Главная
 

Лужков присоединяет Украину к России

28 марта 2001, 10:53
0
4

"Мэр Москвы Юрий Лужков обсудил с премьер-министром Автономной республики Крым Сергеем Куницыным строительство Керченского транспортного коридора", пишет "Коммерсант". Авторы материала Марк Агатов и Ольга Никушкина отмечают, что реализация этого проекта позволит россиянам сократить транспортные расходы во время отпуска, а Украина получит новую транспортную артерию.

На встрече во вторник в столичной мэрии Юрий Лужков и Сергей Куницын говорили о строительстве моста (либо тоннеля), который соединит Крым с Кубанью, а также о возможности восстановления постоянной паромной переправы через Керченский пролив. Транспортный коридор, который должен соединить Крым и Кубань (по сути, Россию с Украиной), получил название "Мост Украина-Россия". По новому переходу будут проложены автомобильная и железная дороги, пущены топливные магистрали и водопровод. В настоящее время идут работы по технико-экономическому обоснованию проекта.

По словам мэра Москвы, существуют четыре наиболее вероятных маршрута транспортного коридора: северный путь - мост между мысами Фонарь и Малый Кут (стоимость путепровода около $1,5 млрд); Жуковский - от поселка Жуковка до косы Чушка ($1,4 млрд); Еникальский - от мыса Синягино до косы Чушка ($1,3 млрд); Тузлинский - вдоль мыса Ак-Бурун до Тузлы ($1,6 млрд). Предлагается также строительство тоннеля по Тузлинскому пути. Окупаемость проекта - до пяти лет.

Председатель крымского правительства Сергей Куницын, посетивший Москву во главе делегации, прибывшей в столицу для участия в выставке "Туризм-2001", сообщил, что правительство Крыма предоставило льготный инвестиционный режим сроком на 30 лет и предусмотрело налоговые льготы для участников строительства Керченского моста.

Для сооружения многофункционального транспортного перехода в Москве создано открытое акционерное общество "Керченский мост", в уставный фонд которого, по указанию Юрия Лужкова, уже на этой неделе будет перечислено $170 тыс. 76% "Керченского моста" принадлежит правительству Москвы, остальное - администрации Крыма. Если руководство Краснодарского края примет участие в проекте, Москва передаст ему часть акций, оставив у себя контрольный пакет.

На вчерашней встрече господин Куницын обсудил с московским мэром предстоящий в апреле визит последнего в Керчь в ходе намеченных на это время дней Москвы. Во время своего визита Юрий Лужков собирается проследить за ходом реализации керченского транспортного проекта.
ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях