Главная
 

Украинский вариант политического кризиса (часть 2)

28 марта 2001, 13:38
0
3

Усиление пророссийских настроений на Украине вызывает серьезную озабоченность на Западе. Тем не менее, объективных условий для взаимовыгодного сотрудничества до сих пор не существует, пишет немецкое издание "GUS-Barometer".

Перекос в сторону России

"Европейская ориентация" украинской внешней политики находится под угрозой. Серьезный раскол произошел в вопросе о членстве в НАТО и ЕС. Расширение организации ГУУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову, путем вхождения в нее Болгарии и Румынии потерпело неудачу из-за опасения обоих государств, что это повредит их интеграции в ЕС.

Россия сегодня является приоритетной сферой экономических интересов Украины. В прошлом году экспорт продукции в Россию увеличился на 45%, что превышает динамику прироста украинского экспорта в целом. Российский капитал усиливает свои позиции на украинском рынке. Российский концерн "Сибирский алюминий" приобрел Николаевский глиноземный завод, крупнейший в Европе. Большая часть украинских нефтеперегонных заводов находится под контролем российского капитала. Восточный Сосед испытывает искренний интерес к "великой" приватизации, которая должна начаться на Украине уже в этом году: на конкурсную продажу будут выставлены выставлены пакеты акций "Укртелекома" и некоторых региональных энергетических компаний.

Доля ЕС во внешней торговли Украины значительно меньше. Квоты на импорт текстильной и металлургической продукции ограничивают торговые возможности Киева. Для ЕС Украина с экономической точки зрения не представляет интереса. Украинская доля во внешнеторговом обороте ЕС составляет менее 0,5%. Перспективы развития беспошлинной торговли между Брюсселем и Киевом достаточно плохие. Расширение ЕС угрожает Украине потерей традиционных восточноевропейских рынков.

В рамках ЕС не существует отдельного украинского направления внешней политики, отношения с Киевом являются скорее составной частью российского направления. В настоящее время Украина преследует цель стать ассоциированным членом НАТО. Однако, Брюссель не готов к такому развитию событий и объясняет свое нежелание тем, что заключенные между Украиной и ЕС соглашения о партнерстве и кооперации до сих пор не выполняются.

"Кассетный скандал", который привел к охлаждению отношений между Кучмой и Западом и одновременно не вызвал никакой негативной реакции в Москве, усилил пророссийские настроения Кучмы. Россия заинтересована в укреплении кооперации с Украиной в области высоких технологий и вооружения, что вызывает резкую критику США. Если Кучма последует примеру России и наладит торговые поставки передовых технологий в "страны-изгои" Ирак и Иран, это грозит его стране не только прекращением финансовой помощи Запада, но и международными санкциями.

Первую часть статьи читайте здесь.

Перевод - Страна.ру

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях