже не раз сокращал подачу газа "Киевэнерго", требуя погашения долгов. Как правило, по его словам, это происходит дважды в год. "Любые неплатежи за газ со стороны столичной компании ощутимы, так как "Киевэнерго" считается одним из самых больших потребителей "голубого топлива" на Украине (компания потребляет 8-9% от общего потребления газа в стране)", - говорит он.

Украинские эксперты объясняют задолженность энергокомпании перед газовщиками неправильной тарифной политикой на энергоресурсы для населения. "С повышением цен на газ до 95 долл. за 1 тыс. куб. м не была ужесточена система сбора платежей с коммунальных служб и не были повышены тарифы для населения. Местные власти побоялись это сделать, опасаясь снижения рейтингов", - говорит Иван Полтавец, ведущий экономист Бюро экономических и социальных технологий.

При этом наблюдатели опасаются, что самое плохое еще впереди. "Украине может грозить кризис после 2007 года, если существенно повысятся цены на газ, о чем власти страны сейчас предупреждают "Газпром" и туркменская сторона", - не исключает такой возможности аналитик украинской инвестиционной компании "Драгон Капитал" Андрей Беспятов. Напомним, на днях первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что в 2007 году стоимость газа может вырасти до 135 долл. за 1 тыс. куб. м. Повышение цен ударит по некоторым энергоемким предприятиям, которые будут вынуждены включать эти расходы в стоимость своей продукции, считает г-н Беспятов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях