Главная
 

Газета.Ru: Янукович срезал Ющенко

Газета.Ru, 31 августа 2006, 11:20
0
3

У правительства Виктора Януковича возник первый конфликт с президентом Виктором Ющенко, пишет Илья Азар, Газета.Ru, Россия.

В среду кабинет министров утвердил новый регламент, в котором запретил президенту давать поручения правительству и отменять его акты. В ответ соратники Ющенко обвинили подчиненных Януковича в том, что они вышли за пределы своей компетенции.

В среду кабинет министров Украины утвердил новый регламент своей работы, приведя его в соответствии с не так давно измененной конституцией. Камнем преткновения в обновленном регламенте стало лишение президента Украины права давать поручения правительству. Кроме того, согласно новому регламенту, президент теряет право отменять правительственные акты. Впрочем, у Ющенко осталось право приостанавливать их одновременно с подачей в суд запроса об отмене решения. По версии правительства, новый регламент лишь приведет акты кабинета министров в соответствие с конституцией. Министр кабинета Анатолий Толстоухов после заседания заявил, что новый регламент полностью соответствует измененной конституции. "Если от президента исходит не указ, то такие поручения не имеют силы нормативного акта для правительства", - цитирует слова Толстоухова "Украинская правда". Как заявил Толстоухов, проект постановления прошел экспертизу в министерстве юстиции. Его заместитель Александр Лавринович согласен с начальником: "Ограничение полномочий президента произошло после 1 января 2006 года, когда в силу вступила конституционная реформа. Мы привели акты кабинета министров в соответствие с конституцией. Мы ничего не ограничиваем".

В окружении президента Ющенко такое решение правительства Януковича немедленно вызвало гневные отклики. Представитель президента в парламенте Юрий Ключковский заявил, что Украина осталась парламентско-президентской республикой и президент сохранил влияние на органы власти, а прежде всего, на ее исполнительную ветвь. "Не кабинет министров определяет, как действует президент. То, что кабмин остается подконтрольным президенту, вытекает из текста конституции. В рамках своих полномочий он должен иметь право давать свои поручения министрам. Он это право имеет, и кабинет министров не может это право у него отобрать", - подчеркнул Ключковский.

В том же духе, правда, более экспрессивно, высказался и член совета партии "Наша Украина" Борис Беспалый. "С таким же успехом они (правительство - "Газета.Ru") могли бы регулировать деятельность, скажем, Генерального секретаря ООН. Это просто не является компетенцией кабмина", - считает Беспалый. По его мнению, "членам правительства просто нечем заняться", а "суживать полномочия президента - это граничит с манией величия".

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, конституции не соответствуют действия как президента, так и правительства. "Говорят (сторонники президента - "Газета.Ru") о том, что правительственные комитеты урезали права президента, но на самом деле изменения произошли вследствие политической реформы, и у президента теперь другие полномочия. Дело же в том, что его советники не совсем знают конституцию и часто продолжают жить по старым нормам. Принимая сегодняшнее решение, во-первых, кабинет министров совершил некорректный поступок по отношению к президенту, но, во-вторых, и этот шаг может быть незаконным. Дело в том, что в конституции нигде не прописано, что кабинет министров имеет право регулировать полномочия президента. Оптимальным вариантом для Партии регионов было бы игнорирование этих указаний с одновременной подачей запроса в Конституционный суд, но она избрала радикальный вариант", - заявил Доний "Газете.Ru".

Этот, казалось бы, незначительный конфликт может привести к серьезным последствиям, считает эксперт: "Партия регионов сознательно пошла на конфликт. Можно сделать предположение, что на Украине начинается этап перетягивания каната между президентом и премьером. Сейчас политическая ситуация привела к непониманию, кто же главный в государстве".

"Этот мелкий конфликт может привести к серьезным последствиям, ведь отступать в нем никому нельзя", - считает Доний. Кстати, сам Янукович при исправлении регламента не присутствовал, поскольку уехал в отпуск в Крым, где пробудет до конца недели.

Напомним, что Украина начала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления с начала этого года. Полномочия президента были урезаны, а правительства и парламента, наоборот, расширены. Соответствующая политическая реформа была разработана и принята Радой в заключительные месяцы нахождения у власти экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях